Когда меньше веришь, больше анализируешь и наблюдаешь за растениями

Описание сортов и свойств хурмы

Эти профессиональные советы применимы не только при выращивании хурмы, но пригодятся и при ее покупке. К слову, неудачно выбранный плод может раз и навсегда отвернуть дегустатора от этой действительно полезной ягоды. Если при слове «хурма» вспоминается ее вяжущий и даже чуть горьковатый вкус, увы, вас можно причислить к отряду тех, кто ел ее не вовремя. Давайте рассмотрим все свойства хурмы.

Тропическую хурму, которая впрочем, растет и в крымском климате, есть прямо с дерева — никак нельзя. Чтобы плод стал пригодным в пищу и максимально полезным для здоровья, он должен вылежаться.
Свойства хурмы
Спелая хурма оправдывает свое латинское наименование — «пища богов»: сладковатая, мясистая, ароматная, с нежным послевкусием и насыщенной окраской.

Терпкий бархат хурмы

«Когда созревает хурма — врачи остаются без работы», — гласит японская пословица. Люди Востока, прекрасно разбирающиеся в пользе и качестве флоры, и тут оказались правы в своих наблюдениях. Хурма — кладезь всевозможных полезных веществ, витаминов и минералов.

Количество дубильных веществ в хурме
зависит от того, достаточно ли хорошо опылился цветок растения.

Узнать плоды, лишенные терпкого привкуса, нетрудно: обратите внимание на их «носики» — на них всегда есть темная точка и полукруглые полоски. Если полоски замкнулись в круг, хурма (независимо от сорта) будет сладкой и очень вкусной. Если же плод оказался терпким, отправьте его в морозильную камеру.

Размороженный фрукт вам понравится.

К слову, латинское название хурмы переводится как «еда богов«. Это восточное лакомство содержит массу витаминов и микроэлементов:

  • магний препятствует образованию камней в почках;
  • железо полезно людям, страдающим анемией;
  • йод врачует щитовидную железу;
  • пектин стимулирует пищеварение;
  • витамин А препятствует образованию раковых клеток.

Кроме того, хурма благотворно влияет на сердечнососудистую систему, выводит из организма соли натрия, улучшает аппетит, повышает работоспособность, успокаивает нервы.

Это прекрасное средство для профилактики атеросклероза. А маски из мякоти фрукта сделают кожу упругой и свежей.
Из-за высокого содержания сахара «еда богов» не рекомендуется людям с повышенным уровнем сахара в крови и страдающим ожирением.

Как и любой другой фрукт, овощ и корнеплод, окрашенный в оранжево-красные тона, хурма подсказывает, что буквально напитана b-каротином — провитамином А. Витамины этой группы помогают сформироваться и развиваться нашему скелету, оказывают огромное влияние на зрение, осуществляют бесперебойное взаимодействие на клеточном уровне.

Из жизненно важных микроэлементов, которыми делится с нами хурма, стоит упомянуть высокую концентрацию железа, марганца, йода, калия, меди и магния.

Если расшифровать «химическую таблицу», получится, что этот плод улучшает аппетит, придает активность и даже сохраняет молодость. Хурма содержит обилие витаминов С и Р, тем самым оказывая благотворное воздействие на сосуды, снижая их хрупкость и проницаемость.

Рыжая ягода обладает еще одной способностью — выводить из организма соли натрия. Так что пациенты, которые опасаются вырастить камни в почках, обратившись к натуропатам, скорее всего получат совет как следует налегать на хурму.

Причем ее используют не только для внутреннего оздоровления, но и для внешних эффектов: хурма прекрасно зарекомендовала себя в косметологии. Правда, все больше не в промышленных масштабах, а пока что в домашних или салонных условиях. Маски из мякоти помогают справиться с самыми распространенными недостатками «возрастной» кожи: расширенными порами, дряблостью и излишней сухостью.

Отдельного внимания заслуживают танины, в изобилии содержащиеся в плодах. Именно их концентрация придает недозревшему плоду терпкость и вязкость. Танины — соединения растительного происхождения, обладают дубильными веществами и подавляют рост патогенных микроорганизмов.

Еще один аргумент в пользу.

Из деревьев-рекордсменов нашей полосы по скоплению танинов можно вспомнить дуб, лиственницу, эвкалипт, каштан, а в плодах хурмы, граната, ягодах черемухи эти вещества сконцентрированы в огромных количествах.

Кстати, о пользе и пригодности хурмы в пищу люди узнали далеко не сразу. Довольно долго ее считали не столько несъедобной, сколько невкусной. Похоже, снова и снова пробовали хурму в неурочное время.

Одну такую историю об обретении витаминного продукта для нас сохранили предки первых европейцев, прибывших искать счастье на землях Северной Америки.

Конечно, пионеры обратили внимание на высокие деревья, сплошь покрытые оранжевыми плодами, напоминавшими яблоки и сливы одновременно. Пришлось поверить местным индейцам, которые подсказали, что аппетитный урожай надо срывать осенью, когда с деревьев облетела листва и значительно похолодало. Только тогда плод наполняется сладостью.

Схожесть хурмы с яблоками и сливами заметили и другие народы. Например, южноамериканскую хурму частенько из-за необычного цвета мякоти именуют «черным яблоком», на Филиппинах местные сорта называют «бархатным яблоком», а вот люди, населяющие регион Персидского залива, хурму воспринимали исключительно как «финиковую сливу».

Если уж мы вспомнили о сливе, то как тут упустить из виду ее свойство мягко очищать кишечник. Хурма способна на такой же эффект.

И еще один плюс в пользу нашей героини поставят те, кто следит за своим здоровьем и весом, в особенности к зиме, когда организм склонен накапливать жирок «про запас». Всего один-два плода станут прекрасным перекусом или даже полноценным полдником. За счет высокой концентрации глюкозы и фруктозы насыщение наступает быстро, а «сытость» не проходит длительное время, так что незачем соблазняться низкокалорийным печеньем и шоколадным батончиком.

Хурма королек — не птичка

В мире, как подсчитали ботаники, растет примерно полтысячи разновидностей хурмы. Конечно, многие ее виды акклиматизированы в теплых широтах, множество из них так и живет на своей исторической родине — Китае.

Самые распространенные сорта сегодня произрастают в Стране восходящего солнца. Свое победное шествие по планете, причем гигантскими шагами, хурма начала в конце XIX в., после того, как американский адмирал Перри Мэтью Колбрайт заново открыл для Старого Света Японию.

После заключения Канагавского договора в 1854 г. в эту страну прибыл американский консул, и с тех пор все японское стало невероятно популярным и престижным.

Все, что давала эта культура и земля, энтузиасты старались воспроизвести в местных условиях.

Среди бывших республик СССР больше всего любят хурму на Кавказе. Там она прекрасно себя чувствует: климат для нее — вполне подходящий, в меру мягкий, теплый и солнечный.

Несмотря на разнообразие сортов самыми известными на украинском рынке остаются два: Королек и Шарон. Они безболезненно переносят транспортировку, сохраняют товарный вид и витаминную палитру.

Сорта легко различить по внешнему виду. Шарон — крупный плод, овально-сердцевидной формы интенсивно-оранжевого или даже красноватого оттенка. У него нет косточки. Кожица Шарона тонкая, плод достаточно плотный, твердоватый. К слову, чтобы не испортить органолептические показатели, собирают плоды, как и бананы, в недозрелом виде.

Гибрид японской хурмы и яблока выведен в Израиле, в долине Шарон, откуда, собственно, и его название. На вкус он действительно напоминает яблоко и имеет тонкий аромат айвы. Кстати, в Шароне по сравнению с Корольком меньше танинов, за счет чего вязкого послевкусия нет вовсе.

Есть Шарон намного приятней — он не расползается, режется на дольки или кусается как обычное яблоко. Сердцевина некоторым гурманам может показаться безвкусной.

Плод Королька немного поменьше, мякоть темнее, в середине — косточка. Если присмотреться, внутренность просвечивает шоколадным оттенком через кожицу. Определить пригодность плода к употреблению легко: листки и хвостик должны быть суховатыми.

Впрочем, купив недозрелый плод, не спешите избавляться от него. От терпкости можно избавиться, подморозив его в холодильнике. В Азии, например, где Королек знают уже около 2 тыс. лет, с его помощью сбивали высокое кровяное давление.

Как уверяют опытные отечественные аграрии, хурма не особо прихотлива, к тому же в наших широтах не родился еще такой вредитель, который заинтересовался бы этим деревом.

Главное —
выбрать правильный материал.

Из зимостойких сортов отметим восточную хурму Нитари, Тан-Кан, Костату, Украинку, Никитскую бордовую, Россиянку. Последнюю знатоки считают одним из лучших сортов, которые можно возделывать в нашей стране. И не только в Крыму, но и в Одесской, Херсонской, Николаевской областях.