Распространенный овощ
Огурцы состоят из воды на 95-98 %. Остальное — клетчатка, белки, углеводы. А также минеральные соли и витамины: A, B1, B2, B6, PP, C. Словом, идеальный диетический продукт — и желудок заполняет, вызывая чувство насыщения, и калорий почти не содержит.
Полезные свойства
К тому же надо учесть, что огуречная вода обладает особым свойством. Она лишена многих солей, за исключением необходимых организму железа, фосфора, магния, натрия, кремния и йода. А значит, хорошо промывает почки.
Кроме того, в соке огурца отсутствует дейтерий — тяжелый изотоп водорода. Отягощенные этим элементом молекулы воды не проходят в отверстия клеточных мембран, что приводит ко многим проблемам со здоровьем.
Родина этого овоща — Индия и Китай, там он и сегодня растет в диком виде. Такие плоды мелкие и несъедобные, поскольку очень горькие.
Всего человек выращивает огурцы уже более 6000 лет. А вот когда они появились в наших краях, сказать трудно.
Огурец — наиболее распространенный овощ в нашей стране. Отечественные овощеводы достигли средней урожайности 125,5 центнера с гектара.
Впрочем, около 95 % огурцов выращивается в подсобных сельских хозяйствах. Большие агропредприятия не любят с ними связываться, учитывая невозможность механизировать процесс уборки урожая. А в южных регионах нашей страны этот овощ нуждается еще и в интенсивном поливе.
Сорта огурцов
И, тем не менее, селекции этой культуры уделяется немало внимания. Достаточно сказать, что в стране районированы 153 сорта огурцов. Но из них только 37 — отечественной селекции.
Основную нишу на этом рынке прочно заняли голландские компании. Их сорта и гибриды отличаются лучшей устойчивостью к болезням и высокой урожайностью.
Однако большинство огородников все-таки отдают предпочтение отечественным: они лучше приспособлены к нашему климату и вкусовые качества у них выше.
Из новых сортов можно вспомнить Сувенир. Среди старых достойны внимания Источник и Эра.
Считается, что огурцы, выращенные в открытом грунте, гораздо полезнее своих тепличных собратьев. Это не совсем так.
Теплица или открытый грунт?
Некоторых ценных веществ в них действительно меньше, а магния вообще нет, зато они на 25 % богаче калием, что делает их полезными для людей, которые имеют проблемы с почками и сердцем.
В домашних условиях с одного куста можно собрать до трех килограммов плодов. Главное — правильно посадить и ухаживать. При выборе места для посадки следует учитывать, что огурец любит тепло и влагу.
Оптимальная для роста температура — 18-26°C. При низких показателях он замедляет рост и вообще может погибнуть.
Огурец любит почвы с низким содержанием азота. Кислые земли рекомендуют известковать, осенью под перекопку не лишним будет внести навоз — примерно одно ведро на квадратный метр. Сажать эту культуру следует после картофеля, томатов, лука, капусты, гороха.
Конечно, нельзя не упомянуть о неженских огурцах. Именно их поставляли ко двору русских самодержцев со времен императрицы Екатерины II и до 1917 года.
Дело здесь, во-первых, в особой почве, богатой на ионы серебра, а во-вторых, в сорте. Впрочем, сейчас его выращивают редко, поскольку он имеет низкую устойчивость к различным болезням.
Однако это не помешало установить в Нежине памятник огурцу. Подобные монументы есть еще как минимум в двух городах: подмосковных Луховицах и белорусском Шклове — кстати, родине президента Беларуси Александра Лукашенко.
Не найден плагин CherryLink