Что такое фейхоа?
Здравствуйте, дорогие друзья FruitTree.Ru! Не так давно на рынках появился в продаже плод, носящий экзотическое и почти незнакомое для нас название — фейхоа.
Мало кто решился его попробовать, да и мало кто знает, что это такое и насколько он полезен.
Содержание:
Что за фрукт
Фейхоа относится к тропическим деревьям, родина — Южная Америка. Деревья вечнозеленые, принадлежат семейству Миртовые.
Нашел этот необычный плод в Бразильских лесах ученый Сильва Фейхо, он же и привез его в Европу, откуда тот распространился в другие страны. Земляничное дерево — так назвали фейхоа европейцы.
В наше время выращивают их не только в Америке, но и на Кавказе (субтропическая его часть), в Крыму, Азербайджане и Туркменистане.
Спелый плод имеет темно-зеленую окраску кожуры и светлую, мягкую, желеобразную середину.
Зрелый фейхоа хранится недолго и легко мнется, потому его привозят к нам еще не совсем спелым.
Плод имеет аромат и вкус, напоминающие киви и клубнику, кому-то кажется, что он напоминает ананас. Размер ягоды от пяти до семи сантиметров, вес от 20 и до 120 грамм.
Для пищи пригодны, а также полезны, полностью созревшие плоды. Чтобы фейхоа дозрел, твердый плод должен полежать несколько дней при температуре помещения, стать мягким.
В чем польза фейхоа?
Мы уже знакомились с момордикой — настоящим складом полезных веществ. В плодах же фейхоа очень большое количество йода, по этой причине они могут конкурировать с морепродуктами и рыбой.
Важно то, что соединение йода, содержащееся в фейхоа, является водорастворимым, благодаря чему они легко усваиваются организмом.
Также в фейхоа присутствуют фолиевая кислота и все витамины группы В.
Богаты плоды макро- и микроэлементами, среди которых есть (кроме йода) марганец, Fe, кальций, K, Ca и другие. Мякоть плода содержит клетчатку, пектин, сахарозу и витамин С.
Благодаря наличию в кожуре и мякоти плода эфирных масел, фейхоа используют в качестве профилактики инфекций вирусного характера.
Вашему вниманию небольшое видео о пользе фейхоа:
Рекомендован к употреблению при простудах, пиелонефритах, атеросклерозах, болезнях ЖКТ и просто как продукт для укрепления иммунитета.
Показано его употребление при авитаминозе и депрессии.
Немаловажен правильный выбор фрукта.
Коричневая окраска свидетельствует о том, что плод испорчен.
Противопоказаниями к употреблению можно назвать непереносимость продукта в индивидуальном порядке, хотя аллергии на него зафиксированы еще небыли.
Как есть
Фейхоа съедают целиком, срезав с него лишь хвостик. Можно разрезать плод напополам и вычерпать ложечкой мякоть.
В кожуре содержаться антиоксиданты, но она очень терпкая и в свежем виде ее сложно употреблять в пищу. Решить эту проблему легко — кожуру сушат и добавляют при заваривании в чай.
Как фейхоа собирают, хранят и используют
Для транспортировки собирают немного не дозревшие ягоды, чтобы они не повредились при перевозке.
Хранят плоды в холодильнике, как другие фрукты и ягоды, в специальном отделе.
Срок хранения до 10 дней, зависимо от стадии созревания.
Из ягод варят варенья, которые, естественно, хранятся намного дольше. Чтобы приготовить варенье, плоды моют, срезают плодоножки и перемалывают. В получившуюся массу добавляют сахар (1:1).
Варенье держат в холодильнике. Такой способ дает возможность сохранить все имеющуюся пользу.
Его используются в кулинарии не только для варенья, но и при приготовлении компотов, вин, маринадов, салатов, выпечки, настоек и десертов.
Фейхоа используют и косметологи: он устраняет воспаления, спасает при куперозе, различных косметических несовершенствах кожи. Также он может использоваться в качестве лекарственного препарата.
Самостоятельное выращивание фейхоа
Чтобы вырастить фейхоа в домашних условиях подходят два способа его размножения, являющиеся основными. Это — вегетативный способ (размножение черенками) и семенной, о втором способе и пойдет речь.
Конечно же, размножать семенами проще, потому как этот вариант самый доступный. Для извлечения семян подходят только целые и хорошо созревшие плоды.
Наиболее удобным является следующий способ: ориентировочно пятую часть плода отрезают со стороны плодоножки при помощи острого ножа. Мякоть выдавливается в емкость, затем ее погружают в раствор марганцовокислого калия, стараясь отделить все семена от общей массы. Затем семена просушивают.
Для посадки отлично подойдет смесь из речного песка (часть), верхового торфа (взять 2 части) и земли (также 2 части), лучше — листовой.
Для проращивания используют кюветки небольшого размера и неглубокие.
Семена должны быть на глубине не более чем половина сантиметра, поливать из распылителя.
Сеянцы дадут ростки примерно через четыре недели в прохладное время года и до 15 дней, когда на улице тепло.
После появления на растении четырех пар листьев, они готовы к рассаживанию.
Почва для этого необходима другая, ее состав: песок речной (1/2 части), три части земли дерновой, навоз перепревший (1/2 части) и перегной листовой (2 части).
Этот способ размножения становится причиной расщепления материнских признаков у деревьев фейхоа, но выбрать из выросших экземпляров хорошие — вполне возможно.
Итак, вырастить фейхоа не так и сложно, есть вариант размножать его черенками, но раздобыть их не так-то и просто.