Предпосевная обработка семян
Здравствуйте, уважаемые читатели FruitTree.Ru! Очень часто количество и качество будущего урожая зависит от предпосевной обработки семян.
Мы рассмотрим несколько правил гидротермической обработки, которая ускоряет вымывание тормозящих прорастание веществ из семян и делает сеянцы более закаленными.
Стратификация семян
Известно, что существует достаточно большое количество растений, семена которых не взойдут, если они не пройдут период стратификации (как правило, в течение 1 — 6 месяцев при температуре 0-5º С, при этом семена должны быть влажными).
Высевать такие семена лучше под зиму, либо им следует искусственно создать условия для стратификации.
Из декоративных растений в этом нуждаются анемона, бузульник, горечавка, клопогон, колокольчик, лютик, морозник, хоста и др.
Некоторым семенам нужна не стратификация, а промораживание (примула, аквилегия, аконит).
В качестве субстрата для стратификации используют крупный песок, вермикулит, хорошо добавлять мох-сфагнум.
Семена смешивают с влажным субстратом (1 часть воды на 4 части субстрата), помещают в пластиковую емкость, накрывают крышкой, выдерживают 2-3 дня в тепле, а потом ставят в холодильник (температура около 1-7º С).
Раз в неделю семена проветривают, открывая емкость на несколько минут. Как только семена проклюнутся, приступают к посеву.
Семена многих овощных растений перед посевом желательно подвергнуть прогреванию. Для этого их держат на солнце в течение 3-5 дней (периодически перемешивая).
Если месяц держать семена огурца при температуре 28-30º С, то на этих растениях будет больше женских цветков. Этот прием особенно полезен для свежих семян.
А вообще, огурец и другие тыквенные лучше выращивать из семян, хранившихся 2-3 года, тогда как для посева капусты, корнеплодов, лука лучше брать свежие.
Семена пастернака, сельдерея, скорцонеры (черного корня) хранят не более 1-2 лет.
Для холодостойких овощных растений важна подготовка к резким колебаниям температуры и весенним холодам, поэтому нелишне провести закалку семян — замочить их в воде, а потом поместить в холодильник или закопать в снег (но не более чем на 12 суток).
Этот прием используют при выращивании капусты, моркови, свеклы, петрушки, сельдерея. Семена растений из семейства тыквенных и пасленовых можно закаливать переменными температурами.
Их замачивают на сутки, затем ночью хранят при 0-2º С, днем — при 15-20º С. Такой режим поддерживают до появления наклюнувшихся семян. 3акаленные семена быстрее прорастают, а растения лучше развиваются.
Обработка помещенных в воду семян кислородом или воздухом называется барботированием.
Овощеводы-любители обычно используют для этого аквариумный компрессор, а семена кладут в воронку с ситом.
Температура воды при этом должна быть около 20º С, продолжительность процесса — около суток.
О том, как пробудить семена черешни в домашних условиях — КЛИК.
Что такое плазменные семена: рассада и физика
Вообще говоря, плазма — это состояние вещества, когда с атомов «содраны» электронные оболочки. Это своего рода каша из ядер атомов и свободных электронов (это очень грубое сравнение, но имеющее право на жизнь).
Плазма плазме рознь: и электрический разряд от искры до молнии — это плазма, и содержимое солнца, и пламя свечи, и содержимое работающей трубки дневного света, люминесцентной лампы — газ, доведенный до состояния плазмы, как раз и излучает видимый свет.
Вы трогали работающую лампу дневного света? Она раскалена? Работает низкотемпературная плазма, и именно такой и обрабатывают семена овощей для их обеззараживания и повышения энергии прорастания.
Технически это выглядит как трубка, наполненная смесью инертных газов и воздуха, через которую на транспортерной ленте движутся семена.
Электрический разряд строго определенной мощности и конфигурации «раздевает» молекулы газа до состояния плазмы, которая дозированно воздействует на семена.
После определенной временной выдержки, которой соответствует скорость движения ленты, семена ссыпаются в приемный бункер и дозатор фасует их по пакетам. И никаких недр Солнца!
Подписывайте на новые статьи, не пропустите самое интересное и полезное. Спасибо за Ваше внимание!