Когда меньше веришь, больше анализируешь и наблюдаешь за растениями

Как Петрович соломой срам прикрывал

Способ посадки картофеля под соломойЗемля не терпит несерьезного к себе отношения: если уж собрался что-то возделывать, будь добр соблюдать правила и технологии.

Однако слепое следование всем рекомендациям и особенно советам соседей тоже до добра не доведет — свою голову включать надо. И в первую очередь это касается картофелеводов.

Способ посадки картофеля

«Дача» — самое прекрасное для меня чтиво: лучше всяких детективов и романов. Какие жизненные и поучительные истории можно найти на ее страницах!

Вот, скажем, статья Анатолия Петровича Бессараба «Микробы работают, человек отдыхает» просто потрясла меня. Это же просто прелесть, а не публикация. Благодаря ей я в корне пересмотрел свое отношение к огородничеству. Правда, кое-что переиначил на свой лад с учетом уже имеющегося опыта.

А теперь расскажу, что из этого вышло. Моей жене подруга подарила 20 мини-клубней голландского картофеля, и решили мы его посадить.

Супруга хотела делать все по старинке:

  • «Давай, — говорит, — вскапывай участок».

А я отвечаю:

  • «Не хочу ломать спину, буду внедрять новую технологию».

И прямиком на огород. Скоренько, минут за 20, прошелся культиватором-плоскорезом, получилось где-то 15 кв. м подготовленной земли. Потом взял четырехрогие грабли для боронования, которые сам смастерил пару лет назад, и расчертил ими этот участок.

В общем, усадили мы свою картошку квадратно-гнездовым (60х60) способом.

Рассказ Сереги

Мой друг и сосед, наблюдая за нами из-за забора, хохотал до слез. Вечером Серега пожал мою мужественную руку и сказал:

  • «Ну что, Петрович, никак картоху сажал? И весь свой срам прикрыл соломой? Да уж, не напрасно вы носите фамилию Никулины».

А вот его рассказ о том, как наша работа выглядела со стороны.

Посадка картофеля под солому

Первым на некопаный огород вышел отец семейства с какой-то корягой в руках и начал ею возить по земле.

Затем на арене появился сынуля и начал передвигаться армейским приставным шагом по одному ему ведомым линиям. Причем во время остановок он наклонялся и указательным пальцем втыкал в землю какой-то горох.

А следом уже спешит мамуля с мешком и укрывает соломой дырки в грунте, которые оставил сынок.

Потом опять явился папуля и присыпал землей соломенные холмики. И получились у него недоделанные грядочки 15-20 см высотой.

Потом вновь вышел сын и из леечки полил все это безобразие. А затем все семейство с довольным видом удалилось пить чай, оставив в покое истоптанный и раскуроченный огород.

Наверное, пошли будущий урожай обсуждать и делить…

Вот так сосед гоготал все лето и рассказывал эту историю всем кому ни попадя. Я даже собирался обидеться, да пожалел соседа: эх, темнота, и ведь учиться ничему не хочет.

И у растений есть душа!

Урожай картошки под соломой

А осенью Серега ходил по нашему участку, вздыхал, сопел, чесал голову и… страшно завидовал.

С каждого кустика мы накопали по полтора ведра картошки. Клубни были отменными: в среднем по 80-90 г, чистенькие и абсолютно гладенькие, будто выточенные на токарном станке.

Серега замучил меня вопросами:

  • «Петрович, кто тебе вырастил такую картоху?»

А я ему:

  • «Землица-матушка, а помогали ей такие маленькие, заметные только в микроскоп бактерии, а также видные невооруженным глазом розовые червячки и прочие полезные букашки».

Сосед не поверил и пошел перелопачивать свой огород. Видимо, собрался вбухивать в нее все удобрения, какие только достанет, — ведь все же об этом только и говорят.

А я вот что думаю: нет на свете ни глинистых, ни песчаных почв. Есть одна живая земля, которой надо не мешать дышать.

И не надо мучить ее всякими новомодными подкормками. Наверное, все читатели давно заметили, что овощи в супермаркетах лишены вкуса и запаха, как дистиллированная вода.

А все потому, что выращены на искусственных грядках с искусственным грунтом. Такие растения не имеют души.

Это просто насосы, механизмы.

По моему разумению, жизнь — это цепь, замкнутая в круг. А человек часто размыкает эту цепь. Я уверен, что органику надо всегда вносить осенью, чтобы ее освоили бактерии и живые существа.

А известковать нужно не чаще, чем раз в пять лет. Причем делать это надо обязательно, не глядя на состав почвы.

Известкование разрыхляет почву и после этого она хорошо пропускает воду и, самое главное, дышит.

И дает дыхание всему живущему в ней. В общем, я понял: в агрономии надо просто готовить живую почву, и она подарит вам любые урожаи, какие только захотите.

Развитию жизни предела нет!

Кстати, Серега заметил, что я ни разу не травил жуков.

Секрет -
«минируйте» свой огород.

Я делаю так: еще до посадки рою ямки, в них ставлю половинки 5 литровых канистр без горла. В каждую кладу пук соломы, а сверху — тертые на терке очистки картофеля. И два раза в день вынимаю из бутылок солому с жуками и сжигаю их.

«Мины» стоят все лето по периметру грядок и между ними. Кроме того, весь огород обсажен тархуном. Кое-где растет паслен, жуки его любят. Сломал куст, раздавил жуков. Растет белена — поев ее, жуки становятся импотентами.

Вот такая наука.

Не найден плагин CherryLink
[adsp-pro-2]