Когда меньше веришь, больше анализируешь и наблюдаешь за растениями

Если помидоры не созрели — ничего страшного

Здравия желаю всем читателям FruitTree.Ru! В октябре температура воздуха становится по-настоящему осенней, а на грядках еще как следует помидоры не созрели.

Помидоры не созрели - что делать?Неужели пропадет урожай?

Помидоры не созрели

Слишком беспокоиться по этому поводу не стоит, ведь осенняя прохлада естественным образом способствует созреванию томатов.

Опасность дождей и прохладных ночей в другом — такая погода способствует появлению фитофторы.

Большинство огородников хорошо знакомы с симптомами этой болезни: листья и стебли растений покрываются бурыми пятнами, а плоды — бурой гнилью.

При первых признаках заболевания не медля срежьте поврежденные плоды и ботву, вынесите их за пределы участка и сожгите.

Ни в коем случае не удобряйте пораженные кусты компостом — фитофтора способна пережить серьезные морозы. С этим грибком шутить не стоит, ведь именно он в середине XIX столетия вызвал Ирландский картофельный голод, который унес более миллиона жизней.

Уберечь от появления фитофторы в определенной степени поможет навес из полиэтиленовой пленки. Важно, чтобы он хорошо проветривался — так вы убережете растения и от дождя, и от росы. Кстати, выращивать помидоры под таким навесом можно начиная с июня.

Если вам все же удалось предотвратить развитие фитофторы — смело можете оставить томаты созревать на кустах до середины октября. Собирать их надо перед первыми заморозками, которые на большей части страны ночью обычно наступают во второй половине месяца.

Если кусты повреждены, отберите зеленые плоды для созревания в помещении.

Но следует знать, что
темно-зеленые томаты твердые на ощупь в домашних условиях НЕ созреют.

Спелые зеленые помидоры на вид гораздо больше тех, что еще не созрели, их окраска — от светло-зеленого до белого.

Чтобы помидоры дозрели дома

Томаты, которые даже слегка покраснели (или потемнели — в зависимости от сорта), прекрасно созревают на подоконнике. Если их слишком много — разложите в один слой в картонных коробках (старайтесь не повредить кожуру) и поставьте в прохладном месте. Ведь именно при невысокой температуре активизируются ферменты, способствующие созреванию.

В ящиках этот процесс обычно длится до двух недель. Для его ускорения в каждый ящик можно положить спелое яблоко или банан.

Они выделяют этилен, который способствует созреванию. Кстати, ботва томатов тоже выделяет этилен.

И, конечно же, не стоит забывать, что зеленые помидоры вполне пригодны в пищу. Попробуйте приготовить из них, например, такое блюдо.

Зеленое наслаждение

Ингредиенты: 2 больших зеленых томата (без кожицы), луковица, 1 ст. ложка масла, половинка болгарского перца (желтого), зубчик чеснока, 0,5 ч. ложки семян сельдерея, 1/4 ч. ложки семян горчицы, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки уксуса, укроп, соль, черный перец (по вкусу).

Приготовление: поджарьте на масле мелко порезанный лук, добавьте мелко нарезанные сладкий перец, чеснок, а также семена сельдерея и горчицы. Тушите 2 мин.

Добавьте сахар, уксус, сбрызните соком лимона и как следует прогрейте блюдо.

Положите томаты, укроп, соль и перец. Тушите еще 10 минут.

Попробуйте — если рагу получилось недостаточно мягким, добавьте 1 ст. ложку воды.

Приятного аппетита и конечно отличного урожая!