Когда меньше веришь, больше анализируешь и наблюдаешь за растениями

Хороший погреб — сохраненный урожай

Здравствуйте, уважаемые читатели fruittree.ru!

Хранить продукты в земле люди научились еще 40 тыс. лет назад — первыми были австралийские аборигены. Но и до сих пор многие допускают вопиющие ошибки не только при строительстве погреба, но даже при хранении в нем урожая!

Как сохранить урожай в погребеНапример, в наших дачных поселках нередко можно встретить погреба, врытые в холм с южной стороны. Еще один встречающийся промах — недостаточное их углубление.

Погреб, что надо знать

Нередко люди считают, что 30 см слоя земли над кровлей погреба достаточно — хотя удвоение этого показателя сделало бы микроклимат в хранилище значительно более стабильным (в то же время стоит учитывать, что пол должен быть на 0,5—0,7 м выше уровня залегания грунтовых вод).

И, наконец, самая неприятная ошибка — отсутствие дренажных систем, что зачастую приводит к затоплению сооружения и гибели припасов.

Хранение урожая в погребеОднако что делать, если «неправильный» погреб уже построен или приобретен? Даже в таком случае имеется ряд эффективных способов спасти положение. Например, если размер приусадебного участка не позволяет выбрать северное направление склона для размещения наружных частей хранилища, можно посадить перед входом дерево, которое днем будет давать густую тень.

Полноценную дренажную систему в определенной степени заменят наружные канавы, отводящие дождевую воду. А недостаточное углубление можно частично компенсировать пристройкой дополнительного тамбура, установкой второй двери либо возведением внутренней перегородки (дальняя часть сооружения неизбежно станет более прохладной).

Даже слишком теплый погреб можно охладить, если использовать систему импровизированного «кондиционирования»: разметьте возле воздухозаборного отверстия, где чаще всего скапливается влага, мешковину — так, чтобы она смачивалась капающей водой. Если вы все сделаете правильно, температуру без особых усилий удастся понизить на 1—2 градуса!

Один из главных инструментов регулирования внутреннего климата — хорошая вентиляционная система. Даже готовое решение можно усовершенствовать, установив на вентиляционные отверстия клапаны. Закрывая их в морозы и в летнюю жару, вы будете поддерживать в хранилище более устойчивую температуру. Но главное, установите в помещении термометр и гигрометр — и на основании их показаний добейтесь желаемых результатов.

Каждый год случается несколько дней «пиковой» температуры — когда экстремальная жара или мороз превышают возможности системы неглубоких погребов самостоятельно поддерживать оптимальную температуру.

Но и тогда можно использовать простейшие (но от того не менее эффективные) средства: летом роль термобуферов успешно выполнят бочки с водой, а зимой мягко повысить температуру до нужного уровня поможет обычная лампочка накаливания, включенная на ночь (только не забудьте закрыть овощи и фрукты от света).

Весной и осенью для охлаждения есть смысл открывать вентиляцию и даже дверь хранилища на ночь — когда снаружи уже холоднее, чем в погребе.

Как это ни удивительно, но многие считают, что идеальный погреб должен быть совершенно сухим. Однако достаточно посмотреть на спецификацию промышленных овощехранилищ, чтобы заметить — подавляющее большинство овощей и фруктов не переносят влажности ниже 90%: сухой воздух вызывает их съеживание.

Но помните и о том, что лук, чеснок и тыква предпочитают влажность на уровне 65—70% — их нужно хранить отдельно. Чтобы знать, каков ее показатель, приобретите гигрометр — и регулируйте насыщенность воздуха влагой. То есть попросту опрыскивайте водой пол.

Не забывайте также, что проблемой, связанной с влажным воздухом, является образование конденсата: естественно, он может капать с потолка на продукты.

Поэтому не ставьте емкости с запасами под те места, где возможна такая «капель». Стоит пару раз в год обработать потолок дезинфицирующими веществами — например, хлоркой. Это замедляет распространение болезнетворной плесени.

Совместимость собранных плодов

Но какой бы прекрасный погреб у вас в результате усовершенствования ни получился, все дело можно испортить,

упустив из виду один важнейший природный процесс:
выделение некоторыми плодами этилена!

Это соединение интенсивно вырабатывают яблоки, сливы, груши, персики, помидоры, капуста. И если поблизости окажутся картофель, морковь или другие корнеплоды, то они будут портиться.

Поэтому овощи и фрукты, выделяющие этилен, необходимо размещать повыше и поближе к вытяжке, а чувствительные к этому соединению продукты — пониже и подальше от первых. Многие корнеплоды обычно засыпают в ящики с рыхлым грунтом или опилками, что тоже изолирует их от нежелательных соседей.

Температура хранения

Учтите, что разные овощи и фрукты любят разную температуру: если картофель лучше всего хранится при 7—10 градусах, а капуста предпочитает нулевую температуру, то помидоры чувствуют себя некомфортно ниже 13 градусов.

Поэтому под потолок помещайте те, что хорошо переносят тепло. И, наконец, не пренебрегайте простейшим эффективным методом обезопасить свои припасы: тщательно перебирайте продукты, предназначенные для хранения, и отсортировывайте пораженные болезнями клубни и плоды.

В тему: «О погребе»

Между открытием изолирующих и консервирующих свойств почвы и строительством первых погребов для хранения овощей и фруктов прошли десятки тысячелетий. Как ни странно, но конструкцию подземных хранилищ в виде отдельных строений изобрели сравнительно недавно — в XVII веке, в Англии.

Может показаться удивительным, что великие цивилизации Китая и Египта не придумали погребов. Но китайцы издавна славились мастерством в сохранении продуктов путем засолки, квашения и использования специй, а египтяне, жившие в засушливой местности, по праву считались специалистами по сушке плодов.

А для возникновения концепции земляного погреба необходимо было определенное сочетание прохладных зим и дефицита продовольствия.

Жду Ваших комментариев!

Не найден плагин CherryLink
[adsp-pro-2]