Когда меньше веришь, больше анализируешь и наблюдаешь за растениями

Выращивание витаминизированных растений дома

Домашнее огородничество — занятие и интересное, и выгодное. В прошлой статье ознакомились как можно неплохо заработать на выращивании ягод.

Если предпринимательство Вам не по душе, то минимум усилий — и свежая зелень всегда будет у вас на столе. Условия для ее выращивания потребуются от простейших (для зеленого лука достаточно и баночки с водой) до более сложных — с подсветкой и подкормкой.

Выращивание на подоконнике кресс-салата

Кресс салат выращивание на подоконнике
Это неприхотливое растение идеально подойдет для первого опыта. Густую зеленую поросль высотой до 10 см можно вырастить и на тонком слое ваты (подойдут и ватные диски), и на фильтровальной бумаге.

Такую подстилку лучше положить в баночки, чтобы зелень находилась в достаточно влажной среде. Вату смачивают, затем с помощью ложечки выкладывают на нее семена. Накрывают пленкой и отправляют в темное место.

С появлением настоящих листочков пленку снимают, растения помещают на свет и поливают, не допуская высыхания подстилки. Через 10—20 дней после посадки можно лакомиться свежей зеленью. И — если результат не разочарует — еженедельно производить новый посев.

Зеленый лук

Зеленый лук выращивание на подоконнике
Его на подоконнике в баночке с водой наверняка выращивали все. Конечно, чтобы наладить регулярное поступление пера при достаточной продуктивности, не обойтись без ящика с песком, торфом, мелкими опилками: ведь чем мельче луковица, тем меньше ее запасы питательных веществ.

Поэтому часть овощеводов отдают предпочтение почвенным смесям или опилкам, насыщенным мочевиной. Если же и выращивать в воде, то стоит не полениться и накрыть емкость (глубиной около 20 см) крышкой с отверстиями, например, фанерной или пенопластовой.

Последняя лучше, так как позволяет делать ячейки конусообразной формы — воды должно касаться лишь донце луковицы, ну а корешки, естественно, должны быть в нее погружены.

Высаживать на перо репчатый лук до декабря-января бессмысленно из-за периода покоя, который длится 2—3 месяца после выкапывания луковиц. В качестве посадочного материала берут обычно выборку (мелкий нетоварный лук 3—4 см в диаметре, лучше южных сортов).

Так и площадь «огорода» экономится, и луковицы полностью расходуют свой запас питательных веществ. Многозачаточный лук (с несколькими вегетативными почками — на срезе видно, как чешуйки группируются вокруг нескольких центров) обычно дает более высокий урожай зелени.

В этом ряду стоит назвать сорта

  • Бессоновский и
  • Янтарный.

Перед посадкой луковицы нужно прогреть при температуре +45°C на протяжении 24 часов. Затем их намачивают в теплой воде на 12 часов, оттирают шелуху и обрезают шейку «по плечики» — до того места, где луковица начинает расширяться.

Почву необходимо обильно полить (в следующий раз сделать это после начала отрастания листьев, а далее — по мере подсыхания). Сажают луковицы вплотную — так называемым мостовым способом.

Посадочный материал не рекомендуют вдавливать в грунт, так как в противном случае начнется слишком интенсивный рост корневой системы. Первые 10—12 дней после посадки для прорастания свет практически не нужен.

Однако затем лук нуждается в хорошем освещении, иначе перо станет бледным и вытянутым, а урожайность существенно снизится.

Тепло стимулирует рост зеленой массы, однако его избыток (свыше +22°С) делает листья тонкими и ломкими. Собирая урожай, лучше удалять луковицы целиком, так как после срезания пера хорошего прироста уже не будет. На освободившееся место можно подсаживать новые луковицы, устраивая своеобразный конвейер витаминной продукции.

Многолетние луки — шалот, шнитт, батун, слизун, многоярусный — менее требовательны к освещению (могут расти и на расстоянии 2—3 м от окна), при этом дают зеленую продукцию почти круглый год.

Посадочный материал многолетних луков заготавливают с осени, выкапывая либо часть 3—4-летнего куста, либо дернину с луковками. Все они морозоустойчивы, поэтому хранить луковицы (кроме батуна) можно замороженными, накрывая от излишней влаги и предохраняя от плюсовой температуры на длительное время.

На дно ящика насыпают дренаж и грунт, далее вплотную укладывают луковицы и поливают теплой водой. Первое время в свете они не нуждаются, а через 10—14 дней, с появлением росточков, ящики переносят в хорошо освещенное место.

Оптимальный температурный режим — +18—22°C днем и около +14—16°C — ночью.

Лук-слизун может расти при более низких температурах. Скороспелый, он мало похож на обычный репчатый: плоские широкие листья со слабым чесночным ароматом, неострые на вкус.

Более влаголюбивым, чем остальные сородичи, считается лук-батун. Листья у него более широкие и толстые, чем у репчатого, сочные и острые.

Лук-шнитт

Лук-шнитт фото во время цветенияШнитт-лук по внешнему виду напоминает черемшу — тонкие шиловидные листочки, пряные на вкус. Он нуждается в периоде покоя, как и лук-шалот, листья которого особенно ароматны и нежны.

Тип культуры: травянистое многолетнееСкорость роста: высокая
Требования к освещению: от яркого солнца частично затененных участков
Требования к влажности: средние

Выбор места и высадки

Высадка в грунт среднего типа в грядках и горшках. Нужен хороший дренаж. В теплом климате — вечнозеленое растение, но в прохладных регионах зимой верхушки отмирают.

Уход

Растение довольно устойчива к засухе, не требует подпитки и особого внимания, за исключением периодического подрезки. Раз в несколько лет посевы следует прореживать и рассаживать кусты в новые места.

Культивирование

Выращивается семенами или размножением кустов весной или осенью.

Сбор урожая

Лук-шнитт сбор урожаяЦенность этого растения в молодых тонких перьев.

Срезать их можно через 75-80 дней после высадки семян. Стебли срезаются при необходимости непосредственно над поверхностью земли.

Шнитт можно сушить, но лучше он сохраняет аромат и цвет при замораживании. Богатый витамином C и каротин.

Используется в салатах, соусах, как приправа к вареной и запеченной картошки. Розово-фиолетовые цветы растения тоже съедобны.

Вредители и болезни

Как правило, вредители и болезни обходят шнитт стороной.

Стойким предпочтением у некоторых овощеводов пользуется — за урожайность (даже в конце лета и осенью), повышенную морозостойкость и засухоустойчивость — многоярусный (египетский) лук.

В холодное время года его выращивают из прикорневых и воздушных луковиц, не имеющих периода покоя.

Листовая свекла

Листовая свекла выращивание на подоконнике
Другое название этой культуры — мангольд. Столь же нетребовательная при выгонке, как и лук, она богата сахарами, протеинами, витаминами, органическими кислотами.

Эти листья можно добавлять не только в салаты, но и в первые блюда, а также тушить.

Для посадки отбирают неповрежденные корнеплоды массой 40—60 г с хорошо выраженным главным корнем (который ни в коем случае нельзя обрезать).

Посадочный ящик заполняют влажным плодородным грунтом, в который корнеплоды размещают вплотную друг к другу (мостовой способ).

Верхушечные почки, во избежание загнивания, землей не засыпают, а поверхность опудривают известью.

Отрастание новых корешков начнется быстрее, если ящик неделю подержать при температуре около +10°C. С появлением первых листочков начинают полив теплой водой. Можно провести 2—3 подкормки азотными удобрениями.

Первые две недели, пока молодые листочки не выросли больше 3—5 см, растение не нуждается в освещении. Позднее, на свету при температуре +20—22°C, листочки позеленеют и подрастут — и на 20—25-й день они уже готовы к уборке.

Собирают урожай, либо постепенно подрезая крайние листочки, либо вырывая растение с корнем. Корнеплоды после выгонки также можно употреблять в пищу.

В течение всего года на подоконнике можно выращивать бораго (огуречную траву) — сильное, высокое, неприхотливое зеленное растение до полуметра высотой.

Листья его можно употреблять в пищу уже через две недели после посадки. Семена бораго заделывают в богатую перегноем почву на глубину 1 см, поливают умеренно, два раза в месяц подкармливают комплексными минеральными удобрениями.

Петрушка

Ее в домашних условиях можно выращивать в любое время года. Для этого сажают либо корнеплод (осенью и зимой), либо семена (лучше всего — весной).

Следует учитывать, что при коротком световом дне без дополнительного освещения из семян петрушку вообще не вырастить, а при выгонке корнеплода — не получить удовлетворительного урожая.

Можно использовать фитолампы, а также обычные недорогие, но достаточно мощные люминесцентные светильники белого света, так как в данном случае задача состоит только в удлинении светового дня на 3—4 часа.

При этом обычные лампы накаливания будут совершенно бесполезными.

Петрушка — особенно выращиваемая из семян — требует высокоплодородной почвы. На бедных грунтах она хорошего урожая не даст. На дне емкости размещают дренаж, почву приминают, обильно поливают.

Для посадки отбирают здоровые корнеплоды толщиной 2—4 см, предпочтительнее листовых сортов — более мелкие экземпляры дадут мало зелени. Необрезанные (во избежание загнивания) корнеплоды раскладывают наклонно под углом 45 градусов с промежутком 3—5 см, оставляя между рядами по 5—8 см, или же в горшки диаметром 12 см — по четыре штуки.

Для профилактики заболеваний шейку и головку присыпают известью, а почву — сухим песком. Полив после посадки не проводят. Для формирования здоровой корневой системы растения до появления листьев лучше оставить в темном прохладном месте (+12—16°C).

В последующем температура не должна быть слишком высокой (до +20°C) — петрушка отлично чувствует себя на верандах и застекленных балконах, легко перенося похолодание до +5°C.

При более высокой температуре листья вытягиваются и бледнеют. Один-два раза в месяц петрушку следует подкормить раствором комплексных минеральных удобрений из расчета 5—7 г на 1 л воды.

Имейте в виду:
повышенная влажность вредит петрушке, поэтому поливают ее осторожно, по мере подсыхания почвы.

Молодые растения желательно периодически опрыскивать, в последующем будет достаточно разместить рядом емкость с водой. И уже через две недели можно будет срезать первую зелень (на протяжении до полугода).

Аналогично проводят выгонку из корнеплодов сельдерея корневых сортов. Также до полугода будет радовать зеленью петрушка, посаженная семенами.

Для этого понадобятся горшки или ящики глубиной около 20 см, с дренажем и плодородным грунтом. Семена за сутки до посадки стоит замочить в воде для удаления эфирных масел, замедляющих прорастание.

Затем на пару часов — в розовом растворе марганцовки. Семена присыпают слоем земли толщиной 1—2 см и выставляют в темное место с температурой +18—20°C, поливая через день — или же накрыв горшок целлофаном.

При появлении всходов (через 10—15 дней) емкости перемещают в хорошо освещенное место. Растения прореживают, оставляя промежуток около 4 см.

Подкармливают петрушку 1—2 раза в месяц, а зелень начинают убирать месяца через полтора.

И другие родичи

Решили вырастить и укроп? Тогда позаботьтесь о том, чтобы обеспечить ему достаточный световой день. То есть растения необходимо досвечивать лампами дневного света или фитолампами.

Агротехника укропа и петрушки аналогичны. Всходы появляются через 7—10 дней, после чего их прореживают, оставляя промежуток 2—3 см. Чтобы растения не вытягивались, первую неделю молодые кустики держат при температуре +12—15°C, затем — +15—18°C.

При более высокой температуре нужно обеспечить усиленное освещение, иначе кустики вытянутся, станут вялыми — и поникнут.

Поливать укроп нужно часто, хорошо ежедневно опрыскивать. Но важно не переборщить — при избытке влаги (а также повышенной кислотности почвы) листья приобретают красно-фиолетовый оттенок.

Подкормка может понадобиться, если почва изначально была не очень плодородной. Срезать зелень начинают через 4—5 недель после посадки.

Хорошая освещенность и влажная почва требуются для выращивания кинзы (зелени кориандра).

Предпосевная подготовка — такая же, как у петрушки и укропа, хотя температура для роста нужна более высокая. На 25—30-й день после посева можно собирать первый урожай.

Чтобы обеспечить непрерывное поступление зелени, посев следует повторять каждые две недели. Нужно учитывать, что после месяца вегетации растения грубеют, зацветают и приобретают аромат, который многим не нравится.

Базилик мятолистыйАналогичны подходы к выращиванию базилика.

Его молодые растения хорошо укореняются, поэтому проще всего поставить черешки в емкость с теплой водой и подождать 1—2 недели до появления корешков, после чего укоренить в горшках с плодородной почвой.

И уже через пару недель можно собирать зелень.

При этом помните:
базилик очень теплолюбив, так что плохо переносит даже кратковременное понижение температуры.

Все, спасибо, жду комментариев!

Похожие публикации
Adblock detector