Имбирь свойства и применение
Здравствуйте, уважаемые читатели fruittree.ru.
Родина имбиря — Индия. В переводе с санскрита, древнего языка этой страны, его название звучит как «рогатый». В древнеиндийском эпосе «Рамаяна» можно найти упоминания о нем как о священном, благословенном богами растении.
Размышления о пользе имбиря для здоровья человека оставил китайский мыслитель Конфуций.
Содержание:
Свойства и применение имбиря
Целители Востока тщательно изучили и подробно описали лечебные свойства этого растения. Именно они установили, что имбирь — превосходное средство от тошноты, неприятных ощущений в желудке, вплоть до несварения и отравления.
В частности, жевать корень рекомендовалось беременным женщинам, страдающим токсикозом. Причем подчеркивалось, что никаких побочных эффектов и вреда для ребенка эта специя не принесет. Китайские моряки, собираясь в плавание, непременно заворачивали в тряпицу кусочек имбиря, дабы избежать цинги (недостатка витамина С).
Имбирь был незаменимым средством при простудных хворях.
Наряду с женьшенем его превозносили за тонизирующие, общеукрепляющие и стимулирующие качества, которые повышают работоспособность, снижают физическую и умственную усталость, улучшают аппетит и регулируют артериальное давление.
В Индии — больше, на Ямайке — лучше
В Средние века имбирь распробовали и в Европе — в средиземноморский регион его завезли арабские купцы.
Как и любая восточная пряность того времени, «рогатый корень» был настолько дорог, что позволить себе его могли только обеспеченные люди.
В эпоху Великих географических открытий многочисленные морские экспедиции, снаряженные «за специями», стали привозить имбирь в больших количествах — так он стал доступен многим.
Если в Индии и Китае имбирь рассматривали как снадобье, то арабский мир взглянул на него с точки зрения услады. В сказках «Тысячи и одной ночи» не раз упоминается, как влюбленная женщина, чтобы распалить страсть в мужчине, потчует его напитком на основе имбиря. Поговаривают, что в гареме турецких султанов наложницы баловали себя имбирными леденцами.
Возможно, вкус этих сладостей распробовала в свое время украинка Роксолана — супруга Сулеймана I.
Рецепт из имбиря
Кстати, изготовить гаремное лакомство можно и самим. Потребуется 150 г свежего имбирного корня — он продается и на базарах, и в магазинах, полкило сахара и чуть меньше стакана воды.
Для начала нужно сделать сироп — смешайте сахар и воду и кипятите, помешивая, на медленном огне. Когда смесь начнет карамелизироваться, окуните в нее тонко нарезанные ломтики (или небольшие кубики) имбиря — конечно же, предварительно срезав с него кожицу. Разложите ломтики (кубики) на противне и разровняйте, чтобы лежали в один слой.
Когда лакомство остынет и затвердеет, переложите леденцы в баночку.
Чтобы конфеты не слипались, можно обвалять их в сахарной пудре.
Сразу скажу: их жгучий, пряный вкус — на любителя.
Происхождение имбиря
Садоводы-огородники открыли для себя имбирь лишь недавно. Многие и сегодня проходят мимо крючковатых корней, но покупать их не спешат. Дело в том, что имбирь, например, на территории Украины не растет, его приходится завозить из-за рубежа. В советские и постперестроечные годы корень не считался продуктом первостепенной важности, потому его и не импортировали.
Стоит сказать, что крупнейшими мировыми продавцами имбиря являются Индия, Китай и Ямайка. Несмотря на то, что на Индию приходится 50% мирового производства этой пряности, знатоки утверждают, что самый качественный имбирь растет на Ямайке (туда его завезли европейцы). Природные условия острова в Карибском море оказались весьма благоприятными для растения. Интересно, что в диком виде имбирь уже нигде не встречается.
Но вернемся домой. И вспомним, что на Руси имбирем приправляли выпечку, квасы, наливки (а на Западе издавна широко любимо имбирное пиво).
Очевидно, что имбирную сладость, известную еще с XVI века, потому и назвали — пряник, что среди его ингредиентов как раз и были пряности: корица, гвоздика, имбирь.
В словаре Владимира Даля гастрономическая палитра имбиря (или, как его раньше называли, инбирь) расширена за счет сладкой инбирной водицы, варенья, а также водки, настоянной на корне, — инбировки.
Имбирь на здоровье
Верным средством от простуды считается имбирный чай. Он поспособствует отделению слизи, успокоит кашель и уймет боль в горле.
Классический рецепт такого чая:
3 ст. ложки мелко натертого корня, 6 ст. ложек сахара (лучше — меда), 4 ст. ложки любого цитрусового сока — все это на литр воды. По вкусу можно положить гвоздику, листочек мяты или шалфея.
Вскипятите воду, положите в нее сахар и имбирь. Помешивайте.
Минут через десять снимите с огня, добавьте сок, мед (если не клали сахар), пряности. Дайте настояться. Процедите и пейте маленькими глотками.
Есть еще более простой рецепт
Вместе с заваркой в заварочный чайник или термос засыпается мелко нашинкованный имбирь или пара чайных ложек сухого корня. Все это заливается кипятком. Дайте настояться минут 10—15 и процедите. Можно подсластить медом.
Имбирь хорошо хранится — в пищевой пленке или бумажном пакете в овощном ящике холодильника может лежать без ущерба качеству до двух месяцев.
В первые блюда, компоты и кисели добавлять имбирь лучше всего под конец варки, в тушеное мясо — за 20—25 минут до готовности, а в тесто пряность вводят при замесе.
В заключении предлагаю посмотреть познавательное видео о свойствах имбиря:
Не забудьте подписаться на новые статьи и пишите в комментариях свои рецепты из имбиря, удачи всем!