Когда меньше веришь, больше анализируешь и наблюдаешь за растениями

Подсолнечник — цветок как солнце

Некоторые ученые считают, что североамериканские индейцы одомашнили подсолнечник раньше чем пшеницу.

По крайней мере, есть данные, что на территории современных штатов Аризона и Нью-Мексико его выращивали еще за три тысячи лет до нашей эры.

Описание растения

ПодсолнечникВ пищу употреблялись размолотые семена, практически так же, как мы мелем муку. Вероятно, умели индейцы добывать из него и масло.

В Европу это растение попало в начале XVI века — ее привезли испанские завоеватели Америки. Здесь подсолнечник долгое время воспринимали только как декоративное растение. И только в 1716 году в Англии началось производство подсолнечного масла.

В Россию подсолнечник в 1698 году из Нидерландов завез Петр I, потом он попал на Украину. Сначала он рос только в садах, но со временем и наши предки научились производить масло.

Интересно, что в конце XIX века украинцы, эмигрировавшие в Северную Америку, вернули местным жителям их уникальную сельскохозяйственную культуру. Ведь пока подсолнечник покорял Европу, на исторической родине о нем фактически забыли.

В семенах подсолнечника содержится до 53% жира, богатого на биологически активные вещества и витамины А, D и Е (последнего в 12 раз больше, чем в оливковом масле).

Посадка подсолнечника

Сажать подсолнечник нельзя после сахарной свеклы или люцерны, поскольку эти культуры очень иссушают почву.

Так же не рекомендуют его сеять после бобов, причина — ряд общих заболеваний. Ну а еще не стоит возвращать подсолнечник в севооборот на прежнее поле раньше, чем через 7-8 лет.

К сожалению, у нас в последнее время об этом забывают.

На сегодняшний день в нашей стране зарегистрировано до 250 сортов этой культуры, до 100 из которых — отечественной селекции.

Самые популярные

  • СУР,
  • Бузлук,
  • Лакомка,
  • Белоснежный и др.

Современные сорта обеспечивают урожайность до 50 центнеров с гектара, а содержание жира в их семенах достигает 55%. Для сравнения: подсолнухи, которые выращивали индейцы, содержали жира едва 10%.

После удовлетворения внутренней потребности страны в этом продукте, около полутора миллиона отправляется в Индию, Турции, Ирана, Нидерландов, Франции и других стран. Из близких соседей нашому растительному маслу всегда рады в Беларуси и странах Балтии.

В заключение стоит упомянуть о декоративном подсолнечнике. За рубежом дорогой букет не представляют без него.

Однако у нас дарить эти цветы пока не принято.

Но их селекцией активно занимаются сельскохозяйственные институты масличных культур, где собрана большая коллекция этих растений и наработано соответствующий опыт, который перенимают даже селекционеры из Голландии, славящейся на весь мир своим цветоводством.

Не найден плагин CherryLink
[adsp-pro-2]