Сорта и выращивание баклажан
Овощ долголетия — именно так называют баклажан на исторической родине — в Индии и Юго-Восточной Азии.
Научное название данной культуры — паслен темноплодный.
Нам привычны продолговатые плоды синего цвета, но они бывают самых разных расцветок (от белых до почти черных) и форм — длинные, тоненькие, тыквообразные и т. д.
Содержание:
Полезный овощ
В обиход отечественных огородников этот вкусный и полезный овощ прочно вошел относительно недавно — благо появились новые районированные сорта, агротехника которых оказалась не так уж сложна. Однако и совсем простой ее тоже не назовешь, так как среди пасленовых это растение остается самым требовательным к условиям выращивания.
Баклажаны — как в открытом грунте, так и в теплицах — успешно выращивают в средней полосе России, по всей территории Украины, но при этом большое значение имеет правильный подбор сорта.
Из-за особенностей нашего климата рекомендуются преимущественно ранние и среднеранние сорта. При этом среди раннеспелых есть сорта и гибриды, дающие первые плоды уже через 70—80 дней после появления всходов:
- Барон F1,
- Фарама F1
Обычный срок для ранне- и среднеранних сортов:
- F1 Аккорд,
- Пущанский 60,
- Виола,
- Фея F1,
- АнетF1,
- Робин Гуд — 115—125 дней, а после высадки рассады — 60—70.
До первого сбора урожая среднеспелых баклажанов:
- Феб F1,
- Бокал F1,
- Пеликан F1 проходит 125—140 дней от появления всходов и 70—85 — от высадки рассады.
Забота о новом урожае начинается еще в конце лета или осенью, когда проводят перекопку огорода — на глубину штыка лопаты, оставляя как можно больше неровностей для задержания снега.
Под баклажаны отводят участок, где в последние несколько лет не выращивали пасленовые культуры (помидоры, картофель, перец, физалис).
В свою очередь после баклажана их сажают не раньше чем через три года, так как почва обедняется специфическими для данного семейства витаминами и микроэлементами. Также заготавливают необходимые для выращивания рассады компоненты почвосмеси (торф, перегной, зола, опилки, песок).
Баклажаны любители света и влаги
Чтобы обеспечить хорошую приживаемость рассады, необходимо строго придерживаться рекомендуемых сроков посева семян:
- для выращивания в теплице или парнике — в конце февраля — начале марта (рассаду высаживают 15—20 мая);
- в грунте под пленкой или без нее — в середине марта, чтобы высадить рассаду с 25 мая до 7—10 июня.
Высаживать в открытый грунт более взрослую рассаду, чтобы приблизить срок плодоношения, не имеет смысла — баклажаны и так неважно приживаются на новом месте. При этом растения постарше (даже выращенные в индивидуальных горшочках) и вовсе погибают либо приходят в себя по сравнению с собратьями помладше гораздо дольше и уж точно не дают хорошего урожая.
Семена, собранные самостоятельно, перед посевом сортируют и обеззараживают. Чтобы избавиться от возбудителей грибковых и вирусных инфекций, можно в течение 20—30 мин. подержать семена в 1%-ном растворе марганцовки (темно-фиолетового цвета), а затем промыть под струей воды.
Для стимуляции прорастания семена можно обработать в течение 24—48 ч (до полного разбухания) раствором борной кислоты (0,5 г на 1 л воды), золы (предварительно настояв сутки, периодически помешивая, 2 ст. л. в 1 л воды), жидкого коровяка или нитроаммофоски (по 1 ч. ложке на 1 л воды) либо стимуляторов роста (гумата калия, «Эпина», «Эпина-экстра», «Эль-1», «Циркона»).
Затем семена желательно слегка прорастить. Для этого их заворачивают во влажную ткань и помещают в полиэтиленовый пакет для предотвращения высыхания. Спустя 4—5 дней при температуре около 25°С появляются маленькие корешки, и тогда наступает время посева. Лучше всего класть по 2—3 семечка в отдельные емкости (торфяные горшочки), на расстоянии 2—3 см друг от друга, на глубину 1,5—2 см.
Из появившихся ростков в дальнейшем следует оставить только один, срезав остальные ножницами.
После высева и до появления первых всходов следует поддерживать довольно высокую температуру — 25—30°С, иначе хороших дружных ростков ожидать не придется.
Баклажан — растение не только свето-, но и влаголюбивое. Для поддержания оптимальной влажности почвы до прорастания горшочки накрывают стеклом или пленкой. В дальнейшем пленочное укрытие постепенно снимают.
Всходы у пророщенных семян появляются на 4—5-й день, у сухих — на 7—15 (в зависимости от температуры). После появления первых проростков температуру необходимо на 5—6 дней понизить до 18—22°С днем и 14—16°С ночью.
Это замедлит формирование наземной части, предотвратит чрезмерное вытягивание рассады и позволит развиться более крепкой корневой системе.
Однако переусердствовать тоже нельзя: температура ниже 12°С останавливает рост молодых растений, а при 8—10°С они гибнут.
Посеянные в феврале—марте баклажаны страдают от непродолжительности освещенности. Для исправления положения используют дополнительное (утром и вечером) подсвечивание лампами дневного света с целью увеличить световой день до 12—14 часов. В противном случае рост замедляется, а бутоны не закладываются.
Поливают рассаду начиная с 3—4-го дня каждые 5 суток, при необходимости — раз в 3—4 дня.
Полив теплой (около 25°С) водой лучше производить утром, не смачивая листьев. Как переувлажнение, так и пересыхание почвы серьезно вредит баклажанам.
Подкормка каждые 10—15 дней рассаде совершенно необходима. С этой целью используют минеральные удобрения «Кемира», «Target», «Агромастер», «Акварин», «Идеал», NPK (можно с микроэлементами) или нитрофоску, разводя 1 ч. л. на 5 л воды. Можно внести и сухой птичий помет, предварительно дав ему набухнуть в воде при соотношении 1:20.
За 10—20 дней до высадки рассады ее рекомендуют приучать к пониженной температуре и прямым солнечным лучам. Это можно делать в парнике или на балконе, накрывая при необходимости на ночь тонким нетканым материалом.
К моменту высадки на постоянное место рассада баклажанов должна иметь высоту 20—25 см и 4—5 настоящих листьев (при высаживании без пикировки). Следует иметь в виду, что растения очень плохо переносят пересадку и могут потерять почти все листья.
Бояться этого не надо, просто при пересадке нужно максимально щадить корневую систему. Необходимо позаботиться о снижении кислотности почвы и повышении ее рыхлости, а также внести минеральные (см. выше) или органические удобрения.
Чтобы росли большими и не болели
Расстояние между рядами надо соблюдать довольно большое (50—60 см), в рядах растения размещают в шахматном порядке, с промежутком 30—40 см.
От палящего солнца в первые пару дней после пересадки рассаду желательно защитить каким-то легким нетканым материалом. Поливают баклажаны только подогретой водой температурой 20—25°С, причем первый раз — дней через пять после высадки, а в последующем — еженедельно или даже чаще (в жаркую погоду).
При этом стараются не намочить стебли и листья. Спустя примерно 12 часов нужно разрыхлить землю на глубину 5 см, чтобы не образовалась корка и не нарушился нормальный воздушный обмен.
Корневая система баклажанов хоть и мощная, но поверхностная, поэтому важное место в сохранении влажности почвы и борьбе с сорняками занимает мульчирование — торфом, перегноем.
Два-три раза за сезон растения следует подкормить органическими (не злоупотребляя, иначе начнется бурное отрастание зеленой массы) или минеральными удобрениями.
Баклажаны потребляют фосфора и калия больше, чем другие овощные культуры. А для своевременного начала плодоношения в первое время после посадки они не должны испытывать недостатка в азоте.
После появления на главном стебле первых боковых побегов из них оставляют 2—3 самых сильных. Регулярно удаляют все нижележащие побеги и листья, а также пожелтевшие листья и деформированные плоды.
Адекватное внесение удобрений, правильный полив и температурный режим — лучшая профилактика заболеваний растений. Кроме того, их нужно регулярно осматривать и своевременно принимать меры по борьбе с вредителями.
Иногда, в случае заболеваний баклажанов фузариозом, серой гнилью, мозаикой листьев, фитофторозом, черной ножкой, а также при атаках колорадского жука приходится использовать биологические (гаупсин, трихофит, пентафаг-С, планриз, престиж) или в крайнем случае — химические средства защиты.
От супов до варений
Средняя урожайность баклажанов составляет 2—5 кг/м2. Урожай собирают каждую неделю, ориентируясь на появление характерной окраски, но не дожидаясь полного созревания.
Плоды не срывают, а срезают секатором вместе с плодоножкой. В конце лета прищипывают верхушки, оставляя 6—7 мелких завязей. При наступлении заморозков кусты можно с корнем прикопать в теплице или углубленном парнике до наступления потребительской спелости оставшихся плодов. Хранить продукцию в сухом прохладном месте можно около месяца.
А сколько вкусных и полезных блюд можно готовить из плодов этого выходца из тропиков! Рассказывают, что в исконно баклажанных краях начинающая хозяйка способна продемонстрировать около нескольких десятков, а опытная — свыше сотни вариантов приготовления (от супов до варений).
Более того, лакомясь этими замечательными произведениями поварского искусства, можно получить немалую пользу для здоровья.
Так, баклажаны способствуют пищеварению и выведению из организма холестерина, пуринов, солей мочевой кислоты, избыточной жидкости.