Полезные свойства кизила
Юг славится многими растениями, произрастающими в теплых климатических условиях. Одними из популярных чудо ягод являются плоды кизила.
Они имеют сладко-кислый вкус и ароматный запах, чем заслужили внимание южан. Куст сам по себе очень красив. На фоне сочных листьев ярко-красные ягоды выглядят чарующе.
Ценность кизила
Полезные свойства кизила, его ценность фантастичны.
Плодоносить куст, выращенный из семян, начинает только на пятом-шестом году своего существования. Это длительный срок ожидания, но терпение одаривается сполна. Чтобы снять урожай на второй-третий год размножайте понравившийся сорт растения вегетативно: отводки, корневые отпрыски, черенки, прививка.
Содержание сахара, органических кислот, алкалоидов, пектина, фруктозы, дубильных веществ, эфирных масел, клетчатки и каротина ставят кизил в первый ряд среди полезных ягод.
Это отличный медонос, содержащий множество нектара, чем притягивает к себе внимание пчел. Многие пасечники заметили пчелиную любовь к кизилу и теперь он пользуется особой популярностью у пчеловодов.
На Кавказе его используют для изготовления витаминного экстракта, который подается с мясными блюдами. Или просто в качестве приправки кладут и тушат вместе с мясом. Можно готовить различные соусы на основе вкусных ягод.
Готовят из него изумительное варенье, собрав спелые ягоды и засыпав их сахаром. Только через время, когда выступит большое количество сока, его проваривают на слабом огне.
Если очень спелые протертые ягоды смешать с двойной порцией сахара, перемешать и закупорить, получится прекрасный ароматный свежий джем. В зимнее время он пригодится для всевозможной выпечки. Можно его заморозить, а зимой использовать для приготовления компотов и киселей.
Издавна листья кизила считались полезными при заболеваниях желудка. Из них делали отвар, обладающий вяжущими свойствами.
Ягоды его улучшают аппетит. Лихорадку лечили настойкой цветов и плодов.
Желчегонным и мочегонным считался настой из листьев и веточек.
Заболевания почек и плевриты излечивали корой и листьями.
Для дезинфекции ран применяли порошок из косточек кизила.
В народной медицине плоды, листья и кора используется для лечения расстройств желудка, заболеваний печени и почек, сахарного диабета и восстановления обмена веществ.
Известно, что ягоды кизила используют для приготовления желе и пасты, которую добавляют в питание космонавтам и морякам, отправляя их в длительные экспедиции.
Древесина кизила необычно твердая, чем всегда ценилась. Она красива и ее легко полировать. В старинные времена ее использовали для изготовления часовых деталей, сувениров, браслетов, ваз и пуговиц.
Узнав обо всех достоинствах и полезности кизила, можно с уверенностью назвать его чудо-ягодой.