Выращивание тыквы

Статья опубликована в разделах:

Тыквенные семечки — продукт уникальный. Они содержат большое количество незаменимых жирных кислот и витамина E.

Ценнейшей питательной добавкой является и тыквенное масло холодного отжима. Уровень антиоксидантов в нем выше, чем в оливковом масле экстра-класса и в плодах грецкого ореха.

Масличная тыква

Именно ради семян выращивают тыкву масличную (Cucurbita pepo).

Выращивание тыквы масличнойВ австрийской области Штирия ее культивируют по меньшей мере уже два столетия. В результате селекции удалось вывести крупноплодную тыкву с очень тонкой кожурой, семечки которой содержат 40—50% масла. Урожайность ее достигает 0,5—1,5 т с гектара.

Выращивание тыквы масличной может происходить в большинстве регионов, где культивируются другие тыквенные сорта. Фактически содержание масла и линоленовой кислоты выше в плодах, произрастающих в относительно прохладных климатических условиях.

Выращивание тыквы фотоВысота вьющегося стебля штирийской тыквы может достигать 2,5—3 м. Вес плода полосатой зелено-желтой окраски, переходящей в оранжевую по мере созревания, обычно не превышает 6 кг.

Грубая волокнистая мякоть, непригодная для употребления в пищу, идет на корм скоту.

Селекционеры вывели сорта кустовой тыквы с более мелкими плодами, коротким периодом вегетации (100 дней против 110—120) и равномерным созреванием.

Масличную тыкву высаживают в плодородную почву с уровнем кислотности рН 6,0—7,5. Она относится к высокопитательным кормовым культурам, быстро растет на почвах с применением зеленых удобрений или компоста.

Однако избыток в почве растворимого азота вполне может стимулировать рост ботвы, а не плодов.

Урожайность повышается при внесении фосфора и снижается под воздействием азота.

Одно из исследований показало, что применение компоста и/или гуминовой кислоты приводит к повышению содержания белка в семенах. Внесение в почву бора увеличивает в плодах количество семян и положительно влияет на плотность семечек.

Посадка тыквы

Высадку растений следует производить, когда почва хорошо прогреется (выше 15°С) и окончательно минует угроза заморозков.

Исследования показывают, что растения из рассады развиваются быстрее и дают более высокие урожаи (1,68 т/га), чем из семян, высаженных прямо в почву (1,03 т/га).

Посадка тыквыЧерез месяц пересаженное растение достигает 15 см в высоту и имеет 2—3 полноценных листочка.

Новозеландские ученые доказали, что урожайность тыквы зависит от густоты посадки, которая не должна превышать 1—1,5 единицы на 1 кв. м.

Оптимальное расстояние между растениями в ряду — 1,5—2 м с максимально возможной шириной междурядья.

Густая посадка ведет к снижению урожайности.

Выращивание тыквы на защищенных от ветра участках предотвращает повреждения крупнолистных растений. И еще — эта культура прекрасно растет, если в междурядье — через каждые 5—10 м — посеяны зерновые.

Сорняки

Борьбу с сорняками следует начинать еще до посадки. На засоренных участках почву начинают готовить ранней весной. Землю вспахивают при появлении первых сорняков, не давая им укрепиться.

Если позволяет время, обработку можно повторить.

Как вариант в конце весны можно засеять площадь запашными культурами (к примеру, злаками и бобовыми).

Как только рассада укоренилась, но стебли еще не развились, ее можно пересадить, а почву замульчировать соломой или так называемой «живой мульчой».

Ученые обнаружили, что смесь озимой ржи и вики препятствует появлению сорняков, однако никак не влияет на урожайность, если посев запашных культур производился после укоренения тыквы.

Уход за тыквой в период роста

Тыква устойчива к засухе, но длительное отсутствие влаги снижает урожайность. В то же время на орошаемых площадях следует избегать чрезмерного увлажнения почвы.

Уход за тыквой во время ростаПовышенная влажность может стать причиной грибковых заболеваний, а в период сбора урожая — привести к гниению плодов.


Условие плодоношения —
опыление растений насекомыми.

В случае с тыквой вообще и масличным сортом в частности его частота (до 16 раз) положительно влияет на урожайность, размер плодов и количество семечек. Для усиления эффективности опыления некоторые фермеры расставляют на участках ульи.

Болезни и вредители

Масличную тыкву не следует выращивать на одном и том же участке чаще, чем раз в 4—5 лет. Севооборот и обеспечение хороших условий для полезных микроорганизмов помогают избежать многих проблем, таких как вспышка заболевания, вызванного вирусом желтой мозаики кабачка в 1997 году.

Тогда в Австрии погибло 60% урожая масличной тыквы. Вирус распространяют, в частности, тли, также он передается через зараженные семена. Поэтому очень важно иметь чистый посадочный материал.

Тля боится светоотражающих поверхностей. Поэтому стоит разложить между растениями полоски алюминиевой фольги (шириной 30 см) — это более эффективно, чем еженедельные опрыскивания инсектицидными препаратами.

Хорошая циркуляция воздуха и недопущение переувлажнения почвы предотвращают появление мучнистой росы и других грибковых заболеваний.

Предотвратить распространение мучнистой росы также помогает опрыскивание молоком.

Сбор урожая и заготовка семян тыквы

Масличную тыкву убирают с поля, когда желтеет ботва, а плод приобретает оранжевый цвет. Семена извлекают сразу — или же после дозревания плодов в период хранения.

Следует знать, что содержание масла в дозревших плодах гораздо выше, чем в недозрелых.

Урожай можно хранить в течение нескольких месяцев при температуре +10—13°С и относительной влажности 50—70%.

Семечки, извлеченные из зрелой тыквы, следует сложить в стеклянную или пластиковую емкость, залить холодной водой и оставить на сутки при комнатной температуре.

Однако в случае с перезревшими плодами следует отказаться от процесса замачивания, чтобы не допустить прорастание семян.

На следующий день нужно отделить семечки от мякоти, промыть через дуршлаг, а мякоть вместе со всплывшими семенами отправить в компостную яму. Затем рассыпать семечки на подносе или противне в теплом сухом месте.

Семечки считаются готовыми к хранению, когда покрывающая их тонкая прозрачная пленка начнет легко отшелушиваться.

Тыквенные семечки следует сушить до тех пор, пока содержание влаги в них не снизится до 8—10%.

Хранить их лучше в холодильнике или достаточно прохладном помещении, чтобы зерна не приобрели прогорклый вкус.

Оцените материал:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте свой первым)
Загрузка...
Рекомендуем статьи по теме:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *