Индивидуальный подход к посеву

Статья опубликована в разделах:

Одни семена мы высеваем сухими, другие замачиваем.

Доброго времени суток, уважаемые читатели FruitTree.Ru. Так уж повелось, что для выращивания овощей мы используем собственные семена, собранные с лучших растений. Чтобы повысить посевные качества семян, мы их прогреваем при 50-60ºС трое суток, для этого укладываем марлевые мешочки с семенами на горячие батареи центрального отопления.

Подготовка семян к посеву

Одни семена мы высеваем сухими, другие – замачиваем, ведь все зависит от того, что именно мы будем выращивать. О правилах гидротермической обработки можно почитать здесь.

Например, семена огурцов всегда высеваем сухими, горького перца — тоже не замачиваем, а вот семена томатов и сладкого перца лучше на некоторое время замочить и высевать набухшими. Семена сельдерея замачиваем на 2-3 дня, при этом их несколько раз промываем.

Главное правило:
при замачивании нужно следить, чтобы семена не сгнили, при просушке — чтобы не пересохли.

Перед посевом

Перед посевом мы обязательно обеззараживаем семена. Раньше мы делали это в растворе марганцовки. Сейчас по-другому: погружаем семена в марлевых мешочках в емкость с водой (около 55º С) и держим их там, пока вода не остынет. Опять погружаем мешочки в воду такой же температуры. Проделываем эту процедуру 3 раза. В последний раз добавляем в воду стимулятор роста Силк, руководствуясь инструкцией.

Посев подготовленных семян

Глубина заделки семян в ящиках для рассады очень сильно сказывается на активности их прорастания. Так, одни (в основном мелкие) семена нужно лишь немного заглубить в грунт, а другие — только рассыпать по поверхности и слегка присыпать. В этом случае необходимо следить за влажностью поверхностного слоя грунта.

Чтобы обеспечить постоянную влажность, мы накрываем ящики с посевами полиэтиленовыми пакетами, при этом проделываем в них несколько небольших дырочек для доступа воздуха. Важно не допускать чрезмерной влажности и не заливать сеянцы, иначе может возникнуть угроза заболевания черной ножкой.

Подготовка грунта

Грунт для выращивания рассады заготавливаем с осени. О приготовлении рабочей грунтовой смеси можете почитать здесь.

Правильно приготовленная грунтосмесь должна быть рыхлой, легкой, воздухо- и водопроницаемой. Если грунт будет тяжелый, то время прорастания семян значительно увеличится, или, что еще хуже, всходов может не быть вовсе.

Поэтому осенью мы набираем землю из березовой рощи, просеиваем ее и смешиваем с перегноем, речным песком и древесной золой. Готовую грунтосмесь насыпаем в ведра и оставляем до поры до времени в дачном домике.

Возможно Вы подготавливаете семена к посеву по другому — напишите в комментариях.

Оцените материал:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте свой первым)
Загрузка...
Рекомендуем статьи по теме:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *