Инжир — диковинка на дачном участке
Фиговое дерево, смаковница, инжир садоводы-любители начали высаживать на своих дачных участках совсем недавно. Когда большинству населения стали известны его полезные свойства и простота в размножении – популярность возросла в сотни раз. Инжир очень красивое дерево с необычными плодами, что подталкивает садоводов к увеличению их количеству на участке.
Не собираюсь отговаривать упертых романтиков, которые готовы озеленить даже Марс, но если говорить реалистично, то инжир из субтропиков на зимовку надежнее спрятать в веранду, или вообще выращивать в теплице. Только так можно быть уверенным, что вечеринка «Сорта импортных растений» не закончиться в любой момент более холодной зимы.
К способу размножения инжир не привередлив: отсадка, черенок, семена, корневая поросль. Главное, что может повлиять на этот процесс – низкие температуры окружающей среды.
Для нормального роста и плодоносности инжиру необходим субтропический климат!
Способы размножения инжира
Одревесневший черенок (о способах заготовки, хранения и укоренения одревесневших черенков подробно описано здесь).
Этот вид размножения предполагает заготовку черенка поздней осенью и хранение для высадки ранней весной. Для этого выбирается на дереве ветка с диаметром 1-1.5 и длинной 20-30 см. Он отлично сохраниться, если поместить в песок и поставить (например, ящик) в прохладное место. Если хранить попросту негде, можно черенок обмотать плотной и толстой тканью и закопать в землю на глубину до полуметра. Предварительно в ямку необходимо насыпать песка (естественный забор излишней влаги).
В средине весны, примерно в апреле, черенок выкапывается и подготавливается к высадке в открытый грунт. Перед высадкой выкапывается ямка достаточной глубины, чтобы вовнутрь поместилось 2/3 черенка.
После длительного времени хранения черенок нужно немного обрезать с нижней стороны и от среза на высоту 10 см сделать несколько царапин острым предметом. Эта процедура необходима для быстрого пуска корней в разных местах, чтобы черенок надёжно закрепился в грунте и постоянно получал необходимые вещества для нормального роста.
Когда черенок помещен в ямку – засыпается землёй с добавлением небольшого количества перепревшего навоза. Верх черенка по отношению к уровню грунта должен выглядывать не выше 8-10 см.
Зелёный черенок. Этот метод немного быстрее, но требует соблюдения необходимых правил. Для этого с состоявшегося дерева отрезается кусок ветки. На черенке должно быть немее 4 междоузлий.
Когда забор происходит летом – на черенке обрезаются нижние листья, чтобы осталось примерно 7-10 см оголенного черенка. Верхняя часть также отрезается, но с усмотрением, что на нём останется не меньше 3 междоузлий. Естественно после среза, черенок выделяет собственный сок и чтобы не допустить полного высыхания – его оставляют подсохнуть на свежем воздухе пару часов, а после нижнюю часть обмакивают в чистой золе.
После обмакивания черенок сажается в заранее приготовленную смесь из песка и удобрённого грунта. Чтобы не допустить пересыхания или лёгкого обмораживания – первое время черенки накрываются специальной «дышащей плёнкой».
Метод – отводка. Метод наиболее простой и не требует много усилий и постоянного присмотра. Но есть одно условие – ответвления от корневой системы.
Принцип такого размножения в том, что возле побега выкапывается траншея (20-30см глубина), на дно помещается питательная земля и поливается. Далее в неё укладывается побег и засыпается землёй.
После этого участок обильно поливается и всё что приходиться – ждать пока побег укоренится и «выведет» наверх отросток для нового дерева.