Когда меньше веришь, больше анализируешь и наблюдаешь за растениями

Выращивание и уход за топинамбуром

Здравствуйте, уважаемые читатели FruitTree.Ru.

Этот неказистый с виду овощ обладает прямо таки феноменальными качествами: растет везде, с легкостью переносит морозы и засуху, подавляет рост сорняков, устойчив ко всем известным вредителям и болезням.

Как только ни называют сей бугристый корнеплод: ирокезская картошка, солнечный корень, подсолнечник клубненосный, земляная груша… И все это — топинамбур.

Топинамбур — земляная груша

Топинамбур земляная грушаАгрономы ценят его безотходность — в дело идут и вершки, и корешки, ученые же присматриваются к топинамбуру как к дешевому источнику энергии. Полезные диетические свойства земляной груши, в особенности для диабетиков, уже хорошо изучены — из нее изготавливают сироп с низким содержанием сахара, кондитерский порошок, пасту, патоку, мармелад, дрожжи, пищевые добавки и даже кофе.

А для любителей чего-нибудь покрепче скажу, что при переработке топинамбур демонстрирует высокие показатели содержания спирта. Знатоки утверждают, что из 100 кг сырья можно получить до 8 литров «огненной воды».

При таком фантастическом количестве плюсов у топинамбура все же есть «ложка дегтя»: его трудно извести. Даже один случайно оставшийся в земле корнеплод на следующий год породит около тридцати собратьев.

История топинамбура

Земляная груша — американский абориген, в Старом Свете она появилась в эпоху великих географических открытий. Англия датирует свое знакомство с этим корнеплодом концом XVI века, когда сэр Уолтер Рэли (Роли) — отважный мореплаватель, исследователь и колонизатор Америки — привез топинамбур в дар королеве Елизавете I.

Примерно в это же время земляная груша приживается во Франции — благодаря другим путешественникам: Самюэлю де Шамплену, придворному географу двора Генриха IV, и Марку Лескарбо — адвокату, поэту. Первый заложил на левом берегу реки Святого Лаврентия в Канаде форт Квебек, нынешнюю столицу франкоязычной провинции, второй — написал познавательную книгу «История новой Франции».

Русский царь Алексей Михайлович (Тишайший) тоже знал этот овощ и пользовался его целительной силой. Возможно, с диковинным корнем его познакомил личный врач — англичанин Самюэль Коллинз.

Свойства топинамбура

А со временем топинамбур стал своим и в народной медицине Европы.

В 1788 году вышел в свет труд коллежского асессора Ивана Навроцкого «Новая полная поваренная книга», состоящая из 710 правил, «по которым всяк может с лучшим вкусом желаемыя кушанья приготовлять». В перечне овощей и плодов, пригодных к сушке и запасу впрок, упоминаются «земляные яблоки» — топинамбур.

Целебные свойства топинамбураСвойствами ирокезской картошки был в свое время восхищен ботаник и генетик Николай Вавилов. Он предрекал ей повсеместное насаждение, именуя пищей будущего и альтернативой тогдашнего «второго хлеба». В начале 20-х годов прошлого века этот авторитетный ученый был командирован народным комиссариатом земледелия РСФСР в Америку для закупки зерна.

Весомой причиной для научного десанта стал голод в Поволжье. За океаном Вавилов исследовал зерновые районы страны, побывал в резервациях индейцев, где и увидел топинамбур, который местные жители выращивали издавна. Вавилова настолько впечатлили ценные питательные и целебные качества топинамбура, что он всячески пропагандировал его культивирование в промышленных масштабах.

Николай Иванович считал, что топинамбур вытеснит картофель, потому как обладает поразительными преимуществами: дешевизной производства, огромной урожайностью при незначительном уходе и стабильным иммунитетом к вредителям.

Зеленую же часть растения Вавилов предлагал пустить на корм скоту — животные с удовольствием поедают стебли и листья.

Почти полвека спустя исследования показали, что при добавлении их в рацион коров, особенно зимой- весной, удои существенно повышаются. Животным (овцам, козам, кроликам, свиньям) можно давать корневища земляной груши — протертые на терке клубни. И даже у кур благодаря топинамбуру растет яйценоскость.

Секрет топинамбура в зимовке

Тогда Вавилов этого не знал, скорее догадывался, основываясь на своем опыте ученого. Так же, как и упустил из виду сохранность или лежкость корнеплода. Дело в том, что у клубней очень тонкая кожица по сравнению с картофелем, а потому хранятся они в обычных условиях — в подвале, погребе, овощехранилищах — недолго и буквально за пару-тройку месяцев становятся вялыми, дряблыми и подгнивают. А при малейшем повреждении кожицы период сохранения уменьшается в разы.

В 1933 году по инициативе Вавилова состоялась I Всесоюзная конференция по солнечнику клубненосному, а уже четыре года спустя директивой наркомата земледелия выращивание топинамбура в колхозах было поставлено на широкую ногу. Впрочем, масштабный сельскохозяйственный план по выращиванию «пищи будущего», на который так уповал ученый, закончился плачевно. Виной тому как раз и стала плохая сохранность корнеплодов, отчего был загублен весь собранный урожай.

Оппоненты Вавилова ставили убыточный колхозный проект в вину ученому, называли его государственной диверсией и вредительством. Николаю Ивановичу так и не удалось «отмыться» от этой клеветы. Отягощенный прочими обвинениями, он был арестован и погиб в заключении. Так на долгие годы эксперименты с топинамбуром забросили как неперспективные.

Секрет хранения клубней был разгадан позже — как оказалось, они прекрасно зимуют в земле, прямо под снегом.

Топинамбур — и забор, и закуска

Живая изгородь из топинамбураИнтерес к топинамбуру значительно возрос в последние десятилетия, но многие огородники до сих пор используют его как декоративную культуру, живую изгородь или в качестве корма для животных.

Мои соседи по даче, например, обозначили топинамбуром границы своего участка и не нарадуются. Во-первых, красиво, зелено, во-вторых — от чужих глаз отмежевались не дорогим забором, а дешевым материалом высотой под три метра, в-третьих — пчелы собирают нектар с цветков земляной груши тогда, когда многие растения уже отцвели.

Цветки топинамбураК слову, сбор с желтых цветков топинамбура помогает пчелиной семье перезимовать — пыльцой и нектаром они кормят свой расплод. Несмотря на то, что топинамбур прекрасно произрастает и в Сибири, у нас культивируют его все больше в южных.

Например, на Украине исследованиями земляной груши занимаются несколько научных учреждений: Институт земледелия УААН (Киев), Научно-исследовательский институт животноводства лесостепи и Полесья Украины, Институт овощеводств УААН (Харьков).

Сорта топинамбура

Так были выведены около двадцати сортов, среди особо продуктивных —

  • Белый урожайный,
  • Вадим,
  • Киевский улучшенный,
  • Диетический,
  • Одесский.

Выращивание топинамбура

Если вы решились выращивать топинамбур как овощную культуру, то урожайность придется взять под контроль. Для высадки подберите участок с сухой почвой, не затопляемый водой — от избытка влаги корнеплоды подгнивают.


Учтите,
что на одном месте топинамбур может расти лет двадцать, а то и больше, так что тщательно продумайте географию высадки.

В мае клубни высаживают в бороздки на глубину 15—20 см с интервалом 30—35 см. И через несколько недель пойдут всходы. При желании можно привязывать растение к проволочной сетке или колышкам, помогая ему на первых порах выдерживать сильный ветер. По этой же причине рекомендуется окучивание по аналогии с картофелем. Вот, в общем-то, и все заботы на лето.

После первых заморозков срежьте листья на уровне 15—20 см над землей, а клубни оставьте в почве — топинамбур сохраняет поразительную жизнестойкость при низких температурах. Если в вашем регионе холодные зимы, то можно накрыть землю соломой или дерюгой. Выкапывайте овощ по мере необходимости на протяжении зимы, а вот убирать клубни для нового урожая лучше весной.

Целебные свойства топинамбура

Топинамбуру приписывают эффект врачевания, что подтверждают научные данные, множественно опубликованные во всемирной сети. При желании можно ознакомиться, и не загружая научными терминами и цифрами отметим только то, что топинамбур содержит железа, кремния и цинка больше чем картофель, морковь и свекла, а витаминов В1, В2 и С – больше аж в три раза. Также по сравнению с другими овощами в клубнях топинамбура содержится белок.

Рекомендую посмотреть познавательный ролик о полезных свойствах топинамбура:

Ученые с уверенностью говорят о том, что земляную грушу благодаря такому соотношению микроэлементов можно использовать в качестве профилактики сезонных обострений хронических болезней пищеварительного тракта, а также для лечения анемии, мочекаменной болезни, подагры. Инулин, о котором упоминалось — это своеобразный активный сорбент, который помогает печени обезвреживать токсичные вещества, тем самым разгружая ее деятельность.

Конечно же, как и с любым лекарством,
употребление топинамбура в лечебных целях требует консультации с врачом.

А вот для еды, помогающей разнообразить зимнее меню, противопоказаний нет (кроме индивидуальной непереносимости), так что рекомендую несколько простых рецептов.

Топинамбур на кухне

Теплый салат из топинамбураВкус у топинамбура приятный, сладковатый: одним он напоминает редис, другим — грибы, третьим — цветную капусту.

Для салатов, рагу, запеканок клубни необходимо тщательно промывать водой, срезая бугорки.

Многие кулинары советуют кожицу не удалять, потому что в ней содержится большое количество полезных веществ.

 

 

Самое простое применение топинамбура — в салатах.

«Пикантный». Нарежьте тонкими полосками или нашинкуйте на терке подготовленный топинамбур, добавьте ошпаренные и мелко порезанные листья щавеля, давленый или рубленый чеснок. Заправьте сметаной и оливковым маслом и дайте настояться.

«Витаминный». Натрите на крупной терке топинамбур, морковь, яйцо, измельчите зелень. Посолите по вкусу, заправьте легким майонезом, нежирной сметаной или же натуральным йогуртом.

Салат из топинамбураХорошо «играет» топинамбур с соленьями: маринованными патиссонами, лучком, огурчиками, капустой или грибочками.

Клубни можно отваривать, как картофель, в подсоленной воде и подавать, например, с мясом или рыбой, запекать в духовке, не срезая кожуру, жарить, как картофель, дольками или кружочками, предварительно обсушив. Возможностей для кулинарных экспериментов множество.

Дерзайте — создавайте свои коронные блюда.

В заключении предлагаю просмотреть отрывок из известной телепередачи «Жить здорово» о полезностях топинамбура:

С уважением, удачи всем!

PS. Не забудьте отметить лайком понравившуюся статью. И подписываемся на новые статьи.