Когда меньше веришь, больше анализируешь и наблюдаешь за растениями

Химическая фильтрация садового водоема

В химической фильтрации используются определенные типы носителей, поверхность которых имеет способность химически связывать загрязнителей водоема, по существу, поглощая их и удаляя из прудовой воды.

Химическая фильтрация садового водоемаХимические носители захватывают загрязнители, такие как:

  • аммиак,
  • нитриты,
  • хлор,
  • органические соединения и др химические вещества.

В химической фильтрации обычно используются два носителя.

Активированный уголь

Активированный уголь выпускается в виде гранул, таблеток или пористых прокладок. Он производится путем нагревания богатых углеродом материалов (ореховой скорлупы, кости, дерева, торфа и т.д.) при температурах до 1200 ° С и отсутствии кислорода.

Полученный уголь становится пористым, наполненным миллионами микропор, что придает ему массивную площадь поверхности. Когда прудовая вода течет по его поверхности, углерод поглощает растворенные загрязнения, делая воду гораздо здоровее.

Способность активированного угля поглощать загрязняющие вещества ограничена, поэтому он требует регулярной замены. Большинство углеродных продуктов имеют срок службы от 2 до 3 месяцев. По истечении этого срока уголь покрывается загрязнениями и бактериями, и больше не может абсорбировать любые токсины. После насыщения уголь может выпустить все поглощенные загрязняющие вещества обратно в прудовую воду.

Цеолит

Цеолиты — это природные микропористые минералы, которые чаще используются в качестве химического фильтрующего материала в крупных водоемах. Это, по существу — горная порода, которая, как и активированный уголь, может поглощать токсины из прудовой воды.

Основное преимущество цеолита над углеродом — это то, что он может быть восстановлен. Цеолит, поглощавший загрязняющие вещества в фильтре в течение около 2 месяцев, должен быть удален из фильтра и погружен в соленую воду на 24 часа. Все загрязнения выведены из цеолита, который теперь может быть промыт пресной водой и возвращен в фильтр.

Как и с активированным углем, если цеолит перегружен, он потенциально может высвободить все поглощенные загрязняющие вещества обратно в пруд, что может вызвать ряд проблем.

Кроме того, цеолит не допускает использование владельцем пруда соли для пропитки, потому что добавление солености вызовет высвобождение абсорбированных загрязняющих веществ обратно в прудовую воду.

Химические фильтры для пруда имеют также способность поглощать полезные химические вещества из воды. Это будет тормозить эффект лечения или терапии многих прудовых рыб.

По причине необъятной площади поверхности, химические фильтрующие элементы в скором времени станут населяться бактериями. Важно повторно колонизировать добавками прудовых бактерий при замене активированного угля или реактивированного цеолита, так как потеря такого количества бактерий может вызвать внезапное повышение количества аммиака в воде.