Ягоды счастья
Их называют ягодами долголетия, панацеей против ожирения, диабета и еще десятка самых тяжких недугов. Сегодня я расскажу вам о годжи — удивительном растении родом из Гималаев.
Ягоды годжи
Волна восхищения чудодейственными свойствами этих ягод, охватившая в последние десятилетия США и Западную Европу, докатилась и до нашей страны. Саженцы годжи у нас продают по 20—40$ за 2—3-годовалые разветвленные деревца, а сушеные плоды на развес — примерно по 10—15$ за 250 г. Так с чем же эту диковинку едят?
Сок ягоды годжи — ожог
Другие названия этого растения — дереза обыкновенная и барбарис тибетский. Это кустарник с мягкими лозами (который, впрочем, может достигать в высоту 7—8 метров).
Для годжи выбирают достаточно свободный участок, потому как кустарник быстро разрастается и может помешать развиваться другим растениям. С другой стороны, эту же особенность можно обратить в преимущество, скажем, использовать в качестве живой изгороди.
Если вы решили выращивать эту ягоду саженцами, заранее приготовьте ямы (приблизительный размер: 40х50х50 см). Их заполняют почвой, тщательно смешанной с органическими и минеральными удобрениями:
- 150—200 г суперфосфата,
- 8—10 кг перегноя,
- 30—40 г калия сернокислого или древесной золы.
Рекомендуется следующий состав почвы в пропорции один к одному:
- перегной,
- садовая земля,
- крупный речной песок.
Саженцы размещают на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга, слегка заглубляя корневую шейку. Сразу после посадки растение поливают, а приствольный круг мульчируют перегноем или торфом.
Говорят, что при сборе годжи нужно соблюдать осторожность. Это действительно так. Растение плодоносит с июля по октябрь на ветвях первого года прироста. И действительно, свежие ягоды нельзя собирать голыми руками, а также сразу употреблять в пищу.
Обычно под кустом расстилают ткань и стряхивают на нее плоды, а затем их подсушивают. Связано это с тем, что сырой сок годжи невероятно биологически активен — он может вызвать аллергию.
Счастье в ложке
Так стоит ли выращивать тибетский барбарис?
В Азии годжи известны как «ягоды счастья», обладающие успокоительным эффектом и противострессовым воздействием. В них содержится богатый набор минералов и витаминов, который особенно актуален весной (при авитаминозе). Годжи благотворно влияют на иммунитет, оказывают противопростудное действие, нормализуют уровень сахара в крови. Также ягоды славятся как мощнейший антиоксидант, а еще они улучшают память и зрение.
У годжи приятный сладковатый вкус, иногда с легкой горчинкой.
Едят их вприкуску как обычные сухофрукты, а также добавляют в пироги и кексы — как изюм.
И варенье замечательное получается из годжи. А вот сок из этих ягод нужно делать осторожно, щедро разбавляя, — количество нектара собственно годжи не должно превышать 10% общего объема жидкости.
Известен такой вариант целебного настоя: с вечера в стакан воды бросают 10 ягодок годжи, а утром натощак выпивают содержимое. Подобные процедуры проводят и тибетские монахи — бросают свежие ягоды в колодец, из которого пьют воду.
Способ хранения годжи
Как хранить годжи? Свежесобранные ягоды рассыпают на ткани слоем 2—3 см и оставляют сушиться в тени, перемешивая по нескольку раз в день. Через 4—5 дней их выносят на солнце — и держат до полного высыхания.
Идеальный вариант подготовки ягод — в электросушилке.
После доведения до кондиции их хранят в стеклянной таре, обязательно герметично закрытой (эти плоды обильно набирают влагу и могут испортиться).
Ягоды можно и замораживать.
Не найден плагин CherryLink