Сорта плодово-ягодных культур

Здравствуйте, уважаемые читатели FruitTree.Ru!

Что такое сорт?

В нашем случае СОРТОМ назовем группу плодово-ягодных растений, обладающих определённым набором полезных или декоративных характеристик, который отличает их от других растений того же вида.

Казалось бы как все просто. Последние почти сто лет наши селекционные институты достигли невиданных высот, создали сотни сортов каждого плодово-ягодного растения.

Эти сорта плодово-ягодных культур прошли испытания и получили государственные сертификаты, подтверждающие качественные и количественные показатели для определенной местности.

Но, как правило, желаемое состояние вещей так и продолжает оставаться в картинках на стендах институтов, а действительность – это сады на наших дачах. И разница между теорией и практикой огромная.

Почему так происходит? Непостоянство характеристик сорта объясняется уникальной способностью растения приспосабливаться к новым появившимся условиям среды его обитания. В этом причина неустойчивости видов всего живого на планете.

Чтобы выжить – нужно постоянно меняться, плыть, не быть стабильным.

Как появляются сорта плодово-ягодных культур?

СелекцияСкрещивается два совершенно разных растения, получается гибрид. Плоды его нравятся, тогда пусть максимум десять лет его опыляют пыльцой своих же цветов. Вуаля – новый сорт!

Но когда это дерево попадает к нам в сад, условия обитания меняются кардинально. А если зима морозная без снега, чтобы выжить дерево нового сорта теряет все качества, прописанные в его сертификате.

Это при идеальных условиях, а возможно еще и в лабораторных теплицах напутали чего-то. А может и само дерево изменило качество плодов после прививки ему черенка другого сорта. Да и подвой может изменять качество сорта.

Довольно часто неприглядное деревце под влиянием внешней среды начинает отлично плодоносить. Вообще, при прививке с более старшим растением, вероятность проявления свойств молодого растения очень мала.

Многое зависит от среды, в которую попал новый сорт, так сказать от величины стрессового воздействия новой среды.

Вот тебе и сертифицированный сорт – не обижайся.

Как правильно выбирать саженцы мы научимся чуть позже, а пока ознакомимся с «потребительски-полезными» характеристиками основных сортов, присутствующих, как правило, на всех наших дачных участках.

Быть или не быть в нашем саду?

Начнем с деревьев, которые зачастую растут у нас на даче, но целесообразность их присутствия в саду, по моему мнению, остается под большим знаком вопроса.

ОблепихаОБЛЕПИХА, относится к числу немногих растений, накапливающих витамин Е, предупреждающих дистрофию мышц и склероз сосудов.

Плоды ее богаты аскорбиновой кислотой и каротиноидами, по содержанию токоферолов занимают первое место среди всех плодово-ягодных культур. Обладают тонким ароматом, который напоминает аромат тропического ананаса.

Но попробуйте сами собрать первый урожай. После этого даже вера в ее сверхцелебность отобьет всякое желание ухаживать за ней.

А если учесть распространение корневой поросли, то стоит серьезно задуматься над вопросом: так ли нам необходимо иметь у себя на даче такое дерево.

Мое мнение лучше купить литр-два плодов облепихи на рынке. Такого количества хватит на всю зиму. Не дорого и совсем не хлопотно.

При сильном желании вырастить облепиху обратите внимание на сортовую початковую. Также советую ее укоренить собственноручно, это надежнее, чем на рынке.

Грецкий орехГРЕЦКИЙ ОРЕХ – крупнолистое дерево, ценность которого для нас представляет создание тенистой зоны отдыха, и конечно его семя, содержащее огромное количество жира, значительное количество кальция, много фосфора, белков, углеводов, железа и витамина С.

Несмотря на то, что покупаем на рынке карликовые сорта грецкого ореха, в последствии он оказывается обычным сильнорослым деревом.

Он быстро вымахивает выше всех остальных, возвышаясь над электрическими проводами, подрывают садовые дорожки, ленточные фундаменты и отмостки наших построек, просто съедают пространство и свет под собой и вокруг себя.

В итоге удачный грецкий орех оказывается редким явлением нашего сада. Идеально посажен только тогда, когда его тень падает только на дом и зону отдыха. В действительности функцию затенения может выполнить и виноград.
Арония
АРОНИЯ – достаточно высокий кустарник, который еще называют черноплодной рябиной. На самом деле это отдельный род-арония, а к роду рябины она не относится.

Арония морозоустойчива и неприхотлива к почвам, но в тени лучше не сажать – большого урожая не будет. Плоды у нее черные ягодообразные, очень похожи на небольшое яблоко, но обычно их называют ягодами. Из-за содержания дубильных веществ, плоды имеют немного терпкий вкус.

Также содержат большое количество витамина Р, который снижает кровяное давление. Если у вас давление в норме, то без аронии можно запросто обойтись.

КалинаКАЛИНА – крупный кустарник, плоды которого содержат дубильные и органические вещества, глюкозу и фруктозу, много пектина, способного связывать и выводить из организма радионуклиды. Достаточно высокое содержание витаминов С и Р.

Хотя это и кустарник, но будет лучше растить ее деревом, в один ствол.

Не требовательна к свету. Плодоносит хорошо и регулярно, много места для роста не требует, можно сажать возле заборов.

Одного, два дерева, которые отлично украсят ваш участок, вполне хватит.
Ирга
ИРГА – также достаточно крупный кустарник, но менее распространенный в наших садах.

Плоды вкусные и сладкие, как и в аронии напоминают маленькие яблоки. Можно есть в свежем виде, но можно и сушить, использоваться для приготовления компота, варенья.

Ирга неприхотлива к почвам ну и достаточно морозоустойчива, хотя по большому счету малоурожайна.
Рябина
РЯБИНА – дерево или крупный кустарник. Плоды обыкновенной рябины – маленькие яблочки, объединенные в пучок – можно употреблять только после первых морозов.

Это необязательно, если у вас в саду растет красавица села Невежино невежинская рябина, плоды которой лишены терпкости и горечи до действия морозов, намного крупнее плодов обыкновенной рябины.

Содержат до 10,5 % сахара, до 2,5 % яблочной кислоты, дубильные вещества, пектин, большое количество витамина С и каротина.

Ко всему рябина обладает фитонцидным действием (например, не поражается фитофторой картофель, посаженный рядом с рябиной). Но все, же она остается декоративным парковым растением, обладающим высокой морозоустойчивостью и неприхотливостью.

Все вышеперечисленные деревья и кустарники, по моему убеждению, можно считать не плодовыми, а декоративными. После первого, второго плодоношения они, как правило, становятся никому не нужными, растут сами по себе, и в последствии приносят больше хлопот, чем пользы. Давайте обратим наше внимание больше на основные плодово-ягодные деревья и кустарники.

Без них это может и не сад?

Яблоня
ЯБЛОНЯ, наверное, самое распространенное, надежное и постоянное фруктовое культурное дерево в нашем саду.

Имеет отношение к множеству исторических фактов, легенд и преданий.

Плоды яблони богаты фруктозой, глюкозой и сахарозой, содержат витамины А, В, С, а также и Р, который очень важен для организма.

ГРУША, как и яблоня, среди плодовых деревьев нашего сада занимает основное место. Плоды сортовых груш вкусные и сочные.

И ЯБЛОНИ и ГРУШИ, т.е семечковые — у нас в саду чувствуют себя нормально. При надлежащей формовке можно легко придать им любую высоту и форму.

Хорошо укореняются черенками. Это идеальный способ вырастить действительно желаемое сортовое дерево. Для наших небольших дачных участков рекомендую сажать по два, максимум три дерева средних и поздних сортов (ранние сорта быстро проходят, поэтому к ним личное субъективно-негативное отношение).
Слива
СЛИВА домашняя из-за своего гибридного происхождения (гибрид терна и алычи) можно назвать истинным культурным растением.

Плоды сливы обладают отменными вкусовыми качествами, содержат фруктозу, глюкозу и сахарозу, содержание кислот не большое.

Чтобы дерево не улетело вверх, требует регулярной формовки кроны, постоянных мероприятий в борьбе с тлей и плодожоркой.

Древесина часто поражается трутовиком, нередко появляется и плодовая гниль. Редкой формировки кроны требует ТЕРНОВКА и если вас не пугает меньший размер плодов, смело сажайте у себя терновку – самую беспроблемную сливу.

АлычаВторая составляющая сливы домашней – это АЛЫЧА. В диком состоянии чаще всего встречается на Кавказе.

Обильно плодоносит каждый год.

Сама растет с красивой, широкою, раскидистою кроной.

Плоды могут вырасти большие, объединяя в себе аромат персика и абрикоса.

Вишня
ВИШНЯ тоже считается гибридом степной вишни и черешни. Распространена и популярна в умеренной зоне.

В последнее время вишня часто поражается коккомикозом (гриб живущий за счет растений), поэтому хорошая вишня сейчас большая редкость (стоит обратить внимание на сорт вишни Бессея).

Для сада, как мне кажется, наиболее удачно подходит кустовидная, низкорослая, с пониклыми ветками.

Но если вам попалась древовидная вишня, то без регулярной формировки она превратиться в большое дерево с красивыми плодами, которых не достать.

Нередко могут попадаться самобесплодные сорта.
Черешня
ЧЕРЕШНЯ – это один из видов вишни, но это более крупное дерево. Да и нет смысла обрезать дерево и делать маленьким – плодоносит по всей ветке.

Но можно сделать низкой, хотя как, ни крути, площади займет приблизительно 6 на 6 метров. В плодах больше, чем у вишни, сахаров.

Черешня является теплолюбивым растением, и поэтому в большинстве растет в более южных районах Украины, в Молдавии, в горных районах Крыма и Кавказа.

Но совершенно не переносит близости грунтовой воды. Даже на слегка подтапливаемых участках быстро гибнет. Поэтому на таких участках сажайте черешню на искусственных насыпях.

Цветет рано, поэтому и плодоносит, когда еще мало других плодов. Поэтому радуйтесь черешни, при условии, что вас не надули на рынке и не продали полудикую мелочь.
Абрикос
АБРИКОС – невысокое дерево, которое, как ни крути, является чужаком нашему саду. Он растет в сухих субтропиках (Средняя Азия и Северный Китай).

Поэтому ему нужна сухая и жаркая весна, в противном случае цветок абрикоса подмерзает и не опыляется. По этой же причине постоянно отсыхают ветки, истекая камедью, и дерево зарастает новой порослью.

Плод абрикоса содержит каротин, огромное количество сахара (до 23%), а сушеный абрикос (курага) – до 80% — почти сахар. В среднем плодоносит раз в 3 года.
Персик
ПЕРСИК, как и абрикос, являются «трудными» деревьями, выращивание которых требует особого терпения, таланта и постоянной опеки.

Если у вас этого нет, советую лучше с этими деревьями не связываться.

Плод персика содержит эфирные масла, которые придают им своеобразный аромат.

Очень вкусный, но нетранспортабелен и нет возможности его хранить.

Если же собрать незрелые плоды, то очень теряет свои вкусовые качества.

Неплохо опыляется. Требует постоянной защиты от курчавости листьев.

Подвержен поражению трутовиком. Поэтому, если хотите получить урожай, будьте готовы постоянно ухаживать за ним.

Без проблем.

В общем мы рассмотрели основные сорта плодовых растений. Пока у вас появилось достаточно времени и желания плотно заняться выращиванием сада своими руками, рекомендую сажать деревья, не требующие такого уж большого к себе внимания, и которые в конечном счете порадуют вас и урожаем и своим внешним видом – это яблони, груши, алыча и терновка.

Напишите в комментариях каким сортам плодовых деревьев отдаете предпочтение Вы, с уважением, удачи всем!

Оцените материал:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте свой первым)
Загрузка...
Рекомендуем статьи по теме:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *