Когда меньше веришь, больше анализируешь и наблюдаешь за растениями

Про хитрое сено и читающие помидоры

Здравствуйте, уважаемые читатели FruitTree.Ru! С огромной охотой публикую очередное письмо одной из наших читательниц, агротехнику которой я полностью поддерживаю. Огромное спасибо за то, что пишете.

Опыт огородника

В последнее время среди огородников все больше в моду входит агроприем под условным названием «Не копать, не поливать, не полоть». Противников у него (как ни странно) хватает, но сторонников больше.

Не копать, не поливать, не полоть

Этой весной чувствовала себя неважно. Обычно я клумбы обхаживала в первую очередь. А тут… Но не было бы счастья, да несчастье помогло.

Соседка спрашивает: «Неужели не будешь убирать старые листья и ветки?» А я с осени обрезала только большие цветоносы и там же их оставила. Говорю: «Не могу и не буду. Посмотрю, что получится».

К июню мои разросшиеся цветы закрыли все это «безобразие» и цвели не хуже, а даже лучше, чем обычно! В общем, за прополку я теперь буду браться как можно реже.

Теперь о том, что можно не поливать. Тут для примера лучше всего подойдут мои кабачки. Я высаживаю в лунки сухие семена и накрываю грядку полиэтиленовой пленкой. Когда они взойдут, прорезаю над ними бритвой крестообразные отверстия. И все.

В лучшем случае, вырву траву, которая пролезает в эти дырки. Да и то далеко не всегда так делаю. Та же соседка, узнав про это, решила, что я сошла с ума. Пришлось объяснять ей, что трава под пленкой ничуть не мешает кабачкам, но при этом не дает почве перегреваться и сохраняет влагу.

Мульчирование газетамиЧтобы как можно меньше поливать в теплицах, землю там я мульчирую газетами (заодно и с сорняками борюсь таким способом). Возможные упреки в том, что с газетами я могу занести в землю свинец и прочую гадость, я покорно принимаю.

Но, во-первых, сомневаюсь, что грунт так уж сразу и отравится тяжелыми металлами (это же сколько надо газет для этого навалить на грядки!), а во-вторых, другого выхода у меня нет.

С гораздо большим удовольствием использовала бы для мульчирования ту же траву или солому (а может, и опавшую хвою), да негде их взять в таком количестве.

Правда, осенью я сею в теплицу горчицу, но ее к весне для мульчи тоже мало. Это, скорее, только на корм червям. А вот межи в огороде я засыпаю опилками (их только для этого и хватает). Очень удобно: трава не растет, ходить удобно (особенно после дождя), луж нет.

А еще, после того как я дома упала, споткнувшись о край ковра, я все эти дурацкие напольные покрытия тоже перенесла в огород. Все ковры так хорошо теперь смотрятся на межах!

А в квартире стало легче убирать. Между прочим, газетами я мульчирую в теплице только перцы, баклажаны и томаты, так как им нужна влага в почве. А вот огурцы оставляю без «прессы», потому что им как раз нужна влага в воздухе. Поэтому их поливаю чаще и даже по дорожкам.

Ну и, наконец, про то, что не нужно копать. Я выращиваю раннюю картошку, высаживаю ее проращенной. Лунки небольшие, делаю их тяпкой. В них кладу горстку яичной скорлупы и луковой шелухи, золы и горстку мха, замоченного в удобрениях.

Потом чуть присыпаю землей. Если вдруг заморозки, засыпаю с «головой». Дня через два-три уже появляются всходы. Окучиваю обычно два-три раза. Не поливаю. Если найду траву, закидываю в межу. И в середине июня уже угощаю своих домашних молодой картошечкой!

Попробовала выращивать картофель на целине. Был у меня кусочек земли, заросший пыреем и другими сорняками. Прямо поверх положила четыре клубня, закрыла сеном. А оно у меня хитрое: на зиму я делаю себе подушку из разных трав.

Уткнешься зимой носом в это великолепие — сразу лето вспомнишь. Ну вот, прижала я это сено ветками, сверху немного землей присыпала. Потом все лето засыпала подрастающую ботву травой, которую получала при прополке гряд (у меня тогда еще не было плоскореза, которым пользуюсь теперь).

В июне чуть отгребла землю и достала несколько крупных картофелин. А к августу в общей сложности получила с этих 4 кустов 98 клубней и 6 ведер мягкой рыхлой земли.