Как вырастить съедобную жимолость
Все больше популярность среди садоводов и дачников приобретает жимолость съедобная, которая радует вкусными темно-синими ягодами самыми первыми после окончания зимы, обладающими целебными свойствами.
Этот плодовый кустарник достаточно легко вырастить, к тому же он может одновременно использоваться как декоративное растение.
Содержание:
Что подходит, а что нет
Для выращивания необходима суглинистая почва, удобренная органикой, место лучше выбирать хорошо освещенное — растение предпочитает солнце, а в тени оно растет неплохо, но большого количества плодов ждать не стоит.
Опыляется перекрестным путем, потому с целью получения хорошего урожая ее необходимо высаживать группами, минимум из трех кустов разных сортов.
Любит хороший полив и влажный воздух в весенне-летний период.
Корни жимолости начнут загнивать, если рядом образуется застой воды или близко находятся грунтовые воды.
В кислой почве жимолость съедобная, снизит урожайность, а листья станут более бледными, но она может «смириться» с жирной глиной или суглинком. Предпочтение отдает органической, а не минеральной подкормке.
Правила посадки и ухода
В грунт высаживают растение с начала августа и примерно до середины ноября. Если необходима пересадка весной, делать это можно только переваливанием (перевозить нельзя) куста вместе с комом земли, в которой он рос ранее, а высаживать молодое растение разрешено только в виде саженца, выращенного в контейнере.
Посаженный или пересаженный весной куст будет болеть, ведь пробуждение наступает очень рано; с конца марта его лучше не тревожить, потому что почки уже начинают распускаться.
Как выбрать подходящее место
Лучше всего подходит место, на котором жимолость с утра и до самого вечера будет освещаться солнцем. Северная сторона участка также годится для посадки, с южной стороны жимолость может расти и под деревьями (о солнце не забывать).
Кусты разрастаются сильно, потому необходимо расстояние, минимум, два метра между каждым растением. Ветки очень хрупкие и ломкие, что также необходимо учесть.
Растение можно одновременно использовать как декоративное, потому его часто высаживают вдоль заборов или границ участков, в углах двора. Отлично соседствует жимолость с кустами черной смородины, при высаживании оба вида растений можно разместить в один ряд.
Почва может иметь кислотность pH от 4,5 до 7,5. Нет смысла пытаться посадить растение на целине — ягод оно практически не даст.
Для посадки копают ямку размерами 40/40/40, в нее следует добавить 2 ведра компоста (перепревшего) и три ложки суперфосфата двойного гранулированного. Засыпают килограмм золы (допускается замена доломитом, мелом или 0,5 банки извести).
Все компоненты смешивают с водой и делают из них небольшой холмик. Для песчаных почв необходимо увеличение количества органического удобрения в три раза.
Корни кустарника расправляют, ломаные удаляют, распределяют по конусу сделанного холмика и засыпают землей, поливают. Под растением делают мульчу, чтобы помешать испарению влаги с поверхности.
Сорта жимолости съедобной
Очень много существует сортов съедобной жимолости, потому назовем основные из них.
Наиболее урожайным считаются сорта, выведенные из алтайских (урожайность ягод примерно 4 кг с каждого куста). К ним относятся:
- Берель — наилучший из урожайных сортов средних сроков созревания;
- Огненный опал (созревает поздно);
- Селена также созревает поздно.
Самыми сладкими среднеранними сортами называют:
- Лауру,
- Куминовку,
- Зимородок.
Из средних сортов созревания сладкие:
- Елизавета;
- Ленита;
- Славянка;
- Сластена.
Лучшими крупноплодными средними по созреванию сортами считаются:
- Бакчарский великан;
- Морена;
- Шахиня.
Самые крупные ягоды можно собрать с кустов, которые принадлежат к следующим сортам:
- Гордость Бакчара;
- Сильгинка.
Сюда же относится вилига (среднеранняя) и фиалка, которая созревает поздно.
Чем полезна жимолость съедобная, как ее заготавливать
Растение может использоваться при лечении большого количества заболеваний. Для этого заготавливают ее цветы, стебли, ягодки, почки.
Прием жимолости показан как профилактика язвенных болезней, при бронхитах и простудах, она положительно влияет на работу почек и печени, выводит из организма шлаки, снижает давление.
Замечено, что регулярное потребление ягод положительно влияет на работу мозга и память. Жимолость выводит соли тяжелых металлов и имеет антирадиационные свойства.
Употребление свежих плодов укрепляет стенки сосудов, спасает при опухолях и отеках, улучшает работу всех внутренних органов. Жимолость улучшает аппетит, снижает температуру, помогает при истощении.
Полезна она беременным и кормящим женщинам, потому как успешно заменяет лекарственные препараты; показана при болях в суставах, нормализует обмен веществ.
Цветы могут использоваться в приготовлении компрессов для уставших глаз, от головной боли. Кора в виде отваров спасает от спазмов ЖКТ и колик.
Размолотые в кашицу свежие листья помогают лечить раны.
В жимолости большое содержание йода, цинка и меди, витаминов B, C и A; органических кислот, лактозы и фруктозы; есть марганец и Берий, кремний.
Кора срезается ранней весной, сушится при температуре 40 градусов, хранится в хорошо проветриваемом и сухом помещении.
Ягоды можно высушить, сделать из них варенье или высушить. Листья, цветки и ветки растения заготавливают только во время цветения. Сушат все в тени, но на открытом воздухе, хранят в сухих местах.
Как приготовить варенье из жимолости съедобной
Рецепт №1: Протертая жимолость съедобная с сахаром
Перебранные и мытые ягоды протереть сито (можно пропустить через мясорубку или соковыжималку). На килограмм понадобится от 750 до 1000 грамм сахара, который смешивают с полученным пюре. Массу раскладывают в хорошо вымытые, обязательно стерилизованные банки.
Варенье
Мытые перебранные ягоды нужно залить очень горячим сиропом из сахара (концентрация 70%), дать отстояться в течение трех или пяти часов. Проваривают до готовности.
На 1,2 кг сахарного песка берут 1 кг плодов жимолости.
На этом спасибо за внимание и напишите в комментариях свои наблюдения и впечатления от жимолости.
Не найден плагин CherryLink