Уход за деревьями в зависимости от их морозостойкости

Морозостойкость яблони груши вишни сливы

Приветсвтую Вас на страницах FruitTree.ru. Давайте сегодня рассмотрим морозостойкие культуры, которые растут или вы планируете посадить их на вашем саду. (до —25…—35 °С)

Яблони

Летние сорта:

  • Грушовка московская,
  • Терентьевна, или Анис сладкий.

Осенние сорта:

  • Боровинка,
  • Башкирский красавец,
  • Акаевская красавица,
  • Слава победителям.

Зимние сорта:

  • Заря Алатау,
  • Антоновка обыкновенная,
  • Анис серый.

Яблоня отличается морозостойкостью и радует обильным урожаем, а уход за ней не отнимает много времени и сил. Прежде всего необходимо своевременно удалять и прореживать завязи и плоды.

Если не оставлять достаточно места для роста и развития плодов, они вырастут недоразвитыми или не созреют вовремя. Кроме того, перегруженное дерево в следующем году снизит свою урожайность.

Прореживание проводится следующим образом. После образования завязей центральный плод из каждого пучка удаляется. Как правило, этот плодик будет уступать по качеству всем остальным или иметь неправильную форму.

Также удаляются больные плодики. Особенно перегруженные деревья следует прореживать до одного плода в каждом пучке.

Следите, чтобы расстояние между ними составляло не менее 10 сантиметров. Если же даже после прореживания нагрузка на ветки остается большой, необходимо подпереть их.

Груша Бере зимняя Мичурина

Этот сорт был выведен путем скрещивания уссурийской дикой груши и французского сорта Бере. Высаживать саженцы можно с апреля по сентябрь.

Груша Бере зимняя отличается высокой урожайностью, средней зимостойкостью, но высаживают ее не из-за этих достоинств, а из-за хорошей лежкости плодов. Плоды могут храниться до марта!

Недостатком сорта можно считать позднее начало плодоношения. Обычно урожай снимают в начале сентября.

Груша нетребовательна к влаге, корни ее залегают глубоко, что позволяет ей самой добывать воду. Поливают лишь молодые саженцы в засушливое лето.

Дерево подвержено заболеванию паршой, монилиозом, цитоспорозом. Также нужно спасать его от плодожорки, яблоневого цветоеда и медяницы.

Грушу необходимо обрезать и при этом крону прореживать так, чтобы каждому листочку доставался свет. Обычно удаляют все ветви, которые растут внутрь кроны.

Нижние ветки не обрезают, садоводы, делая это, совершают распространенную ошибку, так как считают, что на них все равно не растут плоды. Но даже если так и случается, то лишь потому, что дерево было неправильно обрезано и нижние ветки оказались в тени.

Груша — светолюбивое растение, в тени она не будет цвести. Также не стоит высаживать дерево рядом с домом, оно там не будет плодоносить.

Вишня сибирской селекции

Сорта:

  • Щедрая,
  • Алтайская крупная,
  • Алтайская ласточка,
  • Максимовская,
  • Метелица,
  • Обь,
  • Субботинская.

В зависимости от сорта вишни высота дерева может достигать от 2 до 6 метров. Корень залегает на глубине до 2 метра.

Вишня может выдерживать морозы, но предпочтительней высаживать на участке сорта сибирской селекции, поскольку они более зимостойкие.

Эту культуру выращивают на легких плодородных рыхлых почвах.

Вишня относится к теплолюбивым растениям, не переносит холодных сквозняков, поэтому для посадки следует выбирать непродуваемые места. На склоне оптимальным местом посадки будет его верхняя часть.

Приствольный круг дерева нуждается в регулярной прополке, так как конкуренцию за воду растение переносит плохо. Следует регулярно рыхлить, а осенью перекапывать почву.

У ствола глубина перекопки составляет 8 сантиметров, а за кроной — 20 сантиметров. Также не стоит забывать о мульчировании — дерево хорошо на него реагирует.

Полив должен быть систематическим, но без переувлажнения. Необходимо вылить до 60 литров на один квадратный метр площади после цветения, в период роста плодов и осенью.

В засушливое лето вишню поливают каждые 2 недели.

Подкормку необходимо вносить нечасто, но регулярно. Минеральные удобрения вносят весной после цветения, а органические — каждые 3 года осенью.

Формирующая обрезка проводится ранней весной, а летом — санитарная.

Слива

Сорта:

  • Тимирязевская,
  • Тульская черная,
  • Уссурийская,
  • Алтайская юбилейная,
  • Ананасная,
  • Венгерка московская;
  • гибридная алыча Русская слива.

Слива может выдерживать морозы до -35 °С, особой зимостойкостью отличаются указанные сорта.

Удобрения следует вносить в яму при посадке, и в течение 2-3 лет растение будет расходовать эти питательные вещества.

Затем в приствольный круг нужно внести органические и минеральные удобрения. Слива нуждается в регулярном рыхлении почвы и уничтожении сорняков.

Удобрения следует вносить по схеме. Ранней весной и после цветения вносится азот, что способствует росту дерева.

Во второй половине вегетационного периода наступает очередь фосфорно-калийных и азотно-калийных удобрений, необходимых для накапливания питательных веществ. Осенью вносятся фосфорно-калийные и органические удобрения под перекопку.

Важно своевременно удалять у сливы корневую поросль. Она может появляться в радиусе 3 метров от дерева и причинять много неудобств.

Корневая поросль удаляется до 5 раз за летний период, иначе слива будет ослаблена и ее урожайность снизится. Борясь с порослью, необходимо отрывать ее непосредственно от самого корня. Для этого даже можно раскопать верхний слой почвы.

Плоды сливы следует прореживать, чтобы в урожайности дерева сливы не было перепадов. Если вы обнаружили, что завязей на растении слишком много, необходимо до начала появления плодов проредить их.

Тогда урожайность текущего года будет выше, а питательные вещества сохранятся и для следующего урожая. Если этого не сделать, плоды будут мелкими, а кроме того, под их тяжестью могут подломиться ветки. В первую очередь удаляются больные и поврежденные плодики, затем прореживают остальные так, чтобы между ними оставалось около 7 сантиметров свободного пространства.

Иногда требуется укрепить ветки сливы подпорками. Между подпоркой и веткой обязательно нужно проложить мягкий материал, чтобы нежная кора не получила повреждений.

Оцените материал:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте свой первым)
Загрузка...
Рекомендуем статьи по теме:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *