Когда меньше веришь, больше анализируешь и наблюдаешь за растениями

Структура кроны яблонь

Структура кроны яблони и характер размещения деревьев в рядах имеют большое значение при создании высокоурожайных садов.

Морфологические особенности яблони

Однако правильная оценка особенностей структуры ряда и кроны может быть сделана лишь в том случае, если садовод хорошо знает морфологические, морфогенетические и физиологические особенности яблоневого дерева.

Особенности кроны яблони

Дерево яблони, как известно, характеризуется наличием отчетливо выраженной оси-ствола, от которого отходят боковые ветви и побеги, образующие в совокупности крону. Ствол никогда не достигает большой высоты.

У отдельных форм дикой лесной яблони, широко распространенной в лесах средней зоны, ствол теряется на небольшой высоте. Такой ствол называется теряющимся или исчезающим.

Этот тип ствола свойствен и деревьям многих сортов домашней яблони.

Ствол яблониОбычно у сеянцев дикой, а также у деревьев домашней яблони, привитых на сильнорослые подвои, ствол может быть легко прослежен до верхушки кроны только у молодых деревьев (10—12 лет) и редко у деревьев более старшего возраста.

У 20—30-летних их центральный проводник — лидер теряется среди сильных ветвей кроны — у дикой на высоте обычно 2 м, а у многих сортов домашней на еще меньшей.

Диаметр ствола в верхней его части резко снижается (сильный сбег), и в пределах кроны лидер, как правило, не отличается по толщине от боковых скелетных ветвей.

Одновременно с уменьшением диаметра ослабевает рост ствола в высоту. У дикой резкое ослабление роста дерева в высоту наблюдается после 20 лет; у деревьев многих сортов домашней, привитых на сильнорослые подвои, к 17—18 годам, а привитых на слаборослые подвои — обычно на третий-четвертый год после посадки.

В результате дикая яблоня образует своеобразную форму дерева с коротким штамбом, низко-расположенной кроной, лишенной четко выраженного лидера. Обычно уже на высоте 70—100 см начинаются скелетные ветви, их бывает 15—20.

Они располагаются на расстоянии 10—12 см друг от друга по стволу, иногда группами. Низкий штамб дикой яблони хорошо приспособлен к неблагоприятным погодным условиям: он надежно покрывается снегом зимой, что предохраняет его от вымерзания.

Эту особенность хорошо учли русские садоводы, которые у деревьев домашней яблони всегда формировали низкие штамбы. В настоящее время штамбы деревьев культурных сортов яблони формируют в пределах 40—60 см.

Боковые, основные скелетные ветви яблони с возрастом усиливаются. У дикой они появляются на пятом — восьмом году жизни, а у домашней — на втором — третьем году после прививки. Эти ветви обладают максимальным ростом и долголетием.

В связи с возрастными изменениями в характере роста ствола и боковых ветвей крона молодых отличается по своему габитусу (внешнему виду) от кроны взрослых.

Так, молодые дикие (10—12 лет) имеют конусовидную крону с более или менее острой вершиной. Такая же крона свойственна молодым многих сортов обыкновенной

  • Грушовка московская,
  • Папировка,
  • Антоновка,
  • Коричное полосатое,
  • Сары и Кандиль синапы и др.

С возрастом крона дикой и большинства сортов домашней приобретает раскидистую полушаровидную форму с округлой или чаще уплощенной вершиной. Взрослое дерево дикой яблони обычно не превышает 10 м, взрослые же деревья домашней яблони, растущие в благоприятных условиях юга, достигают значительно большей высоты.

Ранняя потеря лидера и неспособность его восстановления за счет побегов замещения — характерная особенность многих форм дикой и большинства сортов домашней яблони. У деревьев последней пострадавший лидер может быть искусственно восстановлен только в первые 7—8 лет жизни привитого растения. У более взрослых со сформированной кроной такая замена невозможна, как и у деревьев дикой.

Ранняя потеря лидера многих сортов яблони приближает их к кустарникам. Эта особенность делает понятными ту легкость, с которой переносит всевозможные формировки крон, а также те неудачи, которые преследовали садоводов, пытавшихся сформировать с мощным стволом у всех сортов.

Особенности формирования кроны яблониСтвол служит не только механической основой всех надземных органов плодового дерева и обеспечивает лучшее расположение органов ассимиляции, он регулирует рост боковых ветвей и определяет соподчиненность в росте разветвлений, образующих крону. Благодаря этому он обусловливает формирование кроны как единого гармоничного целого. Отсюда становится совершенно ясным, насколько важно сохранить лидер у молодого дерева яблони в течение всего периода формирования кроны.

В условиях сада, где ожидается максимальная отдача, не требуется создания высоких деревьев. С этой целью с помощью обрезки и прививки на слаборослые подвои рост ограничивают как в высоту, так и в ширину.