Когда меньше веришь, больше анализируешь и наблюдаешь за растениями

От посадки и ухода за капустой брокколи до сбора урожая — эффективные советы

Брокколи, или спаржевая капуста, — однолетний представитель семейства Капустные, ближайший генетический предок цветной капусты, которого вывели в Италии еще в 4-5 веке до н. э.

В наше время любой дачник может получить на своем приусадебном участке хороший урожай брокколи, выращивание и уход в открытом грунте за которой могут иметь отличные результаты, если знать несколько простых правил и высаживать районированные сорта, приспособленные к вашим климатическим условиям.

Видовое и сортовое разнообразие

Существует 2 вида брокколи:

  1. Калабрезе. Это плотные соцветия на толстом стебле.
  2. Спаржевая. Состоит из нескольких отдельных стеблей с небольшими соцветиями.

Сортов брокколи насчитывается более 200.

Капуста брокколи Батавия относится к раннеспелым сортам. Урожай созревает за 90-95 дней. Центральная головка овоща округлая, зеленая с серым оттенком, мелкобугристая, плотная, с зернистой структурой, массой 300-400 г. Используется в свежем виде. Урожайность — 1,6-2,4 кг/м².

Брокколи

Среднеспелый сорт Линда созревает за 95 дней. У него крупные центральные соцветия имеют форму эллипса, их вес 0,3-0,4 кг, боковые части отрастают в течение недели и весят до 70 г. Этот сорт пригоден для употребления в свежем виде, консервирования и заморозки. Урожайность — 1,2-1,4 кг/м².

Сорт со средним сроком спелости — Фиеста. Созревает за 106-110 дней. Центральное соцветие округло-плоское или округлое, частично покрытое листьями. Плотность головки высокая, структура выраженная, бугристость средняя. Масса центрального соцветия — 0,5-0,6 кг, вторичные головки весят около 60 г. Сорт пригоден для приготовления в свежем виде и замораживания. Урожайность — 2,4-3,2 кг с 1 м².

Холодоустойчивый гибрид Маратон F1 относится к среднеспелым сортам, урожай собирают через 80-85 дней после высадки в открытый грунт. С 1 м² можно собрать до 3,5 кг капусты.

Центральная головка куполоподобная, весит от 0,8 до 1 кг. Гибрид устойчив к болезням и паразитам. Брокколи этого сорта подходит для заморозки, консервирования, маринования и приготовления в свежем виде.

Сортовое разнообразие

Среднепоздний гибрид Монтерей подходит для использования в домашней кулинарии. Центральная головка округло-плоская, серо-зеленая, среднебугристая, плотной консистенции, не покрытая листьями. Вторичные отростки не образует, но центральная головка может весить от 0,6 до 1,9 кг. С 1 м² можно собрать 3,6 кг капусты.

Подготовка семян

Агротехника выращивания капусты предусматривает подготовку семян к посеву для получения рассады. Для этого чистую емкость наполняют теплой водой (температурой около +50…+55°С) и опускают в нее семена на полчаса. Затем просушивают и промывают холодной водой. После этого на 10 часов семена погружают в крепкий раствор марганцовки.

Чтобы стимулировать прорастание семян, их на несколько часов замачивают в растворе золы (1 ст. л. на 1 л воды). Семена заворачивают во влажную марлю и помещают на ночь в холодильник в отдел для овощей. После этого семена немного просушивают.

Особенности посадки рассады

Рассаду можно выращивать на балконе в городской квартире или на даче, в теплице или парнике.

Рассада

Оптимальная температура для прорастания семян — +18…+20°С. После появления всходов ее снижают до +15…+17°С днем и +10…+12°С в ночное время суток. Такой температурный режим не позволяет саженцам вытягиваться.

Рассада нуждается в 15 световых часах. Чтобы их обеспечить, в помещении устанавливают специальную фитолампу или светодиодный светильник на высоте 25 см от сеянцев. У этих источников света правильный спектр и они не нагревают почву.

Поливают сеянцы умеренно, почве важно позволять высыхать. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры.

Состав и удобрение грунта

Для семян брокколи готовят субстрат следующего состава:

  • дерновая почва — 1 часть;
  • компост или перегной — 1 часть;
  • древесная зола в качестве источника калия — 1 ст. л. на 1 кг субстрата.

Дерновую почву можно заменить смесью торфа и песка 1:1. Для выращивания рассады брокколи на огороде землю брать не стоит, особенно если на ней выращивали овощи семейства крестоцветных.

За 2 недели до посева субстрат пропаривают в духовке при температуре 200°С в течение 15 минут или в микроволновой печи на полной мощности 5 минут. Остывшую почву проливают 1%-ным раствором марганцовки.

Первый раз сеянцы подкармливают через 20 дней после прорастания или через неделю после пикирования. Для этого готовят раствор. На 1 л воды берут 2 мг сульфата калия, 2 мг аммиачной селитры, 4 мг суперфосфата.

Перед внесением удобрений растения поливают, чтобы не обжечь корни. Второй раз удобрения вносят через 2 недели после первой подкормки. Дозу веществ увеличивают в 2 раза. За 2-3 суток до высадки рассаду удобряют еще раз смесью из 1 л воды, 8 мг сульфата калия, 3 мг селитры и 5 мг суперфосфата.

Сажаем в ящики

Для посева выбирают ящик размером 50х35х25 см, заполняют его подготовленным субстратом, обильно поливают и делают канавки глубиной в 1 см на расстоянии 3 см друг от друга. Семена выкладывают на расстоянии 1,5 см друг от друга, присыпают почвой. Ящик помещают на подоконник.

Как вырастить брокколи без пикировки

Если нет желания заниматься пикировкой, семена брокколи сеют в торфяные таблетки диаметром 4 см. Предварительно таблетки выдерживают в теплой воде для набухания. В каждой делают углубление, в которое раскладывают по 2 семя и присыпают торфом.

Торфяные таблетки

Затем слабый росток срезают. Вместо торфяных таблеток можно использовать специальные пластиковые кассеты с ячейками глубиной до 8 см и размером 6х6 см. Подойдут и пластиковые или торфяные стаканы.

Семена можно высеять в конце апреля сразу в грунт в теплице. Для этого в почве делают канавки глубиной 1-1,5 см на расстоянии 20 см друг от друга. Семена раскладывают на расстоянии 2-3 см друг от друга.

После появления 2 листков рассаду обрабатывают инсектицидами, а на стадии 4 листков подсыпают 3-4 см субстрата. После появления 6 листка рассаду можно высадить в открытый грунт.

Пикирование

Через 2 недели после появления всходов у сеянцев образуются первые 2 листка. В это время растения рассаживают из общего ящика в отдельные емкости. Для этого можно использовать торфяные горшки, кассеты. Стебли заглубляют до семядолей.

Чтобы рассада прижилась, температуру в помещении поднимают до +20…+21°С. Затем возвращаются к привычному режиму. Через 2 недели после пикировки рассаду можно закалять, открывая ей доступ к свежему воздуху.

Высадка рассады брокколи в открытый грунт

Выращивание брокколи в открытом грунте начинается после того, как у рассады появляется 5-6 листков. Они появляются на 30-40 день выращивания, в зависимости от сорта капусты. Для получения позднего урожая семена сеют сразу в грядки в начале мая.

Оптимальные сроки посадки

Для средней полосы оптимальные сроки для посева семян брокколи на рассаду — 10-15 марта для ранних и 20-25 для средних сортов. Высадку в открытый грунт при этом проводят 20-30 апреля и 25 апреля-5 мая соответственно. В северных районах брокколи сеют на 1-1,5 недели позже, а в южных — на 4-8 недель раньше.

Выбор и подготовка места под посадку

Брокколи предпочитает слабощелочные или нейтральные почвы, поэтому для кислого грунта придется провести гипсование. С осени грядку можно подготовить — внести калийные и фосфорные удобрения, навоз.

Для брокколи выбирают хорошо освещенное место, защищенное от сквозняков.

Открытый грунт

Хорошие и плохие предшественники

Капусту брокколи не стоит высаживать на грядке, где за год до этого росли культуры семейства крестоцветных — редис, репа, редька, любые виды капусты. Это грозит тем, что рассада заразится вредителями и инфекциями, которыми болели предшественниками.

Хорошими предшественниками являются бобовые, морковь, зерновые, зернобобовые, помидоры, огурцы, многолетние травы.

Схема и процедура посадки

Посадку проводят во второй половине дня или в пасмурную погоду. Чтобы не повредить корни рассады, ее хорошо увлажняют. Брокколи высаживают в лунки, расстояние между которыми должно быть не менее 40 см, а ширина между рядами лунок — 50-60 см.

Лунки должны быть глубиной 10 см. Для профилактики болезней землю припудривают смесью из 1 ч. л. молотого черного перца и 0,5 стакана соды. На 1 лунку идет 0,5 ч. л. смеси.

Саженцы углубляют на 2,5-3 см ниже прежнего уровня. После пересадки растения обильно поливают и мульчируют.

Правильный уход: несколько секретов хорошего урожая

Рассаду брокколи необходимо поливать и подкармливать, а почву, на которой она растет, — регулярно рыхлить и освобождать от сорняков.

Несмотря на то что большинство районированных гибридов устойчиво ко многим болезням и вредителям, необходимо строго проводить профилактику инфицирования. Она заключается в регулировании кислотности и влажности почвы, севообороте, правильном размещении грядок с учетом полезного соседства и в борьбе с сорняками.

Особенностью рассады является повышенная чувствительность к солнцу на ранних этапах развития, поэтому первые 3-4 дня после всходов сеянцы прикрывают еловым лапником или ведрами.

Полив и мульчирование почвы

При посадке в открытый грунт брокколи поливают 1 раз в неделю. Если температура воздуха превышает 25ºC, потребуется более частый полив. Главное, чтобы почва между поливами успевала просыхать.

Кроме того, в этом случае потребуется частое опрыскивание листьев растения. Можно использовать дождевание в вечернее время суток. Если брокколи выращивают на плотных глинистых почвах, дождевание и опрыскивание предпочтительнее классического полива.

Для поддержания оптимальной температуры и влажности почвы можно использовать мульчирование. Мульча защищает почву, дополнительно обогащает ее полезными элементами, помогает в борьбе с сорняками.

Слой мульчи в 5-7 см в несколько раз сокращает количество сорняков. Благодаря тому, что мульчированная почва всегда рыхлая, обработку можно проводить реже. В жару мульча не только удерживает влагу в почве, помогая сократить количество поливов, но и защищает ее от перегрева. Осеннее мульчирование предотвращает промерзание грунта, позволяя собрать поздний урожай брокколи.

Прополка и рыхление почвы

Поскольку вредители и болезни брокколи нередко передаются через сорные растения, пропалывать грядки нужно при первой необходимости. Прополку можно совмещать с рыхлением почвы в прикорневой зоне.

Обязательное рыхление проводится через сутки после каждого полива и дождя на глубину до 8 см. Это способствует разрушению корки и восстанавливает аэрацию почвы в прикорневой зоне растения.

На 20 день после высадки рассады в открытый грунт и еще через 10 суток растения окучивают, совмещая это с прополкой и рыхлением.

Подкормка капусты брокколи

Первый раз удобрения вносят в лунку при высадке, а затем подкормку проводят через 14 дней после нее, на грядки, раствором коровьего навоза, приготовленного из 1 стакана органического удобрения, 1 ч. л. мочевины и ведра воды. Если вместо коровяка берут куриный помет, его разводят водой в соотношении 1:20.

Вторую подкормку вносят через 14-21 день после первой. Для этого берут 2 ст. л. селитры на 10 л воды. В качестве третьей подкормки используют калийно-фосфорные удобрения. Можно купить готовую смесь или сделать ее самостоятельно, смешав 40 г суперфосфата, 10 г калия сульфата, 20 г аммиачной селитры и 10 л воды.

После срезания головки для стимуляции появления дополнительных отростков капусту поливают раствором следующего состава: 10 л воды, 20 г суперфосфата, 30 г сульфата калия.

Жидкие удобрения вносят по 1 л под каждое растение.

Читайте о выращивании брюссельской капусты в отрытом грунте

Защита от вредителей и заболеваний

Личинки крестоцветной блошки обгрызают капустные листья, в результате чего те желтеют и отмирают. Для борьбы с ними растения обрабатывают раствором древесной золы, чеснока или табачной пыли. Вместо золы можно использовать табачную пыль или смешать их в любых пропорциях. Эффективен и раствор из пюре чеснока.

Личинки капустной мухи объедают корневую систему растения. Для борьбы с ними используют зольно-табачный раствор с добавлением 1 ст. л. черного молотого перца. Обрабатывают и растения, и почву вокруг них.

Капустная тля нападает только на молодые растения. Зараженную брокколи 1 раз в неделю обрабатывают раствором хозяйственного мыла или горчицы, золы и табачной пыли, чесночным отваром.

Вредители

Черная ножка поражает рассаду. Заболевание приводит к тому, что шейка сеянца размягчается, чернеет, истончается и растение гибнет. Для оздоровления рассады больные сеянцы удаляют, а почву поливают раствором марганцовки и оставляют просыхать в течение недели.

Из-за килы на брокколи появляются бородавчатые наросты, которые вначале буреют, а потом гниют. Больные растения удаляют. Для профилактики используют севооборот: пораженные участки почвы 2 года подряд засаживают луком, чесноком, шпинатом, свеклой.

Бель выглядит как налет масляной краски на различных участках надземной части капусты. Со временем пятна буреют и сохнут, листья деформируются. Больные растения удаляют, а остальную грядку обрабатывают 0,5%-ным раствором медного купороса.

Белая гниль проявляется в виде паутинообразного налета на нижней стороне листьев или гниением стебля растения. Капусту для оздоровления обрабатывают раствором медного купороса. Для профилактики грунт известкуют.

Сухая гниль имеет вид белых пятен с черными точками на листьях. При этом стебель истончается, на нем появляются некротические участки и растение гибнет. Поврежденные ростки удаляют, а остальные растения припудривают золой, серной пылью, серно-известковой смесью.

Когда собирать урожай капусты брокколи

Сбор урожай производят до того, как из темно-зеленых бутонов появятся небольшие желтые цветки брокколи. Зрелая головка должна быть окрашена в ровный насыщенный зеленый цвет.

Лишние 2-3 суток могут привести к тому, что растения зацветут и урожай будет потерян. Особенно быстро капуста созревает в сухую и жаркую погоду.

Убирают капусту брокколи ранним утром или вечером, по росе, чтобы она не увяла на солнце. Каждое соцветие имеет собственный стебель, вначале срезают центральную головку, ее высота составляет 10-15 см. Боковые побеги могут созревать позднее центрального на 3-7 дней.

Adblock detector