Профилактика шиповником большинства недугов

Здравствуйте, уважаемые читатели fruittree.ru.

Недавно пресса сообщила, что в России солдатов-срочников с приходом холодов каждый день поят отваром шиповника. Таким образом, тамошнее военное ведомство решило для себя проблему профилактики вирусных заболеваний.

Не мешало бы и нам взять на вооружение шиповник как убойную силу против всевозможных болезней.

Ведь его плоды по концентрации витамина C во много раз превосходят хваленые лимоны и смородину. А по содержанию витаминов P (отвечает за нормализацию состояния стенок капилляров) и E (антиоксиданта, предотвращающего процессы старения) шиповник вообще поднимает свой лекарственный потенциал на недосягаемую высоту.

Лепестки шиповника для наслаждения, листья — от боли

Шиповник - полезные свойстваПолезными свойствами у шиповника (или дикой розы, как еще его называют) наделены не только плоды.

Прекрасным желчегонным и противовоспалительным средством обладают корневища этого растения. Отвар из них помогает при пищеварительных нарушениях, проблемах с кишечником, мышечной слабостью и даже параличе.

Семенам шиповника тоже находится применение — из них получается витаминизированное масло, которым можно лечить дерматиты и заживлять раны.

Листья шиповника придут на помощь, если нужно утолить желудочные колики, ревматизм, менструальное недомогание или облегчить роды.

Варенье из лепестков шиповника

Варенье из шиповникаА уж из розовых лепестков рачительная хозяйка может и варенье сварить — или насушить их впрок. Затем по мере надобности лепестки можно заваривать вместе с чаем, тем самым улучшая букет горячего напитка. А еще из них готовят розовую воду, которая издавна славится как антисептик и отменное обезболивающее средство.

Душистое саше

Положите сухие лепестки в маленькие полотняные мешочки — и получите душистое саше. Такие мешочки моя тетушка клала на полки шифоньера, в комод, где аккуратной стопкой лежало постельное белье, или же попросту под подушку. Родственница утверждала, что легкий неназойливый аромат помогает заснуть не хуже стакана теплого молока с медом.

Шиповник в кулинарии

Впрочем, лепестки можно использовать и как угощение. В Китае, скажем, их мариновали вместе с имбирем и добавляли эту пикантную приправу в различные блюда.

Сегодняшняя кулинария пошла значительно дальше. Модное направление кухни-фьюжн предполагает засахаривание лепестков, которые потом можно есть как деликатес — утонченную сладкую закуску.

Нельзя упускать из виду и внушительную промышленную машину — витаминные заводы и косметологические концерны, которые неплохо «кормятся» за счет окультуренного шиповника.

Промышленное выращивание шиповникаВо времена Союза на юге Украины, в Молдавии, в некоторых регионах России шиповником засаживали огромные территории.
В последние годы интерес к этому растению слегка угас, колючие кустарники быстро одичали, а плоды вконец измельчали. Такие непроходимые участки запашистых кустарников можно до сих увидеть в вотчине моих дедушек-бабушек — Курской области.

А вот за границей производство шиповника темпа не сбавляет, напротив, набирает обороты. Помнится, как друг нашей семьи привез из поездки в социалистическую Болгарию презент — малюсенькую стеклянную баночку с вареньем из розовых лепестков. Мы долго восторгались прозрачной консистенцией джема, его умопомрачительным ароматом, а вот вкус нам, избалованным всевозможными ягодными вареньями, показался излишне назойливым, приторным.

До сих пор Болгария держит пальму первенства в производстве розовых кустов шиповника. В знаменитой Долине роз, близ города Казанлык, уже несколько веков выращивают специально выведенные сорта масличной дамасской розы.

Роса для розы

Кстати, в наших аптеках можно купить пузырьки с розовым маслом — 5 мл качественного продукта обойдутся в 6—7,5$.

Несколько капель этого живительного экстракта, помещенные на тарелочку аромалампы, помогут дезинфицировать и освежить воздух в помещении.

Виды шиповника

Майский шиповникИз некогда дикой розы человечество вывело огромное количество видов. Самым распространенным считается шиповник коричневый, или майский — именно его плоды содержат наибольшее количество витамина С.
Шиповник собачий (собачья роза) обладает ценными лечебными свойствами благодаря крупным плодам. Из декоративных сортов наибольшую популярность завоевали гибриды розы мускусной, шиповник лесной и калифорнийский.

Шиповник собачий собачья розаШипшина — красивое украинское название этого растения отлично подойдет для названия автомастерской по ремонту шин — прекрасно чувствует себя в саду.

Уход за шиповником

Уход практически такой же, как и за розой, только менее трудоемкий. Потребуется обрезка раз в году — ранней весной, чтобы удалить старые ветки и сформировать крону. Цветет кустарник в мае-июне, в это время можно заготавливать лепестки. Опытные сборщики бутонов выходят на промысел ранним утром, когда цветки, покрытые росой, наиболее свежи.

Собирают урожай осенью — непременно до заморозков, которые могут подпортить плоды. Для домашней аптечки в этот же период выкапывают корни. Их промывают в холодной воде, измельчают и сушат в темном месте (или же в специальных бытовых сушках для овощей и фруктов). Правильно подготовленные ягоды должны быть желтоватого или бурого цвета. Плоды сушат как целиком, так и разрезав пополам, предварительно удалив семечки и волоски.

Хранят сырье также в темноте — в закрытых банках, деревянных бочонках, полотняных мешочках или просто в морозилке.

Лечебные свойства шиповника

В плодах шиповника много витаминов группы B, E, K, веществ с поливитаминной активностью, каротином и флавоноидами. Также шиповник богат микроэлементами: железом, калием, кальцием, магнием, марганцем, фосфором. Чай с шиповника тонизирует и общеукрепляет организм, улучшает память, имеет противовоспалительное действие, нормализует функции нервной и сосудистой систем.

Шиповник в целом оздоровляет желудочно-кишечный тракт, может восстанавливать клетки печени.

Казалось бы —
чего уж тут сложного в заварке шиповника!

А нет, как и везде, здесь существует особая технология.

Целебные свойства шиповника
Важна пропорция — 1 : 10, то есть на литр кипятка берется 100 г плодов. Лучше заваривать шиповник в термосе, потому что процедура эта хоть и простая, но длительная. Залейте плоды кипятком, закройте термос и оставьте настаиваться на 7—8 часов. То есть, чтобы с утра выпить целебный напиток, приготовьте настой с вечера.

Говоря о пользе витаминов, все же нельзя забывать о противопоказаниях и дозировке. Суточная доза витамина C для взрослого (с профилактической целью) — не более 100 мг, для ребенка — 25 мг.

Эта норма может корректироваться лечащим врачом при наличии каких-либо заболеваний.

Излишек витамина C может негативно сказаться на работе почек и печени. И со всей осторожностью шиповник должны употреблять люди с повышенной кислотностью желудка, а также гастритом.

Использование шиповника в косметике

А вот для косметических процедур с шиповником противопоказаний практически нет. Самым лучшим и эффективным средством для тонизации кожи считается отвар из плодов, разлитый в формочки для льда и замороженный. Если каждое утро таким витаминным кубиком протирать лицо, следуя по массажным линиям, то кожа заметно подтянется, и будет сохранять здоровый вид.

В качестве ежедневного тонизирующего средства попробуйте пару ягод шиповника, щепотку мяты и палочку гвоздики залить кипятком в заварном чайнике. Спустя 10—15 минут настой можно пить.

Стакана в день будет достаточно
для профилактики зимних недугов.

Удачи и крепкого здоровья всем, пишите комментарии, делитесь понравившейся информацией!

Оцените материал:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте свой первым)
Загрузка...
Рекомендуем статьи по теме:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *