Когда меньше веришь, больше анализируешь и наблюдаешь за растениями

Ягоды гуми — чудо-ягода Сахалина

Именно так называют ее те, кто однажды попробовал вкусные ягоды гуми.

Гуми — эндемик (обитающий на ограниченном ареале) Японии, Китая, юга Сахалина и приходится родственником облепихе и шефердии, они из одного семейства.

Куст ягоды гумиКуст достигает 1,5-2 м высоты, имеет редкие шипы.

По вкусу ягоды напоминают спелую хурму и слегка вяжут, камуфлируется под ягоды кизила.

Ну очень похожи!

И только жемчужные блестки выдают секрет их происхождения.

Ягоды, как правило, висят на длинных плодоножках и поспевают не все вдруг, а с чувством и расстановкой.

Цветок гумиЭто очень хороший медонос, да такой, что пчелы в воздухе выстраиваются в очередь: «Кто последний, я з-з-за вами!»

Листья хороши своей строгой пропорциональной красотой и «фигуристостью». Даже на почки в зимний период приятно посмотреть крупны как у липы!

Тонкости ухода за гуми

Лох многоцветковый гумиВ плодоношение вступает на третий год, а старше шести лет способен давать более 10 кг вкусных плодов с куста.

Даже перезревшие, они не осыпаются и отрываются с усилием.

Два месяца можно лакомиться дальневосточной вкуснотой.

Корневая система залегает неглубоко.

Так что глубокую вскопку проводить нельзя — повредите корни, а зачем вам это надо?

Плоды гумиЛучше слегка пробороновать граблями и сразу закрыть приствольный круг любой мульчей — навозом, компостом, травой, листьями и пр.

Культура любит полив, не откажется от лишней дозы подкормки, увеличивая с каждым годом свой урожай.

Но не забывайте о невысокой морозостойкости, а повышенные дозы удобрений еще больше снижают ее.

Уход за ягодой гумиЛист в иные годы весь облетает осенью, а бывает, и нет — так и шелестит всю зиму, напевая тихонько сам себе колыбельную.

Куст лучше укрывать снегом, набрасывая его из междурядий, с дорожек. В сильные морозы за 35ºС не укрытые ветки замерзают (у себя на родине они не получают таких подарков природы), и весной их приходится обрезать.

Так что лучше ветки на зиму придавить досками к земле. Хотя за лето они дают такой хороший прирост, что он компенсирует все эти экстраполяции зимы. Плоды образуются на многолетней древесине, на однолетних побегах их нет.

Гуми ягодаВ этом их отличие от облепихи. Обрезки почти не требует, правда, лучше загущения не допускать — не имея условий для нормального фотосинтеза, они высыхают, и тогда уж точно нужно убирать их.

Да и лазить в частоколе шипованных веток рукой, если вы не гумиевая горилла, сложновато. Здесь я не сторонник великомученических подвигов (подвиг без смысла — дурацкая выходка), поэтому по весне я этих дикобразов чирк секатором — и порядок!

Дорогой товарищ гуми, ты не на диком Сахалине, и я тебе не толстокожий муромский медведь! И вообще, что это за культура, если ее нельзя погладить?

Гуми размножаем так

Разводят гуми семенами — съел ягоду, посади семечко! Если предполагаете сажать весной, то их нужно стратифицировать. Но даже и после этого очень низок процент всхожести.

Можно разводить черенками, как смородину, но укореняются они тоже туго. Самое милое дело разводить ее отводками. Это наиболее просто и быстро. Выкопайте борозду и уложите в нее среднюю часть ветки, приподняв верхушку над землей, и к осени при нормальном уходе появятся корни. Но не спешите вешать себе на грудь орден юного мичуринца — только на второй год можно отрезать укорененную ветку с гарантией приживаемости ее на новом месте.

В первый год пересаживать нельзя — корни слабые, как здоровье больного из тифозного барака. Вредителей и болезней у гуми нет.

Вкусности из гуми

Варенье из ягод гумиЯгоды гуми в свежем виде хорошо сохраняются в течение недели в холодильнике. Варенье из одних ее плодов получается приторно-сладким (как и у черного тута), но это не страшно, у нас в Нечерноземье кислятины хватает.

Для гармонично-исключительного вкуса стоит добавить одну штучку японской айвы, и будете облизывать пальчики.

На крайний случай добавьте чуть-чуть лимонной кислоты, тоже неплохо. Компот также выходит вкуснее в содружестве с ее землячкой — войлочной вишней.

Но если захочется ощутить весь набор дальневосточного колорита, смешайте ягоды гуми с войлочной вишней, добавьте ягод красники (дальневосточной брусники) и японскую айву. Не компот, чистая икебана!

Да к вам вся Япония на чай босиком прибежит! Вы думаете, из-за чего они так жаждут наши острова? Гуми на варенье не хватает!