Ягоды гуми — чудо-ягода Сахалина
Именно так называют ее те, кто однажды попробовал вкусные ягоды гуми.
Гуми — эндемик (обитающий на ограниченном ареале) Японии, Китая, юга Сахалина и приходится родственником облепихе и шефердии, они из одного семейства.
Куст достигает 1,5-2 м высоты, имеет редкие шипы.
По вкусу ягоды напоминают спелую хурму и слегка вяжут, камуфлируется под ягоды кизила.
Ну очень похожи!
И только жемчужные блестки выдают секрет их происхождения.
Ягоды, как правило, висят на длинных плодоножках и поспевают не все вдруг, а с чувством и расстановкой.
Это очень хороший медонос, да такой, что пчелы в воздухе выстраиваются в очередь: «Кто последний, я з-з-за вами!»
Листья хороши своей строгой пропорциональной красотой и «фигуристостью». Даже на почки в зимний период приятно посмотреть крупны как у липы!
Тонкости ухода за гуми
В плодоношение вступает на третий год, а старше шести лет способен давать более 10 кг вкусных плодов с куста.
Даже перезревшие, они не осыпаются и отрываются с усилием.
Два месяца можно лакомиться дальневосточной вкуснотой.
Корневая система залегает неглубоко.
Так что глубокую вскопку проводить нельзя — повредите корни, а зачем вам это надо?
Лучше слегка пробороновать граблями и сразу закрыть приствольный круг любой мульчей — навозом, компостом, травой, листьями и пр.
Культура любит полив, не откажется от лишней дозы подкормки, увеличивая с каждым годом свой урожай.
Но не забывайте о невысокой морозостойкости, а повышенные дозы удобрений еще больше снижают ее.
Лист в иные годы весь облетает осенью, а бывает, и нет — так и шелестит всю зиму, напевая тихонько сам себе колыбельную.
Куст лучше укрывать снегом, набрасывая его из междурядий, с дорожек. В сильные морозы за 35ºС не укрытые ветки замерзают (у себя на родине они не получают таких подарков природы), и весной их приходится обрезать.
Так что лучше ветки на зиму придавить досками к земле. Хотя за лето они дают такой хороший прирост, что он компенсирует все эти экстраполяции зимы. Плоды образуются на многолетней древесине, на однолетних побегах их нет.
В этом их отличие от облепихи. Обрезки почти не требует, правда, лучше загущения не допускать — не имея условий для нормального фотосинтеза, они высыхают, и тогда уж точно нужно убирать их.
Да и лазить в частоколе шипованных веток рукой, если вы не гумиевая горилла, сложновато. Здесь я не сторонник великомученических подвигов (подвиг без смысла — дурацкая выходка), поэтому по весне я этих дикобразов чирк секатором — и порядок!
Дорогой товарищ гуми, ты не на диком Сахалине, и я тебе не толстокожий муромский медведь! И вообще, что это за культура, если ее нельзя погладить?
Гуми размножаем так
Разводят гуми семенами — съел ягоду, посади семечко! Если предполагаете сажать весной, то их нужно стратифицировать. Но даже и после этого очень низок процент всхожести.
Можно разводить черенками, как смородину, но укореняются они тоже туго. Самое милое дело разводить ее отводками. Это наиболее просто и быстро. Выкопайте борозду и уложите в нее среднюю часть ветки, приподняв верхушку над землей, и к осени при нормальном уходе появятся корни. Но не спешите вешать себе на грудь орден юного мичуринца — только на второй год можно отрезать укорененную ветку с гарантией приживаемости ее на новом месте.
В первый год пересаживать нельзя — корни слабые, как здоровье больного из тифозного барака. Вредителей и болезней у гуми нет.
Вкусности из гуми
Ягоды гуми в свежем виде хорошо сохраняются в течение недели в холодильнике. Варенье из одних ее плодов получается приторно-сладким (как и у черного тута), но это не страшно, у нас в Нечерноземье кислятины хватает.
Для гармонично-исключительного вкуса стоит добавить одну штучку японской айвы, и будете облизывать пальчики.
На крайний случай добавьте чуть-чуть лимонной кислоты, тоже неплохо. Компот также выходит вкуснее в содружестве с ее землячкой — войлочной вишней.
Но если захочется ощутить весь набор дальневосточного колорита, смешайте ягоды гуми с войлочной вишней, добавьте ягод красники (дальневосточной брусники) и японскую айву. Не компот, чистая икебана!
Да к вам вся Япония на чай босиком прибежит! Вы думаете, из-за чего они так жаждут наши острова? Гуми на варенье не хватает!
Не найден плагин CherryLink