Заготовка черенков в декабре

Кажется, что в декабре садоводам нечем заняться, ничего подобного. Здравствуйте, уважаемые читатели FruitTree.Ru.

Заготовка черенков в декабреДля прививки плодовых культур заготовку черенков производят только со здоровых деревьев — не пораженных вирусными и грибковыми инфекциями. И именно сейчас в декабре лучшее время для заготовки черенков.

Важно, чтобы температура воздуха не опускалась ниже -15°С (для косточковых культур) или -20°С (для семечковых).

Декабрьские черенки

Заготовка черенков в декабреДля прививки используют однолетние побеги (реже — двухлетние). Срезают их с южной стороны кроны, минуя жировики и нижние ветви. Не берут также побегов с середины густо заросшей кроны. Длина черенка яблони и груши должна быть не более 50 см, а вишни и других косточковых — до 70 см, диаметр 0,5-1 см. Слишком тонкие черенки быстро засыхают, не дождавшись нарастания слоя камбия, которым поступает влага.

Нарезанные черенки следует разложить в пучки, нацепив на них этикетки с названием сорта и датой заготовки.

Закладывать черенки на хранение лучше вертикально или под углом 45°, срезом вниз.

Черенки яблони, груши, сливы, а также винограда можно хранить в погребе или подвале при температуре 0… +5°С — прикопанными во влажном песке или опилках. А вот абрикосы, персики, вишни, черешни и ягодные культуры своеобразно реагируют на плюсовые температуры — уже в феврале на таких черенках набухают почки. А это негативно влияет на дальнейшую их приживаемость. Поэтому для этих культур оптимальной станет температура от -2°С до нуля.

Такой температурный режим можно создать, укрыв черенки снегом — на 50-70 см. Черенки в мешковине закапывают в снег и накрывают такой сугроб опилками или пленкой, чтобы предотвратить быстрому таянию.

Впрочем, зимы последних лет не дают гарантии устойчивого снежного покрова, поэтому такой способ является рискованным. Поэтому лучшим вариантом для косточковых является обычный холодильник.

Еще один важный фактор — уровень влажности. Ведь переувлажнения влечет опасность раннего выхода из состояния покоя и повреждения коры и даже камбия (вследствие прелости) грибковыми инфекциями. Поэтому пакеты с черенками нужно периодически проветривать.

А если кора на черенках несколько подсохла — это не беда. Чтобы насытить ткани влагой, достаточно перед прививкой обрезать концы побега и поставить его в холодную воду на три дня. Как размножать деревья одревесневшими черенками читайте здесь.

А пока спасибо за внимание, жду комментариев!

Оцените материал:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте свой первым)
Загрузка...
Рекомендуем статьи по теме:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *