Свойства граната
Конечно вырастить у себя на участке это растение не сможем, но узнать побольше о гранате, рассмотреть свойства граната попытаемся.
Всем привет на страницах нашего сайта. Достоинства граната можно перечислять долго.
Каждую часть этого растения — корни, цветы, косточки, пленки-перепонки (не говоря уже о зернышках) — можно употреблять с пользой для здоровья.
Секреты граната
Единственное, к чему нужно относиться с некоторой долей опаски, так это к отвару из коры. Из-за высокого содержания в ней алкалоидов эликсир получается вовсе не целебным, а токсичным.
Растет гранат в Южной Европе и Западной Азии, а основной его поставщик в нашу страну — Турция.
Там эти деревца растут в городских скверах, палисадниках и даже на пыльных обочинах дорог.
Люди научились извлекать из плодов этого фрукта максимальную пользу. Его перерабатывают на сок, из него делают соусы, приправы и даже вино. А высушенная и мелко дробленная кожура используется как специя.
Выбор качественного граната
Как выбрать качественный гранат в магазине или на базаре?
Хорошо вызревший плод должен быть большим. Спелый гранат приятно оттягивает руку и, как правило, тянет граммов на 400 и больше.
Кожица плода должна быть однородно окрашена, без вкраплений, сухих, вдавленных или вялых участков. Любая деформация указывает на то, что повреждения могли затронуть и зернышки: они засохли или раскисли и заплесневели.
Не стоит ориентироваться только на темную окраску плода: некоторые сорта в спелом виде имеют светлые оттенки — вплоть до розового.
Гранат прекрасно сохраняется. В холодильнике или другом прохладном месте он может лежать несколько недель, не теряя ни вкусовых, ни питательных качеств. А вот если оставить нечищеный плод на столе при комнатной температуре, он буквально за ночь съежится и потемнеет.
Миф о фрукте
Этот фрукт оставил свой след в истории. Так, согласно древнегреческому мифу, зернышками граната накормил Персефону похититель, ставший затем ее мужем — владыка подземного мира Аид. Тем самым привязав возлюбленную к себе.
На другом конце света — в некоторых китайских провинциях — на свадебной церемонии молодоженам предлагают угоститься гранатовыми зернышками.
Во-первых, разделить «плод любви» на двоих — более чем символично.
Во-вторых, гранат обещает перспективу многочисленного потомства: мол, сколько зернышек у граната, пусть столько и детей будет в доме.
К слову, взаимосвязь удачного зачатия с поеданием граната действительно существует. В его плодах содержится достаточное количество фолиевой кислоты (витамин B9).
А недавние исследования американских врачей показали, что она способна снизить число сперматозоидов с неправильным количеством хромосом, что защищает от врожденных дефектов потомство и повышает вероятность оплодотворения.
Гинекологи часто назначают курс В9 женщинам, которые готовятся стать матерями. Ведь этот витамин играет важную роль в синтезе иммунных клеток крови и развитии нервной трубки плода.
Тут надо оговориться, что дневная норма фолиевой кислоты содержится в стакане гранатового сока.
Впрочем, врачи не рекомендуют потреблять этот напиток в чистом виде. В особенности если у вас язва желудка, двенадцатиперстной кишки, панкреатит, гастрит с повышенной кислотностью.
Чтобы витаминная жидкость лучше усваивалась (и не разъедала зубную эмаль — такой риск тоже имеется), лучше всего натуральный сок разбавлять водой или любым овощным соком в соотношении 1 : 2, а то и 1 : 3.
Народная медицина
Народная медицина приветствует прием гранатового сока при небольшом повышении температуры или больном горле.
В нем содержится прямо-таки взрывное количество калия (больше, чем в любом другом фруктовом). Этот элемент необходим не только сердцу — он улучшает снабжение мозга кислородом, понижает кровяное давление, способствует выведению шлаков и токсичных веществ.
Замечено, что некоторые люди не покупают гранат только потому, что не знают, как правильно его очистить.
На первый взгляд, этот процесс действительно может показаться пыткой: как бы аккуратно ни ломал плод, все равно с ног до головы забрызгаешься соком.
Чтобы быстро и аккуратно очистить гранат, дважды надрежьте кожуру по окружности (под углом 90 градусов), только не врезаясь глубоко внутрь, — плод легко расчленяется на части.
Важное замечание: гранат едят с косточками. В них содержится масло, богатое полиненасыщенными кислотами и витамином E.
Употребление косточек существенно улучшает гормональный баланс, помогает успокоить головные боли и стабилизируют давление.
В общем, если вы равнодушны к гранату, возможно, вы его попросту не распробовали. Самое время наверстать упущенное: гранатовый сезон — в разгаре.
Жду Ваших комментариев.
Не найден плагин CherryLink