Когда меньше веришь, больше анализируешь и наблюдаешь за растениями

Шефлера – особенности ухода в домашних условиях и ее разновидности

Описание ШефлерыШефлера или шеффлера – декоративное растение, которое по собственному происхождению относится к тропической растительности.

Основное распространение в природе оно имеет на территории Китая, Австралии, Японии и побережьях островов Тихого океана.

При произрастании в природе цветок представляет собой маленькое деревце или кустарник с листьями, которые напоминают человеческую ладонь по собственной форме.

Общее описание

Шеффлера в домашних условиях ценится исключительно за декоративность ее озеленения.

В отдельных странах ее именуют зонтиком гномов либо древовидным зонтиком.

Листовые пластины равномерно распределены по длине довольно высокого побега, и по собственной структуре представляют собой единый лист, рассеченный на 4-12 отдельных частей.

Внешний вид Шефлеры

Само растение цветет кистевидными соцветиями, которые во многом напоминают щупальца.

Однако, оценить такую красоту можно только в ботаническом саду, так как обеспечить необходимые для цветения условия в квартире затруднительно.

Цветение Шефлеры

Классическое выращивание шефлеры в домашних условиях подразумевает формирование из нее древовидного или кустарникового растения, которое имеет довольно крупные размеры.

Сами побеги у этого экзота имеют малую толщину, и большую длину.

По этой причине многие цветоводы рекомендуют выращивать их по нескольку в одном горшке, переплетая стебли между собой или ставить опору.

В комнатных условиях растение неприхотливо, поэтому начинающие растениеводы могут спокойно ее приобретать в качестве пробного экземпляра.

По общим меркам, весь уход соответствует большинству распространенных для квартиры растений.

Уход за шеффлерой в домашних условиях

Важно!
С шефлерой необходима определенная степень осторожности, так как растение на собственных листах выделяет раздражающие кожу компоненты, что может вызывать различные негативные реакции и аллергию.

Распространенные виды шефлеры с фото

Самостоятельное произрастание шефлеры в различных условиях при территориальном разбросе привело к формированию обширного перечня видов данного экзота.

Наиболее распространенными из них к выращиванию в условиях помещения выступают:

Выбор вида этого растения для выращивания дома обычно определяется доступностью и собственными предпочтениями по внешнему виду.

Особенности ухода

Чтобы шеффлера шла в рост и не вызывала особенных проблем у владельца достаточно знать основные правила по уходу.

Эти правила следует распределять по направленностям:

  1. Освещенность.

Само растение относится к светолюбивым – оптимальным вариантом для размещения являются подоконники на южной и восточной стороне.

Если в зимний период естественное освещение не вызывает никаких проблем, то летом шеффлеру следует притенять.

  1. Увлажнение.

Оптимальным вариантом для этого экзота является повышенная влажность. Однако, при выращивании в квартире подойдет и нормальная для комнаты.

Растение также следует опрыскивать из пульверизатора отстоянной водой.

  1. Температурный режим.

Экзот относится к теплолюбивым культурам и нормально развивается при показателях стандартных для квартиры.

В зимний сезон допустимо понижение температуры до 16-18°C, а наименьший показатель не должен быть ниже 12°C. Сквозняки не допускаются.

  1. Полив.

Для полива шефлеры используется исключительно отстоянная вода. Требуется внимательно относиться к важности сохранения кома увлажненным.

Однако, в зимний период рекомендуется сокращать количество поливов, так как грунт может закисать от излишней влажности.

  1. Подкормка.

Для шеффлеры применяются универсальные составы подкормов для домашних культур. Саму процедуру следует выполнять не чаще чем 2 раза на месяц весной и летом (период вегетации).

Внесение удобрение после пересадки растения следует отложить до появления первых молодых листьев.

  1. Обрезка.

Формирование пышного куста этого экзота предполагает единовременную посадку нескольких экземпляров в один горшок и совместное выращивание с переплетением – древовидная форма образуется только за счет обрезки.

Правила ухода за шефлерой дома

Справка!
Частным случаем обрезки является необходимость восстановления растения, после опадения листвы.

Для этого проводят низкое обрезание всей шеффлеры и накрывают полученный пенек пленкой. Дальнейший уход ведется по стандарту и через 1-2 месяца появятся новые побеги.

Нормы по пересадке

В молодом возрасте шефлеру следует пересаживать ежегодно, так как она быстро растет.

В случае взрослого растения пересадка проводится несколько реже – только тогда, когда растению уже тесно в старом горшке.

В процессе пересадки необходимо учитывать такие правила:

  1. Габариты горшка определяются необходимостью растения. Однако, отдельные специалисты считают, что новая тара должна в несколько раз превышать по объему прежнюю.
  2. Обязательным для шеффлеры является формирование дренажного слоя. Обычно для этой цели в цветочных магазинах приобретается керамзит (такой же, как и строительный), но вместо него можно использовать гравий или иные камушки.
  3. Оптимальным вариантом грунта для этого экзота числится слабокислый (pH не превышает значения 6). Как вариант можно смешать песок, перегнойный и дерновый грунты в пропорциях 1/1/2.

Пересадка растения

В качестве альтернативного варианта грунта для пересадки, некоторые цветоводы смешивают торф, песок и перегнойный грунт в пропорциях 1/1/3.

Методики и особенности размножения

В домашних условиях размножение шефлеры можно произвести согласно 3 методикам:

Семена

Семена шефлерыПри размножении шефлеры семенами, их следует предварительно замочить и обработать стимулятором роста.

Дальнейший процесс можно представить следующим алгоритмом:

  1. Посев производят в зимний период (январь, февраль) при использовании обработанной фунгицидами смеси из торфа и песка. Компоненты для грунта следует брать в равных пропорциях.
  2. До появления первых сеянцев, температура содержания лотка для засева должна колебаться в пределах 20-24°C. Это позволит активировать развитие растения и не даст первым росткам перемерзнуть.
  3. После выявления первого листка необходимо незначительно снизить температуру содержания на период около 3 месяцев. Показатели градусника при этом должны держаться в пределах 18-20°C.
  4. Когда корневая система приобретает оформленный вид, необходимо выполнить раздельную пересадку со снижением температуры до 13-15°C. В качестве временного горшка могут подойти торфяные или пластиковые стаканчики.

Осенью следует пересадить растение в постоянный горшок и производить все мероприятия по уходу, как с взрослым растением.

Черенкование

Черенок шефлерыЧтобы размножить шеффлеру черенкованием, необходимо выбирать верхушечные и одеревеневшие части растения.

Их следует срезать с большой осторожностью с последующей обработкой растения-донора перетертым древесным углем.

Дальнейший процесс выглядит таким образом:

  1. Черенки необходимо обработать стимулятором корнеобразования, к примеру – корневином.
  2. Для укоренения подготавливается смесь из перегнойной и листовой земли с торфом и песком в равных пропорциях.
  3. До первичного укоренения подогрев размещают под горшком до показателей температуры в 20-22 °C.

Когда черенки уже укоренились, следует пересадить их в постоянные емкости и проводить все процедуры, соответствующие взрослому растению.

Отводки

Размножение шефлеры отводкамиГлавное правило в вопросе размножение шефлеры отводками дома – размеры растения должны быть большими.

Сам процесс размножения можно произвести согласно такому алгоритму:

  1. Ранней весной необходимо выполнить надрез на побеге растения.
  2. Место надреза следует слегка обработать водой и приложить мох сфагнум.
  3. Поверх мха обмотать побег пленкой полиэтиленовой или пищевой.
  4. Мох на протяжении нескольких месяцев поливается водой.

Когда во мхе появятся корни, побег срезается немного ниже них и пересаживается в грунт.

Внимание!
После непосредственного контакта с растением голыми руками следует помыть их с мыльным раствором во избежание аллергических реакций, так как шеффлера относится к ядовитым растениям.

Болезни и вредители поражающие шефлеру

Вне зависимости от общей неприхотливости этого растения, возможно возникновение целого ряда разнонаправленных проблем в процессе выращивания.

Наиболее распространенными среди таковых выступают:

Опадение листвы. Главными причинами такого нарушения являются – подмерзание в холодный период года, чрезмерная температура в летний период и переувлажнение грунта, которое привело к началу гниения корневой системы.
Возникновение засветленных пятен на листве. Наиболее часто к такому симптому приводит прямое воздействие солнечных лучей, которое привело к ожогу озеленения шефлеры.
Коричневые края листьев. При заниженной влажности воздуха листва шефлеры может изменять собственный окрас на коричневый.

В случае возникновения таких нарушений следует более внимательно отнестись к нормам по уходу и определить основную причину.

Большая часть из них исправляется изменение подхода по вопросам ухода за шефлерой.

Борьба с болезнями и вредителями шефлеры

Фото растения с тлейЕсли у растения загнила корневая система необходимо осуществить пересадку с устранением всех поврежденных частей и обработкой перемолотым древесным углем.

Из вредителей шеффлеру более всего поражают:

  • щитовка;
  • паутинный клещ;
  • тля.

В случае их выявления требуется поместить цветок в отделенное от другой растительности помещение и выполнить процедуры по уничтожению.

Для этого используются инсектициды, повышение влажности воздуха и мыльный раствор.

 

Если своевременно предпринять меры, то растение снова будет радовать собственным внешним видом.

Похожие публикации
Adblock detector