Лекарственные свойства овощей
Ранее полезность овощей объясняли их витаминным и минеральным составом. Но с недавних пор внимание ученых привлекли фитохимические соединения, обеспечивающие защиту этих растений.
Оказывается, большинство овощей имеют антиоксидантные, противовоспалительные, антибактериальные и иммуностимулирующие свойства.
Именно благодаря этому присутствие в ежедневном рационе овощей может помочь сохранить здоровье и даже вернуть утраченное.
Содержание:
Энергетическая морковь
Морковь богата каротиноидами — веществами, прекрасно регулирующими уровень глюкозы в крови и избавляющими от усталости.
По результатам медицинских исследований, у людей, потребляющих каротиноиды в высокой дозировке, заметно уменьшается объем талии, подкожной жировой клетчатки и висцеральных жировых отложений (на внутренних органах), наносящих вред сердцу.
Вместо тренажера — капуста
Вещество глюкозинолат, содержащееся в капусте, помогает сохранять стройность, молодость и энергичность. Как показали исследования, присутствие капусты в рационе стимулирует в активных мышцах процессы трансформации жира в энергию.
При этом организм экономнее расходует запасы глюкозы, что позволяет дольше оставаться энергичным. Но учтите: чтобы сохранить это ценное вещество, капусту следует готовить на пару.
Токсины одолеет редис
Этот яркий овощ содержит немалое количество глюкорофасатина — уникального вещества, ускоряющего процесс работы ферментов, борющихся с токсинами в организме. Также он богат на молибден — антиоксидант, связывающий вредоносные свободные радикалы.
Репа — вкуснейший иммуностимулятор
И корнеплоды, и зелень репы богаты витамином С. Это мощнейший антиоксидант, который укрепляет иммунитет, препятствует отложению жировых тканей и снимает стресс. И все это благодаря уникальной способности блокировать процесс выработки кортизола (гормона стресса).
Не найден плагин CherryLink