Индивидуальный подход к посеву
Одни семена мы высеваем сухими, другие замачиваем.
Доброго времени суток, уважаемые читатели FruitTree.Ru. Так уж повелось, что для выращивания овощей мы используем собственные семена, собранные с лучших растений. Чтобы повысить посевные качества семян, мы их прогреваем при 50-60ºС трое суток, для этого укладываем марлевые мешочки с семенами на горячие батареи центрального отопления.
Подготовка семян к посеву
Одни семена мы высеваем сухими, другие – замачиваем, ведь все зависит от того, что именно мы будем выращивать. О правилах гидротермической обработки можно почитать здесь.
Например, семена огурцов всегда высеваем сухими, горького перца — тоже не замачиваем, а вот семена томатов и сладкого перца лучше на некоторое время замочить и высевать набухшими. Семена сельдерея замачиваем на 2-3 дня, при этом их несколько раз промываем.
Перед посевом
Перед посевом мы обязательно обеззараживаем семена. Раньше мы делали это в растворе марганцовки. Сейчас по-другому: погружаем семена в марлевых мешочках в емкость с водой (около 55º С) и держим их там, пока вода не остынет. Опять погружаем мешочки в воду такой же температуры. Проделываем эту процедуру 3 раза. В последний раз добавляем в воду стимулятор роста Силк, руководствуясь инструкцией.
Глубина заделки семян в ящиках для рассады очень сильно сказывается на активности их прорастания. Так, одни (в основном мелкие) семена нужно лишь немного заглубить в грунт, а другие — только рассыпать по поверхности и слегка присыпать. В этом случае необходимо следить за влажностью поверхностного слоя грунта.
Чтобы обеспечить постоянную влажность, мы накрываем ящики с посевами полиэтиленовыми пакетами, при этом проделываем в них несколько небольших дырочек для доступа воздуха. Важно не допускать чрезмерной влажности и не заливать сеянцы, иначе может возникнуть угроза заболевания черной ножкой.
Подготовка грунта
Грунт для выращивания рассады заготавливаем с осени. О приготовлении рабочей грунтовой смеси можете почитать здесь.
Правильно приготовленная грунтосмесь должна быть рыхлой, легкой, воздухо- и водопроницаемой. Если грунт будет тяжелый, то время прорастания семян значительно увеличится, или, что еще хуже, всходов может не быть вовсе.
Поэтому осенью мы набираем землю из березовой рощи, просеиваем ее и смешиваем с перегноем, речным песком и древесной золой. Готовую грунтосмесь насыпаем в ведра и оставляем до поры до времени в дачном домике.
Возможно Вы подготавливаете семена к посеву по другому — напишите в комментариях.
Не найден плагин CherryLink