Скорцонера заменит аптеку

Статья опубликована в разделах:

Здравствуйте, дорогие друзья! Продолжим знакомство с растениями, которые дарят долголетие, работоспособность, отличное настроение, а иногда и спасают жизнь.

Мы уже знаем о, например, момордике, а сегодня узнаем о Скорцонере.

Skorconera

Итак, скорцонера (или черный корень, сладкий корень, черная морковь) — корнеплодная овощная и пряное растение, известное с древних времен. Выращивайте ее — и не пожалеете.

Полезные свойства

Корнеплод скорцонеры содержит белок, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, а также кальций, литий, фосфор. Полисахарид инулин делает это растение очень полезным для людей с сахарным диабетом, с ревматизмом, гипертонией, заболеваниями печени.

Кроме того, аспарагин, на который тоже богат черный корень, способствует хорошей работе сердца, почек. К тому же потребление блюд из скорцонеры улучшает обмен веществ.

Выращивание из семян

Семена имеют форму палочки длиной 1-1,5 см. Высевают их под зиму или ранней весной на глубину 2,5-3 см, ширина междурядий — 30-45 см. На 1 кв. м идет 10-14 г семян. Поэтому почву слегка уплотняют.

Кстати, скорцонера любит заправленную органическими удобрениями землю. Следует знать, что свежего навоза растение не терпит. При перекопке можно вносить перепревший навоз, компост, золу.

Всходы появляются на 10-15-й день после весеннего посева (после подзимнего — на 5-7 дней раньше).

В первый год после посева растение формирует розетку прикорневых листьев и корнеплод, а на второй — цветоносный побег.

Корень цилиндрический, толщиной до 3 см, длиной 25-30 см, черного цвета, внутри белый, с молочным соком.

Там, где земля рыхлая и как следует удобренная, корнеплоды вырастут прямые и длинные. А вот на твердых грунтах они будут мелкие и кривые.

Запомните:
когда появится третий листок, ростки необходимо проредить на промежутки по 6-8 см.

Советуем оставить сильный побег, а остальные удалить. А дальше — ждать урожай (урожайность с 1 кв. м — 3,5 кг).

Скорцонера — холодостойкое растение, поэтому может хорошо зимовать в почве. Как уже упоминалось, цветочную стрелку она выбрасывает на второй год, а если вдруг зацветет в год посева — смело удалите ее.

Следует знать, что пригодны к еде корни очень ломкие, поэтому выкапывать их надо осторожно, чтобы не порезать — иначе будут плохо храниться. После выкопки скорцонеры надо срезать ее листья, корни немного подсушить, связать в пучки и заложить на хранение в погреб.

Делитесь интересной информацией в соцсетях, ну и обязательно напишите комментарий.

Оцените материал:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1 в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Рекомендуем статьи по теме:

2 комментария:

  1. Пыталась в прошлый год посадить — почему-то не взошло. Интересно. что везде по-разному пишут, даже на упаковке с семенами — где скорцонера, где скорцонер. Нашла объявление по почте женщина свои семена высылала — тоже не урожайный год, не собрали семян.
    Может, есть какие-то особенности при посадке? Я не замачивала. прямо сухими семенами сажала.

    • Александр Жиляев

      Зоя, здравствуйте.
      Есть особенности и для почвы под Скорцонеру, и для подготовки семян.Участок для посева выбирайте тот, на котором уже росли овощные культуры. Почва должна быть нейтральная, легкая, с глубоким гумусовым слоем, и низким уровнем залегания грунтовых вод. Замечено, что хорошо растение себя чувствует на освоенных торфяниках.
      Что касается семян — зря не замачивали. У них твердая оболочка, без предварительной обработки росток сквозь нее не пробивается, в результате ничего и не растет. Замачивайте перед посевом семена в дождевой воде на 1-2 дня. Затем на 14 дней поместите в холодильник. Только после стратификации семена взойдут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *