Когда меньше веришь, больше анализируешь и наблюдаешь за растениями

Как увеличить наш урожай

Здравствуйте, уважаемые читатели fruittree.ru. Начинаем серию статей на важную тему: Формирование кроны плодовых деревьев. Конечно делаем это, чтобы увеличить урожай.

Но прежде чем говорить о том, что резать, предлагаю сначала понять, зачем вообще резать.

Давайте представим себя растением и посмотрим на мир их глазами, поставим себя на их место. Даже не углубляясь в научные дебри, сделать это непросто. Увы, мы даже не можем представить себе ситуацию, что для нормального развития растений мы совершенно не нужны.

Как увеличить урожай растений

Неужели растение само может знать, где оно в нужный момент может получить, например, фосфорные или азотные удобрения.

Разумность растенийА если не обработать дерево пестицидами, то о каком урожае вообще может идти речь.

Нам привычнее думать, что без нашего участия ни одно «домашнее» растение не выживет.

Самобытность и самодостаточность растений нам неизвестны априори.

Но все-таки давайте попытаемся провести логическую линию между нашими желаниями и желаниями растений. Как все живое на нашей планете растения стремятся получить лучшие условия для своего развития и расширить среду обитания.

Когда плодовое дерево растет в идеальных условиях: на плодородной почве, в изобилии света, тепла и влаги, — можно ли быть уверенным, что мы будем довольны этим деревом.

Ведь в большинстве случаев (если вы только не хотите получить эстетическое удовольствие от созерцания внешней красоты дерева) нашим конечным результатом и, естественно, измерителем удовольствия, является количество и качество урожая.

Так вот, при идеальных условиях для роста плодового дерева совпадают ли наши цели с желаниями дерева? Однозначно нет!

Любое растение постарается занять максимальное пространство, чтобы не допустить сюда конкурентов. Значит оно будет развивать свои вегетативные органы – ветки, листья. Растение не будет истощаться на образование семян и плодов (генеративные части растения).

Дереву и так хорошо – оно здоровое и крепкое. Опасность ему не угрожает. Не имея дара движения, растению нет надобности производить семена, чтобы таким образом перенестись в лучшие условия обитания.

И, наоборот, угроза смерти от старости, от болезни, от агрессивной среды обитания – основные условия, при которых растение цветет и так обильно порождает плоды и семена.

Недовольство и, если хотите, страдание и боль являются главными стимулами цветения растений.

Конечно, при таких условиях это последняя надежда и последняя возможность выжить. Такого экстрима в своем саду я не практикую и вам не советую. Но это означает, что нам надо добиться золотой середины: чтобы дерево и росло, и ему хотелось плодоносить.

Уверен, что некоторые приемы вы уже испытывали на своих подопечных.

Цветы высаживали в тесные горшочки, часть которых заполнена камнями. Обтёсывали топором или сверлили сверлом ствол плодовых деревьев, не приносящих урожай, или раскалывали деревьям корни. Все это делалось, чтобы «напугать» дерево. Но чтобы эти действия не были в дальнейшем осознанными, а не интуитивно-бессознательными, вот для чего было это вступление о увеличении урожая.

Теперь понятно, чтобы получить хороший урожай и вместе с тем не ослабить дерево, необходимо добиться среднего прироста ветвей. Средним для большинства плодовых деревьев считается прирост в сантиметров пятьдесят.

Поэтому силой прироста определяют состояние плодовых деревьев. Не обращайте внимания на возраст, возможно, ваше молодое дерево, по сути, является стариком, или на размер, может оно жировало несколько лет назад.

Слабые деревья имеют прирост меньше 40см в год. Жирующие деревья добавляют в росте за один год даже больше метра.

Это если говорить обобщенно, но для каждого сортового дерева, естественно, есть свои различия. Ознакомиться о приросте основных плодово-ягодных деревьев можно в этой статье.

В зависимости от состояния дерева и приемы для улучшения плодоношения применяются разные. Читайте об этом в следующей статье.

Прошу поделиться своими впечатлениями!

Не найден плагин CherryLink
[adsp-pro-2]