Когда меньше веришь, больше анализируешь и наблюдаешь за растениями

Выращивание, свойства, рецепт

Без этой травы невозможно себе представить ярко-зеленый напиток из детства под названием «Тархун», а гурманы, возможно, вспомнят знаменитый беарнский соус, неотъемлемым компонентом которого она является. На Кавказе это растение называют тархун, в Европе — эстрагон.

Тархун — воспоминаем детство

Тархун естрагон растениеИ хотя в диком виде тархун хорошо себя чувствует в холодном климате (растет в Сибири и даже на Аляске), наибольшее распространение как в кулинарии, так и в медицине он получил именно на Кавказе и в Средиземноморском регионе. С одной стороны, любовь к такой пряности в южных странах объяснима. Ее перечный, пикантный аромат улучшает практически любое блюдо: от супов, мясных-рыбных яств, салатов — до десертов.

Кроме того, эстрагон — превосходный консервант. Что и востребовано в жарком климате. Добавленная в маринады и рассолы, эта трава не только придает островатый вкус продуктам, но и способствует их длительному хранению, сохраняет внешний вид и естественный цвет. К слову, в Германии и некоторых других странах Европы задолго до появления холодильников мясо и рыбу натирали эстрагоном, чтобы отвадить мух.

Эстрагон — след греков

Нашего сегодняшнего героя особенно уважают в стране гурманов — Франции. Любопытно, но французский эстрагон, который отличается мягким вкусом и насыщенным ароматом, не размножается семенами. Посадить на собственном огороде его можно, только используя корневые отростки или черенки.

Латинское название эстрагона — Artemisia dracunculus. Первая часть указывает на род растения — полынь. Одни исследователи предполагают, что название травы отсылает нас к имени древнегреческой богини охоты и плодородия Артемиды. Другие уверены, что причастна другая гречанка — царица Артемизия, которая якобы прекрасно разбиралась в свойствах трав.

Но вероятнее всего, в основе названия лежит древнегреческое слово «артемис» — здоровый. А в том, что полынь способна вылечить самые разные болезни, сегодня никто не сомневается.

Второе слово — dracunculus — можно перевести как «дракончик». На «змеиную породу» указывают длинные извивающиеся корни тархуна, равно как и узкие листья, которые иногда еще и раздваиваются на конце, напоминая язык пресмыкающегося.

Пряная склянка

Используют тархун сезонно. Весной и летом, естественно, только в свежем виде — так наиболее полно раскрываются его гастрономические и лечебные качества.

На осень-зиму траву эту стоит заготовить. Чаще всего листочки мелко нарезают и сушат при температуре, не превышающей +35°C (иначе заготовка побуреет, а запах исчезнет вовсе). Сбор хранят в плотно закрытой посуде. Как и любую сушеную зелень, тархун стоит насыпать в самом конце приготовления блюд. Только так вы сможете ощутить тот самый пикантный аромат, хотя и не такой сильный, как у свежего растения.

Допустимо хранить эстрагон в замороженном виде — в таком случае использовать его лучше в супах и соусах. Для этого траву следует собирать в июле — начале августа.

Как вариант можно законсервировать тархун в плотно закупоренной бутылке с уксусом (берутся только стебли). Когда смесь настоится, приобретет остроту и запах, ею очень хорошо приправлять салаты и сдабривать рыбу.

Для такой приправы возьмите одну веточку эстрагона, стручок жгучего перца и половину луковицы. Нарежьте их и добавьте в пол-литра уксуса. Через две недели содержимое процедите — и пряный тархунный уксус готов.

Срезая нежность

Вырастить неприхотливый эстрагон не составит особого труда. Впрочем, нужно будет соблюсти ряд условий. География посадки. Эта культура хорошо приживается как на солнечных, так и на немного затененных участках. Для посадки выберите место, где растения могут спокойно «жить» в течение 2— 4 лет. Хотя, как показывает опыт, трава может расти на одном месте до 10 лет, но в этом случае снижается урожайность зеленой массы. Потому лучше прибегнуть к регулярному омоложению.

Почва для выращивания тархуна

Тархун предпочитает хорошо дренируемые грунты, которые следует время от времени удобрять. Осенью лучше внести навоз и минеральные удобрения.

А весной хорошо бы подложить компост или перегной и немного древесной золы.

Высокоплодородную почву эстрагон примет с радостью и ответит великолепной пышной зеленью. Однако содержание эфирных масел в таком буйстве заметно снизится.

Посадка тархуна

Тархун размножают семенами — для этого ранней весной готовят рассаду. Как вариант — сеют в теплице или в открытый грунт (поздней весной). Посев проводят рядами, между которыми желательно оставлять расстояние в 15—20 см. Семена после посева стоит слегка прикрыть почвой. Когда примерно через две недели они прорастут, траву нужно проредить, а землю — взрыхлить.

Если размножать растение делением куста, то его разбирают на несколько частей с 3—5 побегами на каждой и высаживают. В этом случае расстояние междурядий составляет около 70 см, а между растениями — не меньше 30 см.

Уход за эстрагоном

Эстрагон нуждается в прополке и рыхлении междурядий.

Раз в неделю-полторы большим количеством воды. Обычно растение срезают несколько раз за лето. В этом есть свой прок, ведь чем чаще снимать урожай, тем нежнее и мягче будут листья.

Уборка

В августе, после зацветания, окончательно срезается вся зеленая часть. Лимонадное золото Эстрагон славится высоким содержанием витамина С — больше всего его накапливается в листьях.

Благодаря аскорбиновой кислоте укрепляется иммунитет, повышается способность организма заживлять раны, восстанавливать красные кровяные тельца. Содержит тархун и каротин, который, помимо прочих своих достоинств, смягчает негативные последствия облучения и воздействия табачного дыма.

Целебные свойства

Целебные свойства эстрагонаНародная медицина с незапамятных времен использует эту траву в качестве антисептика, а также возбудителя аппетита и средства, устраняющего спазмы в желудке и кишечнике. Если вы любите пожевать листья эстрагона, то, скорее всего, на плохой сон не жалуетесь.

Натуральный сироп из эстрагона, добавленный в газированную воду, более ста лет назад положил начало замечательному лимонаду «Тархун». Его первооткрывателем был помощник аптекаря Митрофан Лагидзе. В 1900 году он открыл в Кутаиси собственный завод.

До Первой мировой войны напитки, произведенные на его предприятии, неоднократно получали золотые медали на международных выставках.

В середине 80-х годов прошлого века рецепт тархуна попал в массовое производство. Правда, тогда в напиток добавляли пищевой краситель зеленого цвета, который и придавал ему насыщенный оттенок. Впоследствии оказалось, что этот пигмент вреден для здоровья. Поэтому сегодня напиток имеет желтый цвет.
Напиток из тархуна рецепт
Кстати, можете попробовать приготовить «Тархун» самостоятельно. Кулинарный гуру Юлия Высоцкая делится на своем сайте (www.edimdoma.ru) следующим рецептом.

Вам понадобится средний пучок эстрагона, 1 лимон, 3 ст. ложки сахара, молотая корица и молотая гвоздика на кончике чайной ложки.

В литре воды нужно прокипятить на протяжении 5—10 мин. нарезанный тархун и лимон.

Под конец добавить корицу, сахар, гвоздику. Дать настояться несколько часов.

Процедите — и можете пить.

Делитесь в социалках, пишите отзывы, удачи всем!

Не найден плагин CherryLink
[adsp-pro-2]