Когда меньше веришь, больше анализируешь и наблюдаешь за растениями

Кизил

Здравствуйте, уважаемые читатели fruittree.ru!
«Кизил» — слово тюркского происхождения, переводится как «красный». Ягоды именно такого цвета наливаются к осени на этом кустарнике.

Впрочем, кизиловые плоды демонстрируют множество разнообразных оттенков: от нежно-розового до насыщенно-рубинового. Более того, встречаются сорта с белыми, желтоватыми и даже темно-синими ягодами.

Происхождение кизила

КизилЭто растение пока не столь распространено, как, скажем, смородина. Даже обидно, что неприхотливый кустарник, в ягода которого целые залежи витамина С, скудно представлен в наших садах.

Хотя есть надежна, что кизил сможет наверстать упущенное. Например, на Украине, если еще совсем недавно он вольготно чувствовал себя лишь в Крыму, то в последние годы быстро расширяет ареал произрастания.

Упоминание о кизиле встречаются в весьма любопытном труде «Универсальное описание Крыма» этнографа и краеведе Василия Кондараки, изданном в 1873 году. Василий Христофорович попал в Коккозскую долину в сентябре, аккурат ко времени сбора урожая. Он наблюдал за тем, как женщины срывают ягоды, а их мужья выжимают из них сок для бекмеса – сиропа, являющегося, по уверениям местных жителей, средством против многих недугов.

Обитатели тогдашнего Таврического полуострова также сушили кизил, утверждая, что лучшего средства против простуды и жара не существует.

И в том же Крыму в середине прошлого века ученые сделали важное открытие, касающееся ускоренного выращивания посадочного материала кизила. Годы экспериментов специалистов Крымской опытной станции садоводства показали, что кизил обыкновенный прекрасно укореняется при размножении зелеными черенками. Для далеких от мира агротехники людей это не более чем пустой звук, однако в науке -0 большой шаг вперед.

Агротехника кизила

Кизил считают долгожителем. Мало того, что он растет практически до двухсот лет, вытягиваясь порой до 5-6 метров в высоту, так еще и плодоносит почти до самого своего угасания. При надлежащем уходе с куста можно собрать 20-30 кг плодов, притом что вес стандартной ягоды – 3-4грамма.

В Национальном ботаническом саду им. Гришко в Киеве есть неплохая коллекция плодовых растений, где наряду с алычой, персиком и актинидией представлен и кизил. Надо сказать, что сотрудниками ботсада выведено 14 зимостойких сортов с крупными ягодами ( в среднем 4-6 г), в частности

  • Лукьяновский,
  • Элегантный,
  • Семен,
  • Евгения,
  • Елена,
  • Светлячок,
  • Владимирский.

Кизил ЭлегантныйУченые установили, что в ягодах кизила содержится около 10% сахаров и почти 3% органических кислот. Что касается аскорбиновой кислоты (витамин С), то по ее содержанию кизил намного опережает хваленые лимон и смородину.

Впрочем, человек научился извлекать пользу для себя не только из ягод. В лечебных целях используют кору (заготавливают весной) и корни (выкапывают осенью) растения – в них сосредоточены дубильные вещества, из этих частей растения делают отвары.

Род кизила насчитывает около полусотни видов, которые можно использовать для декоративного озеленения. Деревца исключительно красивы не только во время цветения и плодоношения, но и просто своей зеленой кроной. Она, к слову, хорошо переносит обрезку и декоративную стрижку.

Стоит учитывать, что на делянке слишком влажной, глинистой кизилу не место – подыщите другой уголок или займитесь осушением почвы. Если земля изрядно кислая, то перед посадкой необходимо ее известковать, чтобы снизить уровень кислотности.

Кизил Евгения
Кизил Евгения
Кизил Лукьяновский
Кизил Лукьяновский
Кизил Семен
Кизил Семен
Кизил Cветлячок
Кизил Светлячок

Выбор места посадки кизила

Еще одна маленькая хитрость заключается в правильном подборе соседей. Кизил лучше себя чувствует в сообществе таких же кустарников (боярышник, крыжовник, смородина). А в тени великанов оно испытывает дискомфорт и, скорее всего, зачахнет. Так как кизил самоопыляется, идеальный вариант его посадки – мини-плантация в несколько растений разного сорта.

Место для посадки стоит подготовить заранее: перекопать, внести органические или минеральные удобрения. Садят саженец в яму как для смородины, глубиной от 50 до 80 см. после обильного полива необходимо посыпать участок перегноем или мульчировать торфом.

Лучшее время для посадки кизила – поздняя осень, перед заморозками, или же ранняя весна (в более холодных регионах). Расстояние в 3-4 метра между саженцами считается наиболее оптимальным. Если все сделать правильно, то кизил может пойти в рост и плодоношение начнется уже в следующем сезоне.

Ну и после такого музыкального видео, надеюсь, Вы наверняка захотите вырастить кизил у себя на участке:

Спасибо за внимание, пишите и подписывайтесь на новые статьи!

Не найден плагин CherryLink
[adsp-pro-2]