Польза княженики
Княженикой называется ягода-многолетник, которая произрастает на Севере, а именно: Камчатке, в Сибири и Дальнем Востоке.
Названий ягода имеет несколько, из которых самым известным является костяника. Высота куста всего 30 сантиметров.
Княженика ягода
Происхождение названия уходит корнями в княжеские времена и получено за любовь к ягодам их детей. За ягодой посылали крестьян. Костяника имеет примерно 40 разновидностей.
По виду княженика похожа на крупную малинку, только аромат и вкус у нее более выражен, за что она ценится больше чем остальные дикорастущие ягоды.
Цветет и плодоносит растение на протяжении всего лета, но ягоды рекомендовано собирать в августе, а листья заготавливать в июне-июле.
Костяника нежная и хрупкая, потому требует бережного отношения при сборе и транспортировке.
Растут ягодники по краям болот, заросших мхом и травами, на маленьких полянках, в хвойных лесах, растущих в болотистых местностях и в тундрах Арктики на склонах.
Ягоды богаты углеводами и сахарами (фруктозой и глюкозой), кислотами, такими, как яблочная, лимонная и аскорбиновая.
Есть в ней и дубильные вещества, а также придающие привкус ананаса эфирные масла. В листьях растения присутствуют фитонциды, а ягоды содержат еще и гликозид растительного происхождения — антоциан.
Применение ягод княженики
Из ягод растения варят варенье, из листьев заваривают чай. Потому как сбор княженики довольно сложный, она считается ценным деликатесным продуктом.
Кроме употребления в виде компотов и морсов полезна она в свежем виде, а также сухом и замороженном.
Очень много в плодах витамина С, которого больше в 5 раз, чем в апельсине или лимоне. Присутствуют в ягодах красители и ароматические вещества, содержание сахара в ней составляет 7%.
Княженика оказывает вяжущее и мочегонное действие. Детям можно употреблять как десерт, добавив к ней сливки или мороженое.
Употреблять ее можно и в виде отвара или настоя — залить ягоды горячей водой и настоять до двух часов.
Полученный напиток оказывает бодрящее действие и способен восстанавливать силы на протяжении всего дня, потому способен стать незаменимым в длительных походах.
Сок княженики
Чтобы получить сок, ягоды обдают кипящей водой, а затем процеживают полученную смесь. Длительное хранение такому виду сока противопоказано. Чай можно готовить как из листьев, так и из сочетания листьев и толченых ягод.
Не забыта ягода и народной медициной — используют в лечении авитаминоза и цинги, анемии, а также их профилактики.
Княженика обладает жаропонижающими свойствами, является прекрасным средством для лечения многих различных заболеваний.
Ее полезно употреблять в пищу для насыщения организма разнообразными полезными веществами. А для разнообразия мыслей напишите свой комментарий.
Спасибо за внимание и до встреч!
Не найден плагин CherryLink