Ранний картофель в условиях Крайнего Севера
Любопытство вовсе не грех. В огородничестве именно оно зачастую помогает добиться поистине удивительных результатов, даже если дача находится в зоне вечной мерзлоты.
А то, что некоей Варваре оторвали нос на базаре, вранье: ну не могли торговавшие там огородники обидеть человека, который искренне интересовался, как они вырастили урожай…
Ранний картофель
Если честно, публиковать статью об огородных подвигах в условиях Крайнего Севера возможно и зря, вряд ли она кого заинтересует. Но немного подумав, я понял, что у природы действительно нет плохой погоды. Воодушевленный этим фактом, хочу обратиться к северянам с предложением пробовать разные варианты посевов. Оказывается, вы тоже можете получать, например, ранний картофель.
Сначала скажу о традиционных для нашего региона сроках. Учитывая возвратные заморозки, мы начинаем готовиться к посадке в начале мая, сажаем в начале июня, а выкапываем плоды своих трудов в середине сентября.
Урожаи бывают разные, лично у меня и относительно крупных, и достаточно мелких клубней урождается поровну (сам удивляюсь такому делу). Но картофель при этом всегда чистый, без болячек, хотя я ни разу еще не применял никаких удобрений, только золу и шелуху лука. А навоз вообще вносил только один раз, и было это пять лет назад.
В этом году решил провести эксперимент. Купил в магазине землю, расфасовал ее в полиэтиленовые пакетики и определил в них проросший дома картофель (я его назвал дворняжкой, потому что не знал, что за сорт мне достался).
Где-то в апреле плотно установил пакетики в ящик, поливал, и отправил в открытый грунт в середине мая.
Стыдно мне стало перед картошкой, потому что земля была еще твердой, холодной и к тому же не перекопанной. Просто маленькой лопаткой вынимал грунт, переваливал рассаду из пакетика и хорошо забрасывал землей.
Окучивал несколько раз. Заморозки тронули верхушки, но не сильно, в итоге кусты уже росли как на гребнях. Было так странно видеть зеленые оазисы на темном еще поле. Ну а когда эти растения, посаженные раньше других, еще и зацвели с опережением, радости моей не было предела. Вот что значит глаза боятся, а руки делают.
Наступил июль собирай картошку
Я ведь еще и очень любопытен, и мне хотелось проследить эволюцию рождения урожая, поэтому периодически совал нос под кустики. 1 июля лакомился молодой картошечкой малой величины. 20 июля под каждым кустиком было всего по одной штучке мелкой, но зато по 8-10 великолепных средних и крупных клубней.
Да, по количеству их было меньше на треть, чем у посаженной в традиционные сроки картошки, зато пропорция «мелкие — крупные» определенно удалась в пользу последних.
И самое важное — клубни на кустах располагались компактно: видимо, плотная земля не давала столонам разгуляться.
Особенно потряс мое воображение куст, в котором довольно крупные клубни лежали друг на друге. Короче говоря, у нас на Севере есть шанс лакомиться собственной молодой картошкой уже в июле, а то уж больно дорога она нынче в магазинах. Ну а когда немного попозже подоспеет на огороде «традиционная» картошка, то и вообще тогда можно считать, что жизнь удалась.
В Якутии, где тоже вовсю царствует вечная мерзлота, картофель, чтобы уберечь от заморозков, сажают так называемым бочковым способом: тару наполняют землей, по бокам просверливают отверстия диаметром 10 см на расстоянии 30 см друг от друга, и в них на глубину около 5 см заделываются клубни.
Кроме раннего картофеля
Впрочем, мои северные успехи одним только вторым хлебом не ограничиваются. Достижения прошлого сезона — цукини поистине огромных размеров, тыковка (неправильный уход не дал ей вырасти нормально), шикарные подсолнухи (некоторые даже вызрели), кукуруза без плодов.
Еще после нескольких лет неудачных попыток удалось вырастить мелиссу и эстрагон. Все производство у меня поштучное, ради апробации возможностей при северных условиях.
Правда, минувшее лето несказанно удивило своей хорошей погодой. На моей памяти еще не было такого, иногда даже казалось, будто мы на юге. Уникальная для нас теплынь позволила даже баклажанчик вырастить. Сначала сажал его рассадой, затем ему была обеспечена теплая грядка с теплым поливом и щитом от ветра.
В общем, потихонечку набираюсь смелости и опыта, экспериментирую. Совершил несколько ошибок, которые будут учтены в будущем.
Что касается моих любимых брокколи и гороха, то их объели зайцы. Ну и приятного им аппетита! Ведь они (так же, как и белочки, скачущие по деревьям вокруг участков) столько радости приносят, что убытки кажутся несущественными.
Кому-то покажутся смешными мои восторги по поводу обычных для южных районов плодов, но для нас это настоящая удача.
Впрочем, думаю, не ошибусь, если предположу, что настоящий огородник радуется каждой былиночке-травиночке, выращенной своими руками.
Не найден плагин CherryLink