Здравствуйте, уважаемые читатели fruittree.ru.
Недавно пресса сообщила, что в России солдатов-срочников с приходом холодов каждый день поят отваром шиповника. Таким образом, тамошнее военное ведомство решило для себя проблему профилактики вирусных заболеваний.
Не мешало бы и нам взять на вооружение шиповник как убойную силу против всевозможных болезней.
Ведь его плоды по концентрации витамина C во много раз превосходят хваленые лимоны и смородину. А по содержанию витаминов P (отвечает за нормализацию состояния стенок капилляров) и E (антиоксиданта, предотвращающего процессы старения) шиповник вообще поднимает свой лекарственный потенциал на недосягаемую высоту.
Лепестки шиповника для наслаждения, листья — от боли
Полезными свойствами у шиповника (или дикой розы, как еще его называют) наделены не только плоды.
Прекрасным желчегонным и противовоспалительным средством обладают корневища этого растения. Отвар из них помогает при пищеварительных нарушениях, проблемах с кишечником, мышечной слабостью и даже параличе.
Семенам шиповника тоже находится применение — из них получается витаминизированное масло, которым можно лечить дерматиты и заживлять раны.
Листья шиповника придут на помощь, если нужно утолить желудочные колики, ревматизм, менструальное недомогание или облегчить роды.
Варенье из лепестков шиповника
А уж из розовых лепестков рачительная хозяйка может и варенье сварить — или насушить их впрок. Затем по мере надобности лепестки можно заваривать вместе с чаем, тем самым улучшая букет горячего напитка. А еще из них готовят розовую воду, которая издавна славится как антисептик и отменное обезболивающее средство.
Душистое саше
Положите сухие лепестки в маленькие полотняные мешочки — и получите душистое саше. Такие мешочки моя тетушка клала на полки шифоньера, в комод, где аккуратной стопкой лежало постельное белье, или же попросту под подушку. Родственница утверждала, что легкий неназойливый аромат помогает заснуть не хуже стакана теплого молока с медом.
Шиповник в кулинарии
Впрочем, лепестки можно использовать и как угощение. В Китае, скажем, их мариновали вместе с имбирем и добавляли эту пикантную приправу в различные блюда.
Сегодняшняя кулинария пошла значительно дальше. Модное направление кухни-фьюжн предполагает засахаривание лепестков, которые потом можно есть как деликатес — утонченную сладкую закуску.
Нельзя упускать из виду и внушительную промышленную машину — витаминные заводы и косметологические концерны, которые неплохо «кормятся» за счет окультуренного шиповника.
Во времена Союза на юге Украины, в Молдавии, в некоторых регионах России шиповником засаживали огромные территории.
В последние годы интерес к этому растению слегка угас, колючие кустарники быстро одичали, а плоды вконец измельчали. Такие непроходимые участки запашистых кустарников можно до сих увидеть в вотчине моих дедушек-бабушек — Курской области.
А вот за границей производство шиповника темпа не сбавляет, напротив, набирает обороты. Помнится, как друг нашей семьи привез из поездки в социалистическую Болгарию презент — малюсенькую стеклянную баночку с вареньем из розовых лепестков. Мы долго восторгались прозрачной консистенцией джема, его умопомрачительным ароматом, а вот вкус нам, избалованным всевозможными ягодными вареньями, показался излишне назойливым, приторным.
До сих пор Болгария держит пальму первенства в производстве розовых кустов шиповника. В знаменитой Долине роз, близ города Казанлык, уже несколько веков выращивают специально выведенные сорта масличной дамасской розы.
Роса для розы
Кстати, в наших аптеках можно купить пузырьки с розовым маслом — 5 мл качественного продукта обойдутся в 6—7,5$.
Несколько капель этого живительного экстракта, помещенные на тарелочку аромалампы, помогут дезинфицировать и освежить воздух в помещении.
Виды шиповника
Из некогда дикой розы человечество вывело огромное количество видов. Самым распространенным считается шиповник коричневый, или майский — именно его плоды содержат наибольшее количество витамина С.
Шиповник собачий (собачья роза) обладает ценными лечебными свойствами благодаря крупным плодам. Из декоративных сортов наибольшую популярность завоевали гибриды розы мускусной, шиповник лесной и калифорнийский.
Шипшина — красивое украинское название этого растения отлично подойдет для названия автомастерской по ремонту шин — прекрасно чувствует себя в саду.
Уход за шиповником
Уход практически такой же, как и за розой, только менее трудоемкий. Потребуется обрезка раз в году — ранней весной, чтобы удалить старые ветки и сформировать крону. Цветет кустарник в мае-июне, в это время можно заготавливать лепестки. Опытные сборщики бутонов выходят на промысел ранним утром, когда цветки, покрытые росой, наиболее свежи.
Собирают урожай осенью — непременно до заморозков, которые могут подпортить плоды. Для домашней аптечки в этот же период выкапывают корни. Их промывают в холодной воде, измельчают и сушат в темном месте (или же в специальных бытовых сушках для овощей и фруктов). Правильно подготовленные ягоды должны быть желтоватого или бурого цвета. Плоды сушат как целиком, так и разрезав пополам, предварительно удалив семечки и волоски.
Хранят сырье также в темноте — в закрытых банках, деревянных бочонках, полотняных мешочках или просто в морозилке.
Лечебные свойства шиповника
В плодах шиповника много витаминов группы B, E, K, веществ с поливитаминной активностью, каротином и флавоноидами. Также шиповник богат микроэлементами: железом, калием, кальцием, магнием, марганцем, фосфором. Чай с шиповника тонизирует и общеукрепляет организм, улучшает память, имеет противовоспалительное действие, нормализует функции нервной и сосудистой систем.
Шиповник в целом оздоровляет желудочно-кишечный тракт, может восстанавливать клетки печени.
А нет, как и везде, здесь существует особая технология.
Важна пропорция — 1 : 10, то есть на литр кипятка берется 100 г плодов. Лучше заваривать шиповник в термосе, потому что процедура эта хоть и простая, но длительная. Залейте плоды кипятком, закройте термос и оставьте настаиваться на 7—8 часов. То есть, чтобы с утра выпить целебный напиток, приготовьте настой с вечера.
Говоря о пользе витаминов, все же нельзя забывать о противопоказаниях и дозировке. Суточная доза витамина C для взрослого (с профилактической целью) — не более 100 мг, для ребенка — 25 мг.
Эта норма может корректироваться лечащим врачом при наличии каких-либо заболеваний.
Излишек витамина C может негативно сказаться на работе почек и печени. И со всей осторожностью шиповник должны употреблять люди с повышенной кислотностью желудка, а также гастритом.
Использование шиповника в косметике
А вот для косметических процедур с шиповником противопоказаний практически нет. Самым лучшим и эффективным средством для тонизации кожи считается отвар из плодов, разлитый в формочки для льда и замороженный. Если каждое утро таким витаминным кубиком протирать лицо, следуя по массажным линиям, то кожа заметно подтянется, и будет сохранять здоровый вид.
В качестве ежедневного тонизирующего средства попробуйте пару ягод шиповника, щепотку мяты и палочку гвоздики залить кипятком в заварном чайнике. Спустя 10—15 минут настой можно пить.
Удачи и крепкого здоровья всем, пишите комментарии, делитесь понравившейся информацией!