Вредители — не друзья, а просто соседи

Статья опубликована в разделах:

Кто из нас не видел дачника, впадающего в гнев при виде первого попавшегося жучка на огороде? На таких участках с утра до вечера идет беспощадная борьба со всем, что летает и ползает. Много там проблем, трудностей, много самой разной химии. Одного только нет — хорошего урожая.

В позапрошлом году почему-то сильно размножились на даче клопы-солдатики, или красноклопы бескрылые (Pyrrhocoris apterus).

Клоп-солдатик или красноклоп бескрылый (лат. Pyrrhocoris apterus)

Маленькие яркоокрашенные черно-красные насекомые большими красными пятнами выделялись на деревянных поверхностях, особенно любили в холодную погоду погреться на солнышке, собравшись большой кучей.

Клоп-солдатик или краснокло́п бескрылый (лат. Pyrrhocoris apterus)Сначала я на них обратил внимание в теплице с перцами. В основании теплицы были неошкуренные ольховые бревна, а также для поддержки стеблей перцев были вбиты колья из неошкуренной ольхи. Вот в трещинах коры и собирались стаями эти клопики.

Еще в детстве я узнал от матери, что эти клопы питаются растениями, поэтому никогда не обращал внимания на их скопления. Но тут я стал замечать, что мои перцы кто-то поедает.

Подозрение пало на солдатиков, и я стал сыпать золу в места их скопления. Клопиков стало меньше, но перцы продолжали страдать.

Так бы я и подозревал красноклопов во вредительстве, пока не обнаружил внутри спелого перца голого слизня. Вот кто наносил ущерб плодам!

Слизни едят перецКак бороться со слизнями, я уже имел представление: разложил в тенистых местах мокрые гнилые дощечки — на день слизни под ними скапливались, а собирать и очищать от них дощечки трудности не представляло, и перцы стали зреть с гораздо меньшими помехами, несмотря на обилие клопов-солдатиков.

Позже, в сентябре, клопы стали собираться на стенах сарая большим пятном и греться на солнышке.

Яркая окраска предупреждала птиц и других возможных хищников: не трожь, мы невкусные! Интересно, что на следующий год нашествия красноклопов уже не было — так, иногда встречались единичные экземпляры.

Дома я потом порылся в справочниках и выяснил, что красноклопы питаются семенами растений, иногда высасывают спелые ягоды. Их видоизмененные челюсти и губы превратились в хоботок, который позволяет протыкать кожицу и добывать себе пищу.

Какой-то вред они могут причинить виноградникам, высасывая ягоды, но в средней полосе от них вреда абсолютно никакого.

Питаются еще трупами насекомых, органическими остатками, так что их, скорее, можно в друзья записывать, чем во враги. Обычно люди стараются уничтожить насекомых, если не уверены в их пользе, но я никогда напрасно и мухи не обижу, так что это я вдруг на красноклопов ополчился?

Хватит химии — доверьтесь природе!

Бабочка-крапивница

А в прошлом году в необычайных количествах размножились почему-то бабочки-крапивницы, летали огромными стаями. Так разве их гусеницы съели всю крапиву?

Бабочка-крапивницаНичуть не бывало: в этом году крапива растет там же, где и всегда, никакой убыли не заметно, а бабочки летают в обычных количествах.

Бывают в природе такие всплески необычайно большого размножения, обычно это быстро проходит и для дачников опасности не представляет, вот разве что где-то на юге раньше саранча размножалась и все поедала. А в Средней полосе, кроме колорадского жука, никто сильно не вредит.

К тому же на каждого врага найдутся свои враги и ограничат сильное размножение.

У каждого вредителя свой враг!

Колорадский жук ведь только потому и размножился, что был завезен из Америки: там у него враги есть, а здесь не нашлось, потому и ущерб немалый.

А на нашу живность всегда хищники найдутся, нужно только стараться не мешать природе, не вмешиваться в ее деятельность, не применять направо и налево ядохимикаты, которые уничтожают не столько вредителей, сколько их естественных врагов.

Вредители потом снова появятся, прилетят откуда-нибудь, а вот врагов у них уже не будет. Вот они и размножатся в огромных количествах!

В последние годы чуть ли не все дачники жалуются, что появилось очень много улиток, и они все поедают.

Мне повезло: у меня рядом две брошенные дачи, там никто никого не травит, никаких ядов не использует, а сам я ими в жизни не пользовался бы (к сожалению, за редкими исключениями 🙂 ).

Получилась этакая экологическая ниша, где обитает много видов насекомых, но никто никому особо не мешает. Даже колорадского жука у меня не бывает много! В этом году, например, лишь десяток личинок нашел и выбросил на брошенную дачу. Больше личинок не появилось.

Так что, прежде чем бежать в магазин и скупать тоннами яды от насекомых, подумайте: может, лучше предоставить все самой природе?

Оцените материал:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте свой первым)
Загрузка...
Рекомендуем статьи по теме:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *