Выращивание арбузов в Вятском крае
Продолжая рубрику «Ваши письма», сегодня предлагаю прочитать очередное письмо читателя FruitTree.Ru, проживающего в Вятском крае Осьминова Л.И. Выращивание арбузов его хобби и потому он охотно поделиться своим опытом в этом деле.
Арбузы астраханские
Выращиванием арбузов я занимаюсь с 1988 г. и до созревания довожу любой сорт. Выращиваю сорта, которые выписывал по почте (Огонек, Карминный, Любимец хутора Пятигорск), а также беру семена из арбузов, которые привозят с юга для продажи (Астраханский, Холодок).
Вот о выращивании южных сортов я и хочу рассказать. В начале марта покупаю грунт для овощных культур, насыпаю его в металлические банки из-под зеленого горошка (емкость около 1 л). Семена арбузов предварительно замачиваю на сутки, затем сажаю по одному семечку в банку в конце первой декады марта.
Банки размещаю на окнах, глядящих на юг. Регулярно поливаю.
Для высадки весной арбузов делаю отдельную теплицу (у меня ее размер 4х2х1,5 м). В теплице размещаю 3-4 растения. Для этого копаю ямки глубиной 40 см. В ямки насыпаю горсть золы, закладываю около двух ведер соломы, 30-40 г нитрофоски, сверху засыпаю грунтом на 10-15 см и мульчирую торфом.
Арбузные растения высаживаю в теплицу в конце первой — начале второй декады мая. Регулярно поливаю. В солнечную погоду открываю у теплицы только форточку. Температура в теплице доходит до +45 С, да и снизу солома при поливе начинает греться и подогревает грунт под корнями растений.
Арбузы начинают цвести, с начала июня у них появляются мужские цветки с пыльцой и женские с завязью арбуза, поэтому нужно в утренние часы сорвать мужской цветок и перенести пыльцу на женский (насекомые не всегда справляются с этой задачей).
Из вредителей на растениях распространен паутинный клещ. Как только появляется вредитель, обрабатываю растения рекомендуемыми химикатами.
Созревать арбузы начинают в конце августа — начале сентября.
Мои рекорды. В 1992 г. снял арбуз весом 8,2 кг, демонстрировал его на выставке «Дары осени» г. Котельнич, получил грамоту. Но самый крупный арбуз я снял в сентябре 2013 г. — весом 17,2 кг. Приглашал фотокорреспондента газеты «Котельничский Вестник», была статья в районной газете. По вкусу, сочности, содержанию сахара мои арбузы ничем не уступают своим южным собратьям.