Когда меньше веришь, больше анализируешь и наблюдаешь за растениями

Камелия

Камелия во все времена считалась исключительно южным и поэтому чрезвычайно чувствительным к холодам растением. Однако некоторые ее сорта вполне комфортно себя чувствуют и в климатических условиях центральной Европы, и в южных районах России.

Камелия фото

Происхождение камелии

Родина камелии — японские острова, где она растет в горах на высоте 250 и более метров в виде деревьев. В стране Восходящего солнца и Китае — самое распространенное растение, культурой которого там занимаются даже простые сельские жители.

Когда камелия расцветает, все растения и кустарники буквально тонут в изобилии ее неописуемой красоты цветков. Особенно эффектны деревья, на которых одновременно можно увидеть цветки различных окрасок — результат прививки сразу нескольких сортов на одном дереве.

В Европу камелия была привезена в 1738 году монахом — иезуитом Иосифом Камелем, занимавшимся миссионерской деятельностью на Филиппинах. В его честь и было названо растение. Цветок камелии, совершенный по форме и красоте его восковых лепестков, и при этом абсолютно лишенный запаха, всегда был окружен неким ореолом таинственности.

В наше время ее разводят в Европе в местечке Тремезин на Севере Италии, где можно увидеть настоящие камелиевые леса. Благодаря благоприятному климату и особой красноватой плодородной почве деревья достигают там огромных размеров и, покрываясь во время цветения бесчисленным количеством прекрасных цветков, становятся главной достопримечательностью этих мест.

Каждый год в это время сюда приезжают туристы со всего мира, чтобы полюбоваться одной из самых впечатляющих картин природы.

Долгое время в частных садах Центральной Европы редкий садовод — любитель занимался выращиванием теплолюбивой камелии. Большим достижением западных селекционеров стало появление сортов, растения которых круглый год могут оставаться в открытом грунте.

Выращивание и уход

Выращивание и уход за камелиейСекрет успеха — правильно выбранное растение. Это обязательное условие так как только в этом случае камелия сможет раскрыть красоту своих изумительных цветков в полной мере.

Природная среда обитания камелий — светлые леса, поэтому и саду место ей требуется соответствующее: под неярким солнцем, а еще лучше в полутени, например под кроной дерева с глубокой корневой системой.

Камелию можно посадить и перед кирпичной стеной или густой живой изгородью, которые будут служить ей защитой прежде всего зимой — в период, когда растение особенно чувствительно к холодному ветру и яркому солнцу.

Сажают камелию с середины апреля до середины июня. При покупке саженцев — они должны быть одревесневшими, по меньшей мере четырехлетними — следует обратить внимание на холодостойкость сорта. Для посадки выкапывают яму в два раза шире и глубже кома с корнями и заполняют ее специальной землей для камелий или смесью из равных частей садовой земли, компоста и торфа.

Почва должна быть кислой и содержать много гумуса, так же, кстати, как и для рододендронов. Как правило, там, где растут рододендроны, хорошо чувствуют себя и камелии. Растение сажают так, чтобы верхний край корневого кома находился на уровне земли.

Камелия не нуждается в постоянной подкормке, достаточно ограничиться двумя месяцами и использовать необходимые удобрения. Удобряют только сырую землю, после чего растение опять поливают.

Умеренная влажность почвы — еще одно условие пышного цветения. Это достигается регулярным поливом, особенно весной и осенью. Чтобы камелия не сбрасывала бутоны почва должна быть влажной.

Специалисты считают, что лучше поливать растение основательно 1 -2 раза в течение недели, чем делать это чаще и понемногу. Вода для полива лучше всего подходит дождевая, водопроводная же должна сначала отстояться.

Садовую камелию приходится поливать и зимой, правда, гораздо реже, чем летом, и только в те дни, когда столбик термометра не опускается ниже нулевой отметки. Сохранить влажность почвы и защитить камелию зимой от холода помогает мульчирование приствольного круга листьями или измельченной древесной корой.

Не найден плагин CherryLink
[adsp-pro-2]