Выращивание циннии
Разноцветные ковры цинний украшают городские парки, аллеи, дачные участки и частные секторы. В народе циннии принято называть майорами (наверное из-за их гордого вида), их родословная берет начало в Центральной Америке. Своим названием циннии обязаны ученому И. Цинну, завезшему эти цветы в наши края.
Описание
Циннии бывают однолетними и многолетними цветочными культурами различных сортов, оттенков и размеров (от 10 до 120 см!).
Привлекательные пышные соцветия и долгий период цветения циннии ценятся садоводами повсеместно, поэтому они отдают предпочтение этим цветам. Наиболее распространены из однолетников циннии изящная и узколистная.
О том, как выращивать циннии и ухаживать за ними, мы расскажем вам в нашей статье.
Выращивание циннии
Цинния является крайне теплолюбивым цветком. Ей не страшна жара и засуха, однако легкие заморозки способны погубить ее в течении нескольких часов.
Выращивание циннии начинается с посева ее семян на рассаду за три месяца до предполагаемого цветения.
Когда зацветают циннии? Все зависит от вашего желания. Если вы хотите насладиться их яркими красками в середине лета, — сажайте семена в апреле.
Если вы не хотите заниматься рассадой, то произведите посев семян сразу в открытый грунт в мае месяце, и тогда ваши циннии зацветут в августе. Независимо от того каким образом вы будете выращивать циннии – путем рассады или прямым посевом в грунт, перед этим семена необходимо прорастить.
Сделать это несложно – выложите семена на мягкой ткани и увлажните их небольшим количеством воды.
Как правило, процесс проращивания длится до 10 дней. Не забывайте следить за влагой на ткани, и смачивать ее при первом же засыхании.
Семена, которые успешно проросли, нужно высадить в стаканчики, наполненные грунтом, или торфяные таблетки. Когда растения сформируют маленький кустик с настоящими листочками, их можно смело высаживать в открытый грунт, главное чтобы миновала угроза заморозков.
Между сеянцами нужно оставлять расстояние 30 см. Высаживают циннии на светлом участке, защищенном от ветра и сырости.
Уход за циннией
Чаще всего цинния доставляет хлопоты во время пересадки рассады на постоянное место роста. В остальном эти цветы считаются неприхотливыми.
Они переносят жаркую погоду, палящее солнце, засушливый период.
Цинниям не требуются обильные поливы. Во время поливов важно смотреть на то, чтобы вода не заливала нежные соцветия, в противном случае они быстро загниют.
Когда соцветия становятся блеклыми и поникшими, их нужно оборвать, чтобы у растения остались силы на формирование новых завязей.
Из заболеваний цинний можно выделить пятнистость листьев, из-за которого растения полностью лишаются своей листовой части.
Случается это из-за обильных поливов и тесного высаживания цветов. Если листья на ваших цветах начали засыхать, покрываться пятнами и опадать – оборвите их, а если заболевание поразило целое растение – уничтожьте его путем сжигания.
Вредите и болезни
Цинния поражается тлей, слизнями, Горчаковой совкой. Из болезней встречаются мучнистая роса, как ложная, так и настоящая и альтернариоз.
Тля гелихризовая. Насекомое из семейства равнокрылых. Тело яйцевидно-удлиненной формы длиной 1,5 миллиметра. Взрослые насекомые зеленого цвета. Зимует в стадии яйца.
Яйцекладущие самки откладывают по 2 яйца у основания почек, в трещины коры стволов и ветвей деревьев косточковых культур.
При набухании почек сливы из яиц выходят личинки, которые сворачивают листья сливы в тугие трубки, вызывают их деформацию — сморщивание и спиральное скручивание. С огрубением листьев сливы тля мигрирует на промежуточные травянистые растения из семейства астровых, бурачниковых и т.д.
Осенью крылатые самки и самцы перелетают опять на косточковые деревья, где отрождаются яйцекладущие самки и потом, после спаривания, происходит откладка яиц.
Тля питается на нижней стороне листьев и молодых стеблях циннии. В результате повреждений листья деформируются и увядают.
Способы борьбы. Пространственная изоляция клумбы с цинниями от фруктовых садов с косточковыми деревьями. Опрыскивание растений инсектицидными препаратами.
Болезни: Альтернариоз. Болезнь грибного происхождения. Проявляется в виде бурых вдавленных пятен на листьях и стеблях.
Пораженные ткани со временем покрываются светло-серым налетом спороношения. Инфекция сохраняется на растительных остатках.
Способы борьбы. Опрыскивание растений однопроцентным раствором бордоской жидкости. Осенью собирают и удаляют с участка все растительные остатки.
Мучнистая роса. Грибное заболевание, проявляется на листьях в виде белого паутинистого налета. Пораженные листья быстро увядают и засыхают.
Развитию болезни способствует засушливая погода. Зимует гриб на растительных остатках.
Способы борьбы. Ранней весной рассаду опрыскивают однопроцентным раствором бордоской жидкости.
При температуре выше 20 °С растения обрабатывают препаратами серы. Можно использовать также фуншициды «Ордан», «Скор», «Топаз». Осенью обязательно собрать и удалить с участка все растительные остатки.
Черная ножка. Широко распространенная грибная болезнь. Поражает также астры, фиалки, гвоздику, георгину, левкои, антирринум, душистый горошек и другие растения.
Гриб поражает сеянцы и рассаду.
В результате поражения грибом чернеют и загнивают корневая шейка и основание стебля, стебель утончается, побег полегает и погибает.
Наиболее интенсивно гриб развивается на кислых переувлажненных почвах. Инфекция зимует в почве.
Способы борьбы. Высокий уровень агротехники, ранняя пикировка рассады. Больные растения удаляют, почву проливают 0,5-1%-ным раствором перманганата калия (6-12 литров/квадратный метр) или препаратами «Максим», «Глиокладин», «Триходермин».