Скорцонера заменит аптеку
Здравствуйте, дорогие друзья! Продолжим знакомство с растениями, которые дарят долголетие, работоспособность, отличное настроение, а иногда и спасают жизнь.
Мы уже знаем о, например, момордике, а сегодня узнаем о Скорцонере.
Итак, скорцонера (или черный корень, сладкий корень, черная морковь) — корнеплодная овощная и пряное растение, известное с древних времен. Выращивайте ее — и не пожалеете.
Полезные свойства
Корнеплод скорцонеры содержит белок, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, а также кальций, литий, фосфор. Полисахарид инулин делает это растение очень полезным для людей с сахарным диабетом, с ревматизмом, гипертонией, заболеваниями печени.
Кроме того, аспарагин, на который тоже богат черный корень, способствует хорошей работе сердца, почек. К тому же потребление блюд из скорцонеры улучшает обмен веществ.
Выращивание из семян
Семена имеют форму палочки длиной 1-1,5 см. Высевают их под зиму или ранней весной на глубину 2,5-3 см, ширина междурядий — 30-45 см. На 1 кв. м идет 10-14 г семян. Поэтому почву слегка уплотняют.
Кстати, скорцонера любит заправленную органическими удобрениями землю. Следует знать, что свежего навоза растение не терпит. При перекопке можно вносить перепревший навоз, компост, золу.
Всходы появляются на 10-15-й день после весеннего посева (после подзимнего — на 5-7 дней раньше).
В первый год после посева растение формирует розетку прикорневых листьев и корнеплод, а на второй — цветоносный побег.
Корень цилиндрический, толщиной до 3 см, длиной 25-30 см, черного цвета, внутри белый, с молочным соком.
Там, где земля рыхлая и как следует удобренная, корнеплоды вырастут прямые и длинные. А вот на твердых грунтах они будут мелкие и кривые.
Советуем оставить сильный побег, а остальные удалить. А дальше — ждать урожай (урожайность с 1 кв. м — 3,5 кг).
Скорцонера — холодостойкое растение, поэтому может хорошо зимовать в почве. Как уже упоминалось, цветочную стрелку она выбрасывает на второй год, а если вдруг зацветет в год посева — смело удалите ее.
Следует знать, что пригодны к еде корни очень ломкие, поэтому выкапывать их надо осторожно, чтобы не порезать — иначе будут плохо храниться. После выкопки скорцонеры надо срезать ее листья, корни немного подсушить, связать в пучки и заложить на хранение в погреб.
Делитесь интересной информацией в соцсетях, ну и обязательно напишите комментарий.
Не найден плагин CherryLink