Когда меньше веришь, больше анализируешь и наблюдаешь за растениями

Витаминные сестренки — черная и красная смородина

Черная и красная смородинаЗдравствуйте, уважаемые читатели fruittree.ru.

Сегодня, по-моему, у нас нет такого сада, где бы ни росла смородина. Хотя пищевая и целебная ценность этих растений была принята во внимание сравнительно недавно.

Заросли дикой смородины, от которой происходит культурная смородина, сих пор можно встретить по всей территории нашей страны вдоль берегов рек и у лесных долин.

Происхождение смородины

Черная смородинаКультурная черная и красная смородина – ветвистый куст с 10-20 разновозрастных побегов высотой до полутора метра.

В отдельных сортах кусты раскидистые, что мешает механизации обработки и тем самым снижает сортовую ценность.

 

 

Сорта черной смородины

Смородина ЗагадкаСмородина Загадка — крупноплодная, не склонна к поражению мучнистой росой, отличается большой урожайностью и сухим отрывом ягод. Смородина Бен ЛомондСмородина Бен Ломонд — крупноплодная и высокоурожайная, не склонна к поражению мучнистой росой, отличается высокой самоплодностью, ягоды с толстой кожицей и сухим отрывом.

Подавляющее большинство сортов имеет ягоды весом 1-3 грамма. Однако в последнее время производство получает от селекционеров новые сорта, их ягоды намного больше.

Лучшие крупноплодные сорта черной смородины называются – Юнкор, Бен Ломонд, Черкащанка, Сельская, Юность, Загадка, Крупноплодная и Память Мичурина.

Смородина СельскаяСмородина Сельская — крупноплодная, не склонна к поражению мучнистой росой, отличается большой урожайностью крупных ягод десертного вкуса. Смородина КрупноплоднаяСмородина Крупноплодная — высоковитаминная, средняя склонность к поражению мучнистой росой, отличается большой урожайностью крупных сладко-кислых ягод, созревают не одновременно.

Но все рекорды крупности и вкуса ягод бьет гибрид Славута. Особенно интересна и ценна его скороспелость. Кисти-грозди с большими, по 3-5 граммов, ягодами растут на прошлогодних прямых побегах от самой земли до верхушки, создавая впечатление, будто кто-то специально навязал целый черную прядь ягод. Урожай с гектара уже на 3–4-й год составляет более 200 центнеров.

Ценным свойством черной смородины можно считать сроки ее созревания. Они приходятся на межсезонье по напряженности сбора урожая: июль-август. Поэтому на сбор ягод привлекается максимальное количество свободных рабочих.

Смородина Память МичуринаСмородина Память Мичурина — среднего размера ягоды приятны на вкус, но очень быстро поражается мучнистой росой, поэтому не рекомендуется приобретать этот сорт.

Посадка смородины

Размножается культурная смородина вегетативно: одревесневшими и зелеными черенкамиотводками, иногда – делением куста или корней.

Из семян вырастает дичок. Но и этот способ применяется при селекционной работе. На каждом гектаре товарных насаждений высаживают 3-10 тысяч растений.

На приусадебных участках для одного куста достаточно (в зависимости от сорта) 0,7-1 кв. метр площади.

Вегетация черной смородины начинается ранней весной. А поэтому приобретение саженцев и посадку их на постоянное место у себя на участке нужно провести осенью. Весной легко опоздать с этими работами.

Как сформировать штамб смородины ознакомьтесь тут.

Свойства черной смородины

Ягоды черной смородины содержат разнообразные питательные вещества. По разнообразию они, практически, не имеют себе равных.

В свежих ягодах содержится до 16 процентов сахаров, около 4 – яблочной, аскорбиновой, лимонной и других органических кислот, много железа, дубильных и других минеральных компонентов, красителей и эфирных масел. Богаты витамином С. Даже лимоны и другие цитрусовые уступают в этом смородине.

Основное богатство этой ягоды – особого качества пектины. Они выводят из организма вредные тяжелые металлы — ртуть, свинец, кобальт, стронций и других радиоактивных элементов, а также холестерин.

Поэтому смородина способна предотвратить и вылечить человека от многих болезней.

Разносторонность лечебных свойств черной смородины подтверждено научными данными. С целью лечения используется все части растение: ягоды, листья, почки, побеги.

Витамины С и Р, содержащихся во всем растении, используются при профилактике цинги и лечения, а также болезней, связанных с кровотечениями. Надо следить за тем, чтобы не переусердствовать с витамином Р, потому что его передозировка может вызвать уплотнение стенок сосудов.

Рецепты из смородины

Полезные свойства и рецепты из смородиныЛечат смородиной бескислотные гастриты, холециститы, энтероколиты, другие кишечные заболевания.

Сок черной смородины и сахарный сироп успешно применяют при ангине и сухом кашле.

Один литр настоя из листьев черной смородины выливают в десять литров теплой воды и купают детей при диатезах (золотухе) и рахите, а также применяют при лечении простудных заболеваний, водянки.

Употребление такого настоя помогает освобождению организма от избытка мочевой кислоты. Используют листья смородины и при ревматизме и подагре. Для этого надо взять 1 ст. ложку измельченных листьев, заварить, как чай, настоять 4-6 часов и пить по одному стакану 4-6 раз в сутки.

Тому, кто из-за гипертонии не может пить обычный чай, можно применять описанный выше отвар из листьев черной смородины.

Но наиболее ценными являются свежие ягоды. Их легко сохранить длительное время. Замороженные, они долго не теряют вкуса, витаминов, своих целебных свойств.

Высоковитаминные и душистые листья смородины широко употребляют при солении помидоров и огурцов, квашении капусты.

Для сушки не надо использовать всякие допотопные методы, описанные в интернете. Купите сушку по карману в магазине. Это самый простой, надежный и гарантированный способ получить качественный продукт.

Важно определить правильную степень сушки. Недосушенные ягоды плохо хранятся, плесневеют и горкнут. Но и пересушивать тоже не следует, потому что такие ягоды очень хрупкие, теряют аромат. Возьмите горсть сушеных ягод – если они не слипаются при сдавливании и после этого легко рассыпаются, значит это то, что вам надо.

Листья для сушки лучше заготавливать в начале лета из молодых растений, потому что оно чистое, не поражено болезнями и богатое витаминами. С плодоносящих кустов срывают листья только после сбора ягод, чтобы не снизить урожая, выбирают листья, не поврежденные церкоспорозом и другими грибковыми болезнями.

Особенно внимательно собирать листья осенью: болезни размножаются массово, и листья теряют запас питательных веществ. Чтобы листья не потеряли цвета и аромата, fruittree.ru рекомендует сушить тоже в купленных сушилках.

Отвар и варенье из черной смородиныНе намного уступают свежим ягодам своими лечебными свойствами и продукты технической переработки.

Отвар из 20 г ягод на стакан кипятка, проваренный в течение 20-30 минут и процеженный, принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день как противопоносное, мочегонное и потогонное.

Агротехника для смородины

Ценность черной смородины усиливается ее невысокой требовательностью к почвенным и климатическим условиям, хорошей морозостойкостью, скороспелостью, высокой урожайностью, простотой агротехники, богатством видового и сортового состава, большой ареал распространения и приспособления черной смородины к различным климатическим условиям.

Красная смородина

Красная смородинаКрасная смородина – родственница черноплодной смородины. Внешне они похожи: одинаковое строение куста, листья так же собраны в кисть. Но у нее значительно мельче ягоды и вовсе отсутствует специфический смородиновый запах.

Отличается красная смородина и особенностями роста. Основное плодоношение у нее сосредоточено на букетных веточках и кольчатках. Урожай сосредоточивается внутри куста и никогда не выносится на его периферию.

Кусты смородины значительно реже, ветви первого порядка живут до 15-20 лет. Зимостойкость всегда выше по сравнению с европейскими сортами черной родственницы.

Небедная красная смородина и питательными веществами. Красные и белые ягоды содержат 40-50 % витамина С и около 0,3-0,5 % Р-активных веществ. А еще в них до 10% сахара и много пектина — 0,2-0,52 %, имеются дубильные вещества, минеральные соли.

Размножают красную смородину, как и черную, одревесневшими черенками, реже – отводками. Агротехника такая же, как и у черной смородины.

С уважением, удачи всем!

PS. Поделитесь понравившейся статьей в соцсетях и подпишитесь на новые статьи, чтобы не пропустите нужную информацию.