Когда меньше веришь, больше анализируешь и наблюдаешь за растениями

Обрезка деревьев и кустарников

Здравствуйте! Формированием кроны нужно заниматься на протяжении всего года. Обрезку деревьев и кустарников правильнее всего проводить ранней весной.

Обрезка растений в саду веснойИменно в это время древесина уже не заморожена, но интенсивный рост еще не начался.

Для чего нужна обрезка?

Обрезка деревьев и кустарников нужна для поддержания силы и красоты садовых питомцев, способствует укреплению их здоровья и обильному плодоношению.

Это своего рода хирургическая операция — ампутация, для проведения которой следует пользоваться только стерильными и острыми инструментами, как при окулировке.

Нельзя обрезать влажные растения. А срез должен проходить ниже признаков болезней. Место среза следует обрабатывать сразу после проведения обрезки.

Некоторые садоводы, желая получить обильный урожай, не проводят обрезку — и совершенно напрасно.

Действительно, если вырезать отдельные ветви, то урожай станет меньше. Но в то же время внутри кроны будет обеспечена лучшая освещенность и оставшиеся плоды будут лучше расти и приобретут более симпатичный внешний вид. Кроме того, в крону будет проникать больше лучей солнца и воздуха, что предотвратит развитие многих болезней.

Обрезку необходимо проводить ежегодно. Лучше каждый раз обрезать несколько ветвей, чем один раз в 2-3 года — много. Из кроны вырезается то количество ветвей, которое приросло за прошедший год.

Но их количество не должно превышать 1/3 объема всех побегов на дереве. Сначала вырезаются старые ветви, а потом уже новые.

Все вышеизложенное относится к растениям обычного размера. Карликовые деревья обрезать слишком сильно не нужно, так как рост у них и так заторможен.

Ветви следует срезать правильно. Это значит, что срез делается наискось над почкой, которая находится с наружной стороны ветки. С данного среза под углом вода стекает быстрее, а образовавшийся побег не будет загущать крону.

Следует останавливаться на старых побегах. Чаще всего плоды формируются не на больших ветвях, а на тонких отростках — плодушках.

Поэтому следует выбирать менее продуктивные ветки, а потом уже старые.

Рост ветвей плодовых деревьев нужно поддерживать с помощью обрезки в горизонтальном направлении. Те ветви, которые направлены вертикально — волчки, не дают плодов, хотя их прирост будет всегда хорошим.

А те ветки, которые свисают вниз, считаются наименее продуктивными, так как получают наименьшее количество света.

Поэтому следует вырезать в первую очередь вертикальные побеги и те, что растут вниз.

Совет садовода.

Особое внимание следует обратить на используемый для обрезки инструмент, который должен быть качественным и острым. После применения следует продезинфицировать его спиртом, особенно если вы работали с пораженными растениями.

Обрезка — это своего рода хирургическая операция, поэтому следует соблюдать осторожность, чтобы болезнь не распространилась на здоровые растения. Прежде чем приступать к обрезке, будет нелишним проверить надежность лестницы — к сожалению, нередки случаи, когда садоводы во время работы падают с высоты.

Необходимо ежегодно заниматься удалением волчков. Это побеги, которые растут целыми пучками и направлены вверх. Они не приносят плодов, а только забирают у дерева энергию. Кроме того, из-за создаваемой «волчками» тени внутрь кроны не проникает свет и созревающие плоды получают недостаточное количество солнечных лучей.

Температура при обрезке должна быть не ниже -8 °С.

Рассмотрим варианты обрезки в зависимости от вида растения.

Обрезка яблони и груши

Молодые яблони и груши обрезаются так, чтобы сохранялся центральный ствол, а ветки отходили от него под углом.

Со временем главный побег может наклониться под тяжестью плодов. В этом случае можно попробовать исправить ситуацию, вырезав верхнюю часть проводника.

Благодаря этому освещенность внутри кроны улучшится, а новые ветки будут тянуться вверх, чтобы заменить проводник. Ежегодно следует обрезать верхние части боковых ветвей, чтобы до любой части дерева можно было легко достать.

Обрезка сливы

Слива имеет кустовидную форму, поэтому практически невозможно сформировать из нее дерево с основным проводником. Обычно у сливовых деревьев формируется крона чашеобразной формы.

Европейские сорта слив требуют обрезки в меньшей степени, нежели японо-американские гибриды, так как последние обладают сильным ростом.

Сначала обрезаются ветви, расположенные близко друг от друга, также вырезаются старые ветки.

Вершина кроны должна оставаться открытой, чтобы нижние ветви получали свою порцию солнечных лучей. Следует также укорачивать свисающие до земли и слишком длинные побеги.

Обрезка персика и абрикоса

Эти деревья растут быстро, поэтому для получения обильного урожая их следует довольно сильно обрезать причём ежегодно.

Чтобы с деревом было легко работать, необходимо оставлять его невысоким. Для этого вырезается вершина кроны.

Также необходимо удалять ветви, которые растут очень близко к земле. После обрезки не нужно стараться избыточно подкормить растение, иначе оно компенсирует обрезанные части моментальным ростом.

Обрезка вишни

У вишни необходимо формировать крону с центральным проводником ярусного типа. По мере того как она будет стареть, лидерный побег вырезается и получается измененно-лидерная крона.

Вишня обрезается так же, как персиковое дерево, но в меньшей степени. Если перестараться с обрезкой вишни, она может не перенести холода.

Типы обрезки

Выделяют 3 типа обрезки плодовых деревьев.

  1. Прореживание

Ветвь удаляется полностью в месте ответвления от ствола или от другой крупной ветки.

Данный тип обрезки используется нечасто, так как прореживание способствует уменьшению массы растения и не стимулирует отрастание.

  1. Неселективная обрезка

При этой обрезке ветвь срезается в любой точке. После нее отрастают волчковые побеги под местом обрезки из спящих почек.

При неселективной обрезке размер куста остаётся неизменным, а растение становится гуще и пушистее.

  1. Селективная или избирательная обрезка

Ветка обрезается до боковой ветки или до почки. Удаляемый побег при этом имеет диаметр, в два раза превосходящий диаметр оставшейся боковой ветки.

Если ветвь имеет диаметр меньше трёх миллиметров, то обрезка производится на почку. Селективная обрезка способствует уменьшению высоты куста. Форма при этом остается естественной.

Как провести обрезку ягодных кустарников

Обрезка ягодных кустарников усиливает рост молодых побегов, внутрь куста проходит больше воздуха и света, а это уже создает необходимые условия для роста крупных и спелых плодов.

Рассмотрим на примере малины и ежевики

Побеги сортов, не относящихся к ремонтантным, в первый вегетационный период образуют листья, а цветы и плоды — во второй. В связи с этим сначала необходимо удалить те побеги, которые отплодоносили. Также удаляются старые ветки ранней весной до появления свежих ростков.

В течение всего вегетационного периода кустарники необходимо подрезать. Чтобы ягоды появлялись на боковых ветках, верхушки растений следует прищипывать, при достижении ими высоты одного метра. За сезон такое прищипывание необходимо проводить несколько раз, как только новые побеги достигают высоты 0,9-1 метра.

Прочие виды обрезки проводятся в период покоя растений. Нужно формировать культуру так, чтобы побеги росли пучкообразно. Если вы видите слабый побег, который остался еще с предыдущего года, его необходимо обрезать на уровне почвы.

Стебли кустарников укорачиваются еще по одной причине. Если они будут слишком длинными, то будут волочиться по земле, а плоды будут загрязняться.

Стебли необходимо обрезать на высоте 1,5 метра, а боковые веточки оставлять по 30-60 сантиметров. Но если у вас растет кустарник со стелющимися побегами, следует оставлять стебли по 2 метра, а боковые ветки — по 30-60 сантиметров.

После обрезки оставшиеся ветки необходимо подвязать к опоре.