Щитовка на комнатных растениях
Хочу поделиться радостью и, возможно, помочь кому-то из цветоводов вернуть своему зеленому питомцу, с которым приключилась такая же беда, здоровый и красивый вид.

Если щитовка доняла комнатные растения
Щитовка, обосновавшаяся на моем любимце — адиантуме (Венерин волос), — ни за что не хотел сдаваться. Я время от времени протирал рахисы водкой, мыльной водой.
Каждое утро осматривал растение, тщательно собирал зловредных насекомых. Но на следующий день обнаруживал новую колонию вредителя.
Коллега, увидев мои мучения, посоветовала обработать растение «Актарой». Я купил это средство и, не прочитав инструкцию, слегка посыпал порошком почву в горшке, затем полил растение.
Но мне показалось этого мало, и я опылил препаратом перышки-вайи. Чтобы усилить его действие, поставил цветок в большой полиэтиленовый пакет, завязал сверху и оставил до утра.
Дома, прочитав, наконец, инструкцию, я заволновался — не навредил ли растению, ведь порошок надо было растворить в воде и пролить им почву. Но адиантум хорошо перенес процедуру, лишь несколько листочков на вайях обесцветились.
Скорее всего, с ним не случилось беды благодаря прохладной весенней ночи (я вынес растение в неотапливаемый коридор).
Но, рискуя, я достиг главного — щитовка больше не появляется на моем любимце. А кустик адиантума, удивительно похорошевший, пышный, радует меня нежным изумрудом кружевных вай.
Такая же неприятность (засилье щитовка на комнатных растениях) постигла и миртовое деревце. «Актара» помогла и в этом случае, но здесь я уже действовал по инструкции.
По моему совету подруга избавилась от мучнистого червеца на олеандре, который досаждал деревцу несколько лет. Она пролила почву растворенным средством, посыпала листья порошком, в пакет не ставила из-за большого размера растения.
Спустя две недели протерла водкой места скопления червеца на деревце. И вот уже осень, а на олеандре не замечено ни одного вредителя: листья чистые, блестящие. А само растение щедро отблагодарило цветением!
Не найден плагин CherryLink