Способы хранения моркови

Статья опубликована в разделах:
Сохранить урожай моркови

Морковь можно назвать одним из самых непростых для хранения корнеплодов, которые выращиваются самостоятельно на садовых участках. К тому же не все сорта подходят для длительного хранения, например, раннеспелые хранятся примерно 4 месяца.

Есть немало способов, как сохранить урожай моркови в течение долгого времени. Каждый из них зависит от трудоемкости процесса, денежных затрат и других факторов, поэтому выбор следует делать на основе имеющихся возможностей.

Уборка моркови и подготовка к хранению

Прежде чем приступать к уборке, нужно подкопать землю на грядке с морковью. Тогда корнеплоды будет легче выдернуть из земли. После того как был убран урожай, его необходимо оставить для просушки на воздухе. 1-2 часов при хорошей погоде будет достаточно. Но перед этим нужно срезать ботву, чтобы во время сушки она не забирала лишнюю влагу из корнеплода.

Хранение морковиПосле того как морковь просохла, ее нужно очистить от земли и оставить на хранение, на 10 дней. Температуру нужно обеспечить в пределах 10–14ºС. Это время требуется, чтобы на ней затянулись мелкие повреждения, трещины, срезы и прочие механические повреждения. К тому же в течение этого времени можно обнаружить дефектные и испорченные плоды.

Хранение моркови фотоПосле того как морковь прошла все этапы подготовки, можно переходить к хранению. Вариантов хранения достаточно много, ниже приведены некоторые из них.

В песке.

Хранение моркови в пескеНа дно ящика засыпается песок, слой должен быть примерно 5 см. Затем выкладывается морковь таким образом, чтобы плоды друг с другом не соприкасались. После чего опять засыпать песком и выложить еще один слой и так до полного заполнения ящика.

Это наиболее популярный способ хранения моркови, что неудивительно. Песок впитывает лишнюю влагу, препятствует развитию гниения и сохраняет постоянную температуру.

В опилках.

Хранение моркови в опилкахУкладка производится точно так же, как при использовании песка, только на этот раз засыпаются опилки. Лучше всего, если опилки будут от хвойных пород деревьев, так как в них содержатся фитонциды, препятствующие появлению разного рода бактерий. К тому же они защищают корнеплоды от прорастания.

В полиэтиленовых мешках.

При хранении урожая в пластиковых мешках, их непременно нужно держать открытыми либо проделать дырочки для вентиляции. Поскольку при хранении из моркови выделяется углекислый газ.

При достаточной вентиляции его содержание как раз будет оптимальным для предотвращения болезней. В закрытом же мешке концентрация углекислого газа превысит по содержанию кислород, и корнеплоды начнут портиться.

В глине.

Хранить корнеплоды в глине можно несколькими способами.

Первый способ: как при хранении с песком, только вместо песка заливается глина и каждый слой должен хорошо высохнуть.

Второй способ: Морковь окунают в глину, хорошо просушивают на воздухе и затем складывают в ящики или коробки. Из глины образуется защитный слой, который предохраняет корнеплоды от увядания.

В луковой и чесночной шелухе.

Уложить морковь в ящики слоями, пересыпав шелухой. Эффект примерно тот же, что и от опилок – эфирные масла, содержащиеся в шелухе, препятствуют гниению.

Способов хранения еще достаточно много. Те, что были описаны, наиболее популярны.

Главное, о чем нужно помнить при любом способе хранения:
влажность воздуха должна быть на уровне 90–95%, температура – 0–1ºС.

Оцените материал:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2 в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Рекомендуем статьи по теме:

2 комментария:

  1. Марина

    Мы уже много лет храним урожай моркови в песке, так как родители научили. Но это не очень удобно — тяжело поднимать песок из погреба летом, когда морковка съедается. Думаю, хранить урожай в шелухе будет не менее эффективно, да и в погребе прибраться потом полегче будет. Попробуем этот способ.

    • Александр Жиляев

      Марина, способов хранить морковь, действительно, много. В шелухе хранить хорошо, если ее много. В детстве, помню, хранили в песке, но не в таре, а делали перегородки в подвале и чередовали слой песка, слой моркови. А сейчас хранить еще проще. Холодильники стали большими. Потому мы морковь перекручиваем на мясорубке, по пластиковым контейнерам и в морозилку. Сохраняются и витамины, и вкусовые качества. И места много не занимают)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *