Лучшие сорта баклажан
Дачники возвращаются на «зимние квартиры» и, отдыхая, готовятся к следующему сезону. Анализируют прошедший сезон, делятся опытом с друзьями, набираются опыта от профессионалов.
Ведь не хочется терять сезон, и следует подойти к нему осмысленно. Огородники любят только надежные, проверенные и адаптивные сорта, без ГМО, способные «выживать» без химии, без недостатков и с массой достоинств.
Что касается любимой и капризной культуры «синеньких», то в нашей зоне возможен только рассадный способ возделывания, поскольку безрассадным мы не получим полный потенциал культуры.
Баклажаны — ценная, популярная и востребованная культура, ведь они не только вкусны, а еще имеют главный лечебный козырь — выводят холестерин из организма. Многообразие блюд из них рецептов поражает воображение, а с массовым распространением сушилок и мультиварок облегчен процесс приготовления заготовок.
Новые лучшие сорта
Возможно в прошлом сезоне вы читали о новых лучших сортах баклажанов Сингапур и Бейби. Теперь по итогам сезона от заказчиков семян появилась масса восторженных писем и отзывов.
Оказывается, в сортах баклажанов тоже надо знать толк. Для этой культуры особенно важен вкус, т.к. старые сорта имеют горечь (соланин) в плодах, что требует дополнительных мер для её устранения при переработке.
Новые и актуальные направления в селекции баклажана — выведение сортов с белой мякотью.
Создаются сорта и специально для определенных блюд нашей кухни:
- саблевидные — для нарезки кружочками,
- белоплодные — для приготовления блюд без очистки кожицы.
Сорта баклажан с белой мякотью
Но все же главный хит в селекции баклажанов — сорта с белой мякотью со вкусом грибов, из которых получается вкуснейшая и нежная баклажанная икра, и они необычайно вкусны в запеченном и жареном виде. Для фаршировки хороши почти любые сорта баклажанов.
Так что же это за сорта, так называемые «со вкусом грибов»?
Один из первых «беломясых», например, в Украине был отечественный круглоплодный Гелиос, который выведен из китайского образца.
С первых дней внедрения на украинские грядки он стал любимым и незаменимым, т.к. абсолютно лишен горечи и даже в жареном виде имеет грибной вкус, но недостаток Гелиоса в низкой урожайности и поражаемый болезнями.
В нынешнем сезоне коллекцию беломясых баклажанов пополнил также круглоплодный китайский баклажан Гелиос Улучшенный, преимущества которого в сравнении с родителем в повышенной урожайности и устойчивости к болезням.
Украинский ассортимент дополнил также грушевидный Сауран, который завоевал симпатию овощеводов благодаря хозяйственно-ценным признакам.
Из новинок полюбился саблевидный Сингапур, у которого плоды длиной до 30 см и в диаметре 3-5 см. Урожай формируется в две волны, и получаем конвейер вкуснейших привлекательных плодов с грибным вкусом.
Такой же вкусный белоснежный Бейби, но плоды белые, длиной до 15-20 см. Мякоть белоснежная, без горечи. Бейби в нынешнем сезоне — лидер по урожайности. Из группы полосатых все так же популярны Матросик и Полосатый рейс.
Вашему вниманию видео о выращивании и сортах баклажан
Не найден плагин CherryLink