Аристократка с характером
Так нередко называют гардению. Гардения уход требует постоянный, наверное поэтому не каждый решится выращивать ее — уж больно требовательно это элегантное растение.
Во-первых, для посадки нужен дренаж, к которому я всегда добавляю кусочки древесного угля. В субстрат — горсть перепревшей еловой хвои и немного глины.
Гардения любит свет и хорошо проветриваемое помещение. Прекрасно переносит солнечные лучи, но если поставить ее на подоконнике близко к стеклу, может получить ожоги. Иногда не спешит ! раскрывать бутоны.
В таком случае подсвечиваю цветок люминесцентной лампой с расстояния 30-40 см от верхушки.
Поливаю мягкой водой температурой чуть выше, чем комнатная. Периодически подкисляю почву соком лимона (2-3 капли на стакан воды).
Грунт должен быть постоянно увлажнен. При избыточном поливе страдают корни, при недостаточном — опадают листья и бутоны.
В воду для полива в сентябре регулярно добавляю калийные и фосфорные подкормки.
Растение своевременно подстригаю, протираю блестящие листья от малейших загрязнений, мульчирую поверхность грунта мхом.
К сожалению, в условиях квартиры даже у опытных цветоводов гардения часто болеет. На нее не прочь напасть щитовка, клещ или червец.
Иногда поражают грибные заболевания либо хлороз, а то и все вместе. Лечить практически бесполезно.
Единственный выход — предоставить ей условия, в которых она чувствует себя комфортно. Тогда гардения долго живет и регулярно цветет.