Личный опыт выращивания рассады томатов

Томаты — своя рассада лучше! Такое вот сегодня приветствие.

Вы уже прикинули, сколько кустов помидоров влезет в ваши теплицы? А сколько это будет стоить?

Выращивание рассады томатовВ свое время я даже не пытался сам выращивать рассаду томатов — покупал. И не раз бывало, что, то сорт не тот вырастет, то веселые толстенькие завязи вдруг начнут гнить или листья вянуть.

Посему однажды, после очередного прокола с урожаем устроил в марте посевную на подоконнике. Сам!

С тех давних пор рассаду не покупаю. Не все и не сразу получилось, но набрался опыта, из которого самый ценный — опыт ошибок и просчетов. А ценный потому, что свой! Что и попробую коротко обобщить.

Рассада томатов

Все начинается с семян. Свои или покупные — не имеет значения, перед посевом с ними придется чуток повозиться. Со своими проще: из года в год выращивая полюбившийся сорт, знаешь и процент всхожести, и набор «детских» болезней, который надо профилактировать. Свое семеноводство — это отдельная история, здесь пройдем мимо этой темы.

По опыту убедился, что средняя всхожесть покупных (не просроченных!) семян примерно 70%. Сразу прикиньте, сколько вам нужно кустов, и с учетом процента всхожести, за вычетом некоторого количества выбраковки рассады при пикировке (у меня примерно 10%) отбирайте нужное количество семян.

В начале марта непосредственно перед посевом семена калибрую в растворе поваренной соли: чайная ложка с горкой на литр воды. Через полчаса после отправки в «море» бестолковые остаются плавать, а полноценные оседают на дно и отправляются на следующий участок «конвейера», на обеззараживание.

Пробовал разные протравы, начиная от ТМДТ и кончая фундазолом, и убедился, что двухчасовой ванны в ярко розовом растворе марганцовки вполне достаточно. Каждый сорт принимает процедуру в персональном марлевом мешочке.

После промывки на ночь замачиваю семена в растворе микроэлементов (концентрация по инструкции на упаковке). Затем семена последний раз промываю — и вперед, на проращивание!

Проращиваю их в пластиковых коробочках с крышками — в таких печенье продают. На дно чисто вымытой коробки кладу лист фильтровальной бумаги (можно и туалетной), увлажняю -его из опрыскивателя и раскладываю семена 2х2 см. Сначала использовал ткань, но быстро убедился, что появляющиеся корешки очень быстро внедряются в тряпку, и перенести проростки в почву без потерь почти невозможно, часть корней непременно оборвется.

Ставлю коробку на кухню, на холодильник. Слежу, чтобы бумага всегда была влажной — единственное подсушивание обесценит все усилия!

Первые три дня семена закаливаю: день они проводят на холодильнике при +22 –24 ºС, а ночь в его недрах в отделении для фруктов, при +5 ºС.

Через 5-7 дней появляются носы корешков. Жду, когда они отрастут до 0,5 см, и пинцетом переношу их в рассадные ящики с заблаговременно подготовленной влажной смесью (обычного рассадного состава, а вообще любого, до пикировки это не принципиально — была бы она рыхлой и пропаренной).

Итак, наши помидоры на подоконнике растут, крепнут, выпускают новые листочки. И вдруг…

Расскажу о том, с чем сталкивался сам, с чем разобрался по литературе и научился бороться.

Болезни рассады томатов

Однажды, уже после пикировки, нормально политые растения вдруг стали подвядать днем. За ночь надувались, до обеда выглядели нормально, а во второй половине дня опять «вешали уши». Через три дня уже и утром выглядели кисло, а через неделю безнадежно завяли.

Привыкнув с детства докапываться там, где можно, до причин всяких явлений, докопался до следующего.

Такие штуки вытворяют грибы, и называется это фузариозным увяданием (а еще есть похожая болезнь — вертицеллез, со сходными симптомами и таким же финалом). Гады эти обитают в кислой почве и заражают растения через корни, особенно — поврежденные при пикировках и пересадках.

Четко поставить диагноз просто.

Как только нормально поливаемая рассада начинает киснуть, выдерните пару стебельков, опасной бритвой срежьте их под семядольными листьями перпендикулярно оси роста и рассмотрите в сильную лупу: бурое кольцо сосудов выдаст болезнь.

Если она поймана своевременно — это не приговор.

Спасти рассаду поможет сильный противогрибковый препарат фундазол. Два обильных опрыскивания полупроцентным раствором растений, и почвы с недельным перерывом, скорее всего, спасут будущий урожай.

Предпосевное прогревание семян и протравливание в марганцовке — отличная профилактика этой заразы. И почвосмесь для рассады ни в коем случае не должна иметь кислую реакцию.

Бывает и так: еще не развернулись первые настоящие листья, а семядольные начали желтеть, на стебельке, на уровне почвы появилось черное узкое кольцо, стебелек лег — и конец.

Это черная ножка.

Опять грибы, опять через не пропаренную почву. Сразу выдергиваем и выкидываем пораженные растения, а все оставшиеся обрабатываем хлорокисью меди по инструкции на пачке.

Способствует этой неприятности слишком плотная посадка всходов в таре, несвоевременная пикировка, нехватка света, непротравленные перед посевом семена, плохо промытая рассадная тара!

А неприятного вида серый пух на стенках рассадного ящика и унылых растениях — это серая гниль, еще один грибок. Появляется при фанатичном поливе и перенаселении рассадного ящика. Воюем препаратами меди, специализированными фунгицидами. А лучше раз в неделю опрыскивать рассаду старой доброй марганцовкой — для профилактики.

Иногда бывает, что на рассаду нападает фитофтора. Выглядит эта грибная зараза сначала как светлые, потом темнеющие пятнышки на нижних листьях.

Основание стебелька становится черноватым, сначала неравномерно, штрихами. В конце концов, растения гибнут. Хорошее средство здесь обычный йод: треть аптечного пузырька разводим в литре воды и опрыскиваем рассаду 2-3 раза с интервалом 5 дней.

От многих грибов хорошо помогает мое ноу-хау:
с некоторых пор на литр почвенной смеси для рассады помидоров и перцев добавляю щепотку медного купороса. Вполне замечательно работает!

«Томатный» вирус

Еще хочется написать о одном «томатном» вирусе. В прошлом году вот какая напасть не миновала мой огород. Рассада, как правило, хорошая, кусты доходят до стадии цветения и завязывания плодов, а дальше рост приостанавливается, листочки вырастают узкими, скручиваются, становятся крапчатыми, иногда на стеблях появляются темные вертикальные полоски и весь куст как бы сжимается и ощетинивается.

Плоды если и завяжутся, то внутри белые и жесткие. Увы, дорогие огородники, лечения от этой болячки нет. Все заболевшие кусты подлежат выкорчевке и обязательному сжиганию.

А сам вирус передается с семенами и соком. Например, при пересадке рассады вы трогаете растение, зараженное вирусом (не зная, разумеется, об этом), а потом берете этими же руками здоровое и заражаете его. И уж конечно, не собирайте семена с зараженных томатов.

Этот вирус давно ходит в Астраханской и Волгоградской областях, в Краснодарском и Ставропольском краях, ну а теперь заглянул и к нам, в северные широты.

Обязательно напишите в комментариях с чем Вы лично не согласны, очень интересен Ваш опыт.

Оцените материал:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте свой первым)
Загрузка...
Рекомендуем статьи по теме:

1 комментарий:

  1. Татьяна Ф

    Я раз в две недели поливаю рассаду (под корень) светло-розовым раствором марганцовки, с середины апреля начинаю опрыскивать препаратом «АТЛЕТ», Рассада получается коренастая и крепкая……………..по земле в горшочках раскладываю по 3 — 4 гранулы НВ-101. В прошлом году собрала 19 ведер томатов………………..люблю розовоплодные крупные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *