Выращивание и полезные свойства шелковицы
Здравствуйте, уважаемые читатели fruittree.ru.
Содержание:
Происхождение шелковицы
Шелковица красная родом из Северной Америки, черная — из Юго-Западной Азии, а белая, самая драгоценная, — тоже «азиатка», только с Востока.
Именно белая шелковица сыграла важнейшую роль в истории Китая — благодаря ей (и, конечно же, тутовому шелкопряду, гусеницы которого кормятся листьями этого дерева) Поднебесная в течение столетий удерживала мировую монополию в изготовлении шелка, собирая немыслимые богатства в казну.
Во времена византийского правителя Юстиниана в VI в. н. э. тайна производства шелка перестала быть исключительно «восточной». Но прошло еще пару сотен лет, пока Европа начала активно развивать этот прибыльный промысел.
Тутовые плантации появились на Кавказе (по реке Терек), в Киеве и еще в одном местечке — крепости Белевск (ныне Красноград Харьковской области). Правда, с затеей «догнать и перегнать» Китай мало что вышло. Со временем тутовый бизнес пошел на убыль, сады дичали. Вот и в Киеве от прежних плантаций нам осталось лишь напоминание — Шелковичная улица.
Плакучая и пирамидой
К сожалению, наши садоводы обходят шелковицу вниманием. Знаю несколько случаев, когда люди были готовы возиться несколько дней, выкорчевывая огромный шелковичный пень, лишь бы избавиться от этого дерева. Свои действия оправдывали так: мол, шелковица занимает много места, излишне затеняет участок, падающие ягоды загрязняют газон.
Конечно, омолаживать деревья нужно в любом случае. Так что если шелковица досталась по наследству от деда-прадеда, попробуйте посадить молодой черенок, учитывая ландшафт участка, а через несколько лет, когда деревце начнет плодоносить, избавляйтесь от старого.
Размножение шелковицы
Если вы покупаете черенок в питомнике, то лучше берите экземпляры, которые уже начали плодоносить — так вы исключите риск приобретения «мужского» дерева.
Размножение шелковицы зелеными черенками — пожалуй, самый эффективный способ укоренения. В этом случае приживаются 80—90% саженцев. А вот размножение семенами, отводками и корневой порослью доставит немало проблем, да и время укоренения такого деревца значительно возрастает.
К слову, как подметили садоводы, шелковица — прекрасное средство, чтобы оградить дом от слишком оживленной дороги. Она абсолютно не страдает от излишка углекислого газа и смога, а в качестве естественной изгороди смотрится великолепно.
Выращивание шелковицы
У шелковицы хорошо развита корневая система, потому с ее помощью можно укреплять склоны и не слишком устойчивые почвы.
Прослужит такой «закрепитель» очень долго: «плодотворная» жизнь тутового дерева длится в среднем 200—300 лет. В перечне достоинств шелковицы как садового дерева стоит упомянуть и ее относительную неприхотливость. Тутовое дерево устойчиво к засухе, способно переносить кратковременные морозы до 30—35 градусов, нетребовательно к почве, но светолюбиво.
На молодом дереве можно испробовать и навыки дизайна — в формировании кроны. Шелковица охотно откликается на желания садовода. Ей можно придать пирамидальную, шарообразную и даже плакучую форму. Но в любом случае обрезки и прореживания ветвей шелковица требует. Убирают ветки больные, неровно растущие, сломанные, слабые — все эти работы впоследствии благотворно повлияют на урожайность.
Впрочем, жаловаться на скудный сбор ягод хорошему хозяину вряд ли придется. С дерева, достигшего 10-летнего возраста, можно собрать до 100 кг плодов.
Полезные свойства шелковицы
Ягоды шелковицы насыщены витаминами. Ученые подсчитали, что в 100 г плодов содержится 9 мг витамина А. Кроме того, они богаты витаминами группы В и аскорбиновой кислотой, а также являются кладезем кальция, магния, железа, селена, фосфора.
Но главное их достоинство — большое содержание калия, при нехватке которого возникают значительные нарушения в работе сердечной мускулатуры. Помимо этого, калий помогает нашему организму держать в норме водный баланс.
В народной медицине шелковицу употребляют при проблемах с желудочно-кишечным трактом и желчевыводящими путями. В качестве профилактики людям с неполадками сердечной системы, а также страдающим от повышенной потливости рекомендуется съедать каждый день горсточку другую ягод. Из противопоказаний врачи указывают сахарный диабет. Дело в том, что шелковица довольно сладкая, подчас даже приторная на вкус, то есть содержит много сахаров.
Лакомиться шелковицей можно в сыром виде — лучше прямо с дерева, а можно готовить из нее компоты, муссы, ягодные пироги, другие десерты. Многие хозяйки любят этими ягодами подкрашивать кисели и взвары — они дают насыщенный цвет. В общем, если человечество столетиями гонялось за секретами шелковицы и, невзирая на препоны, старалось культивировать это дерево, то, может, и нам стоит вырастить туту. Ведь достоинств у нее и вправду не счесть.
Пишите Ваши комментарии, жду, удачи всем!
Не найден плагин CherryLink